+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Дуктография молочной железы: подготовка и проведение рентгена молочных желез с контрастным веществом

#!RentgenNA4ALO!#

Что такое дуктография молочной железы?

mamografia-1506714575896_v2_1920x1280.jpgДуктография молочной железы – это метод рентгеновского исследования млечных протоков путём их искусственного контрастирования (то есть введения в них специального контрастного вещества). Также такой метод может называться «галактография».

Дуктографию проводят с целью выявления ряда патологий молочных желёз при наличии конкретных признаков заболеваний. Предваряет данную процедуру цитологическое исследование жидкости, выделяющейся из молочной железы. Комплекс этих процедур помогает с вероятностью 96% выявить такие заболевания, как внутрипротоковая папиллома, болезнь Минца, внутрипротоковый рак и другие.

Показания

Практически каждой женщине известна процедура маммографии, это рентген молочной железы. Часто назначается она в профилактических целях и помогает уже на ранних стадиях обнаруживать опасные патологии. Дуктографию могут назначить для дополнительной и более подробной диагностики в случаях, если маммография дала спорные результаты или если пациентка жалуется на частые выделения из сосков (есть и другие показания).

Выделения из соска кровянистой или бурой жидкости (иногда серозные выделения)

Выделения из сосков являются нормой в случаях, когда отмечаются они в период беременности или лактации. Если этих факторов нет, а выделения присутствуют, это должно стать поводом для похода к врачу-маммологу для обследования и выявления причины тревожного симптома.

Выделения могут быть бесцветными, а могут иметь конкретный оттенок – желтоватый, зеленоватый, бурый или коричневый, красный. Последние два являются наиболее серьёзными симптомами, поскольку чаще всего такие цвета обусловлены онкологическими заболеваниями молочной железы, мастопатией или внутрипротоковой папилломой. Объясняется появление таких выделений тем, что в млечных путях появляются новообразования, которые провоцируют разрыв мелких кровяных сосудов. Кровянистые выделения могут появляться непосредственно при нажатии на сосок либо самопроизвольно.

Подозрение на внутрипротоковую папиллому

Внутрипротоковая папиллома, кроме патологических выделений из сосков, может иметь и другой симптом. При пальпации в околососковой зоне прощупывается крупное уплотнение. При этом на периферии железы уплотнения и выросты млечных протоков распознать практически невозможно. Дуктографию молочной железы (груди) в этом случае должны обязательно назначить, поскольку важно выявить, насколько далеко зашло заболевание, где расположены новообразования и каков их размер.

Подозрение на внутрипротоковый рак

Внутрипротоковый рак – одно их самых сложных и опасных заболеваний молочной железы. Выделения тёмного цвета из сосков являются симптомом данной патологии, но, кроме них, имеются и другие: болевые ощущения, покраснения, изменение формы груди, цвета и структуры кожи.

Дуктография в данном случае – это такое мероприятие, которое позволит определить стадию развития онкологии, локализацию новообразований, их размер, структуру, что в дальнейшем поможет правильно назначить терапию или спланировать операцию.

Аденома молочной железы

Дуктография молочной железы – это, пожалуй, самый информативный метод выявления аденомы молочной железы. Симптоматика данной патологии часто не выражается ярко. При осмотре у врача либо при самоосмотре в груди можно обнаружить упругое образование с чёткими контурами (иногда таких образований может быть несколько). Боли при нажатии на места образования аденом женщина не ощущает, кожа груди не меняет цвета и структуры. Другими словами, дуктография помогает выявить заболевание, которое сложно определить внешне, при пальпации и даже при помощи маммографии.

Киста молочной железы

На фоне гормонального сбоя в организме женщины, а также в связи с отсутствием беременности, частыми абортами в молочной железе (в млечных протоках) могут появиться кисты (одна или несколько). Это новообразования, заполненные жидким содержимым. На ранних стадиях развития кисты выявить сложно (не имеют ярких симптомов), но при помощи дуктографии маммологи получают достаточно достоверную информацию о наличии/отсутствии заболевания.

Узловая или диффузная мастопатия

Узловая или диффузная мастопатия может развиваться вместе с уже имеющейся фиброзной. Её симптомы схожи с признаками многих иных патологий молочной железы: новообразования, уплотнение, увеличение в размере, изменение формы, болевые ощущения при пальпации, выделения из соска. Дуктография в этом случае поможет точно поставить диагноз.

#!RentgenSeredina!#

Подготовка к процедуре

Непосредственно перед прохождением дуктографии запрещается проводить массаж груди, оказывать механическое давление на соски, чтобы избежать появления спазмов млечных протоков. За три дня до рентгенологической диагностики пациентка должна принимать спазмолитический препарат (наименование и дозировку называет лечащий врач).

Проводить дуктографию необходимо между 5-м и 12-м днями менструального цикла, если репродуктивная система женщины не вошла в стадию менопаузы. При менопаузе проводить дуктографию можно в любой день.

Проведение дуктографии

Последовательность проведения дуктографии следующая:

  • введение анестезирующего препарата;
  • после начала действия анестезии в основании млечного протока устанавливается катетер, через который вводится контраст;
  • грудь размещается на специальной подставке маммографа и прижимается пластиной;
  • выполняется несколько снимков в разных проекциях.

Противопоказания

galaktografiya.jpgКак и любая медицинская манипуляция, данная диагностическая методика имеет ряд ограничений. Рассмотрим основные противопоказания.

Абсолютные

Абсолютные противопоказания служат поводом отказаться от диагностики и не проводить ее ни при каких условиях, за исключением прямой угрозы жизни.

Беременность

Проведение дуктографии молочной железы противопоказано беременным женщинам. Кроме того, что снимок будет неинформативным, так как млечные протоки в любом случае будут заполнены жидкостью, женщина получит дозу ионизирующего излучения (пусть и небольшую, но способную навредить будущему малышу).

Кормление грудью

Объяснения этому противопоказанию те же, что и в предыдущем случае, – неинформативность и негативное влияние излучения (в этом случае уже на состав выделяемого молока).

Острое воспаление МЖ (абсцесс, мастит и др.)

Введение контрастного препарата в млечные протоки может ухудшить состояние женщины, если её молочная железа воспалена (например, диагностирован мастит, мастопатия и так далее). Кроме того, без анестезии введение контраста может сопровождаться сильной болью.

Относительные

Относительные противопоказания оставляют возможность проведения диагностики, но накладывают серьезные ограничения.

Аллергия на йод

Поскольку в контрастном веществе содержится йодный компонент, дуктографию не рекомендовано назначать пациенткам, имеющим аллергию на йод.

Пальпируемое образование в области выводного протока

Проведение дуктографии молочной железы может быть противопоказано в случае, если при пальпации молочной железы было обнаружено новообразование. Это может помешать введению контраста в млечные протоки.

Интерпретация результатов

Дуктография (что это такое и как её делают, можно посмотреть на видео) помогает визуализировать протоки и их разветвления. На снимках можно увидеть опухоли и определить их вид – злокачественные или доброкачественные. Чаще всего дуктография помогает распознать дефекты:

  • наполнения млечных протоков, свидетельствующие о наличии внутрипротоковой папилломы;
  • млечных протоков – короткий, ригидный, расширенный, с неравномерными контурами или с новообразованиями, это признаки внутрипротокового рака;
  • наполнения протока в области контрастированной кистозной полости – признак эпителиомы стенки кисты.
Если ввести контрастное вещество не удаётся из-за того, что выводные протоки сужены или отёчны, можно говорить о наличии у пациентки папилломатоза или мастопатии.

Плюсы и минусы дуктографии

Дуктография (что это такое и в каких случаях её делают, рассказано выше) – метод информативный и относительно безопасный (лучевая нагрузка на женский организм минимальна). Это несомненные плюсы. К минусам же можно отнести возможные болевые ощущения или дискомфорт при введении анестезии и контрастного вещества. Также дуктография – процедура достаточно сложная. Специалист с небольшим опытом, вводя тупоносую иглу, может случайно повредить млечные протоки.

#!RentgenVRA4!#

Наши медицинские центры