Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Дорзальная протрузия диска: что это такое, симптомы, лечение


Позвоночный столб представляет собой сложную систему, основная задача которой заключается в распределении нагрузок на тело человека и в амортизации при движении. Между позвонками располагаются хрящевые образования, которые называются межпозвонковыми дисками. Одно из заболеваний, которое может постигнуть диски, называется дозральной протрузией диска в поясничном отделе. Стоит узнать, что это такое и как проявляется болезнь.

Что такое дорзальная протрузия диска

Протрузией в целом называется патология, когда диск смещается с положенного ему места. Дорзальная протрузия означает, что выпячивание направлено к каналу спинномозгового вещества. Такой вид патологии опаснее других, поскольку по мере роста выпячивания ущемляются нервы и даже целые нервные пучки.

Поясничной, грудной или шейной протрузия называется из-за ее локализации в соответствующем отделе позвоночного столба. Стоит знать, что именно поясница больше всего подвержена подобного рода патологиям, поскольку на этот отдел приходится больше всего нагрузок.

Почему возникает

Дорзальная протрузия диска (что это такое, указано выше) может появляться по ряду причин. А именно:

  • человек не обращает должного внимания на свою осанку – сидит за рабочим столом, сгорбившись, носит тяжести на одном плече, спит на слишком мягком или жестком матраце и пр., от чего возникают искривления позвоночника и благоприятная для патологий среда;
  • травмы спины – переломы, ушибы, вывихи и смещения приводят к тому, что диск выпячивается;
  • отсутствие физических нагрузок или их чрезмерное количество – несоблюдение нормы труда и отдыха, а также сидячий образ жизни негативно сказываются на состоянии здоровья;
  • хронические заболевания, несвоевременно или неправильно вылеченные инфекции и воспаления;
  • генетическая предрасположенность;
  • и пр.
Факторов, провоцирующих дорзальную протрузию, достаточно много. Если такие присутствуют в вашей жизни, стоит проходить осмотр у врача раз в год в профилактических целях даже при отсутствии жалоб.

Клиническая картина заболевания

Проявления патологии разнообразны и сильно зависят от того, какая часть позвоночного столба поражена. Если в наличии дорзальные протрузии дисков в шейном отделе, человек столкнется с:

  • болями в шее при попытке повернуть голову, а также при длительном нахождении в одной позе, к примеру за рабочим столом;
  • головными болями;
  • скачками давления;
  • покраснением кожных покровов в пораженной области;
  • нарушением чувствительности – участки онемения, ощущение покалывания и «мурашек» на коже;
  • болевыми ощущениями в верхних конечностях;
  • и пр.
Грудная протрузия встречается реже всего, поскольку этот отдел позвоночника не так подвижен, как остальные, а также не претерпевает таких нагрузок. Однако вместе с тем диффузная или дорзальная патология проявит себя такими симптомами:

  • болевой синдром в руках и спине;
  • онемение пальцев и рук в целом;
  • боли в грудине и межреберная невралгия.
Дорзальные протрузии дисков поясничного отдела характеризуются:

  1. Болезненностью поясницы.
  2. Иррадиацией болей в ноги.
  3. Онемением стоп и пальцев на ногах.
  4. Проблемами с выделительной системой – недержание появляется в запущенных случаях.
Каждый вид дорзальной протрузии требует немедленного лечения. Все дело в том, что такая патология может привести к серьезным неврологическим проблемам, а также к развитию межпозвоночной грыжи. Она же, в свою очередь, способна стать причиной инвалидизации больного вследствие ущемлений спинного мозга.

Диагностика

Недостаточно узнать, что это такое, дорзальная протрузия диска, нужно еще и понимать, как осуществляется диагностика. Сначала пациента в клинике опрашивает и осматривает врач, после чего назначает МРТ или КТ. Первый способ является куда более предпочтительным в связи с его безопасностью и практически полным отсутствием противопоказаний. Результаты МРТ позволяют рассмотреть каждый позвонок и диск в отдельности, а также оценить, в каком состоянии находятся близлежащие ткани. По итогам такой процедуры и анализа результатов доктор подтверждает или опровергает диагноз.


Методы лечения

Дорзальная протрузия дисков C3-C5, как правило, лечится консервативным методом. Однако только приема медикаментов будет недостаточно, необходимо будет комбинировать типы лечения.

Особенности медикаментозного лечения

Прием медикаментов заключается в назначении пациенту:

  • анальгетиков;
  • противовоспалительных препаратов;
  • хондропротекторов;
  • витаминов и минералов;
  • лекарств, направленных на улучшение кровообращения.
Как только острые боли проходят и к пациенту возвращается возможность нормально передвигаться, можно приступать к другим методам лечения.

Гимнастика и ЛФК

Полностью вылечить дорзальную протрузию межпозвонкового диска C5-C6 без лечебной физкультуры не удастся. Поэтому многое зависит от сознательности пациента и того, насколько часто и правильно он выполняет необходимые упражнения.

В целом, они направлены на то, чтобы растянуть позвоночник и обеспечить диску возможность встать на положенное ему место. Кроме того, физкультура позволяет улучшить кровообращение в организме, а также обеспечить дискам повышенный уровень питания.

Можно ли вылечить без операции

Дорзальную протрузию L3-S1 дисков можно лечить без операции, и это успешно осуществляется в 9 из 10 случаев. Однако если ситуация запущенная, без операции не обойтись. Будут применяться малоинвазивные методы, что значит, что не придется проходить длительный реабилитационный период.

Профилактика

Профилактировать любое заболевание куда проще, чем думать о том, как его вылечить. Профилактика дорзальной протрузии межпозвонкового диска C4-C5 и любой другой части позвоночного столба выполняется так:

  • если у вас сидячая работа, позаботьтесь о должном количестве физических нагрузок – запишитесь в тренажерный зал, в бассейн или просто гуляйте по вечерам;
  • если ваша работа или увлечение связаны с большими физическими нагрузками, поднимайте тяжести правильно, а также давайте организму возможность восстановиться;
  • отдайте предпочтение сну на ортопедическом матраце;
  • питайтесь правильно – лишний вес приводит к дополнительным нагрузкам на позвоночник, что способно увеличить риск появления протрузии;
  • откажитесь от алкоголя и курения – вредные привычки ослабляют организм.
При возникновении жалоб на самочувствие обращайтесь к врачу-неврологу, не занимайтесь самолечением и не ждите, что болезнь пройдет сама. Запущенное заболевание куда сложнее вылечить, чем на ранней стадии.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники