Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Дуплексное сканирование сосудов: что это, когда назначают, что показывает результат?


dopplerografiya-sosudov-golovnogo-mozga-i-shei_main.jpgСердечно-сосудистые заболевания рано или поздно могут обернуться значительным ухудшением состояния здоровья и даже летальным исходом. Поэтому проверку сосудов шеи и других частей тела с целью профилактики или по назначению врача рекомендуется проходить периодически. Одна из самых распространенных процедур ультразвукового исследования – дуплексное сканирование сосудов.

Дуплексное и триплексное сканирование сосудов

Дуплексное и триплексное сканирование сосудов проводится в клиниках и медицинских центрах – как частных, так и государственных. Поэтому в крупных городах доступны оба вида обследования. Однако чаще всего назначается дуплекс-исследование как самый доступный метод в любом населенном пункте.

Что такое дуплексное сканирование сосудов?

Главная особенность дуплексного сканирования сосудов заключается в применении двух методов УЗИ: стандартного и допплерографии. Стандартное УЗИ позволяет определить эхоструктуру и размеры сосудов, а допплерография дает сведения о кровотоке. Таким образом, ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов – это многофункциональный вид диагностики, который помогает выявить весь спектр существующих проблем с сосудами. При цветовом дуплексном сканировании патологии сосудов просматриваются во всех подробностях, вплоть до предполагаемого химического состава инородных тел.

Показания к назначению исследования

В большинстве случаев дуплексное сканирование сосудов назначается при появлении симптомов, которые человек, далекий от медицины, может и не принять за признаки возможных проблем с сосудами. Это постоянные головные боли, головокружения и частые обмороки, нарушение координации. Прямыми показаниями являются отеки конечностей, наличие трофических язв и сосудистых звездочек.

Нужна ли подготовка к процедуре?

uzi_gmozg.jpgНужна ли подготовка к дуплексному сканированию сосудов, зависит от того, какие структуры будут исследоваться. При дуплексном сканировании магистральных и лимфатических, сосудов головного мозга и нижних конечностей особой подготовки не требует. Достаточно отказаться от сигарет, алкоголя, кофеинсодержащих напитков и лекарств. Это необходимо для того, чтобы ничего не влияло на кровоток. Однако при дуплекс-сканировании аорты, в частности ее брюшного отдела, и подвздошной артерии, а также венозной системы необходимо три дня до обследования придерживаться диеты, а вечером перед процедурой очистить кишечник, в противном случае газы будут мешать качественному отображению.

Как проходит процедура сканирования?

Вне зависимости от того, какой сосуд подвергается исследованию, дуплексное сканирование сосудов проходит примерно по одному плану: пациент ложится таким образом, чтобы исследуемая область была доступна сонологу. Врач водит сканером поверх интересующих его сосудов и считывает показания с монитора.

Отличия дуплексного и триплексного сканирования

Дуплексное и триплексное сканирование сосудов не являются взаимозаменяемыми. При дуплекс-сканировании можно посмотреть в двухмерной плоскости просвет и стенку сосуда. В то время как триплексное сканирование подразумевает использование трех режимов, включая серошкальный, а также цветную и спектральную допплерографию.


Расшифровка результатов

Расшифровку результатов дуплексного сканирования сосудов проводит лечащий врач: кардиолог, невролог, флеболог и т.д. Он соотносит результаты исследования с дополнительными методами диагностики и делает окончательный вывод. Если клиническая картина неясна, может быть назначено более глубокое исследование. Однако некоторые особенности сосудистой системы организма человека видны и сонологу, который проводит исследование.

Что можно увидеть при дуплексном сканировании сосудов?

f7869dbb4436cad985975c9ec0836809.jpgВ ходе исследования видны очертания вен и артерий, скорость движения кровяных частиц внутри них. С помощью цветового дуплексного сканирования сосудов можно выявить не только атеросклеротические бляшки, но и их структуру. Видны при исследовании и тромбы, закрывшиеся просветы сосудов.

Экстракраниальное исследование

Экстракраниальное дуплексное сканирование сосудов брахиоцефальной зоны проводится как самостоятельно, так и в сочетании с УЗИ головного мозга. При исследовании в области БЦА легко обнаружить атеросклеротические поражения артерий и вен головы и шеи, тромбозы, аномалии строения и деформации. Технологии дуплексного сканирования сосудов позволяют увидеть нарушенный кровоток, атеросклеторические бляшки и тромбы. Основной причиной недостаточного кровоснабжения мозга является плохая проходимость брахиоцефальных сосудов в области шеи, а это впоследствии может сказаться на состоянии транскраниальных сосудов.

Транскраниальное исследование

При транскраниальном дуплексном сканировании сосудов, которое сочетается с дуплексным сканированием брахиоцефальных сосудов, будут показаны сосуды головного мозга, расположенные вне черепной коробки и внутри нее, а также эхоструктура мозговой ткани. Данное исследование позволяет выявить инсульты, новообразования, аневризмы и другие патологические состояния головного и спинного мозга в области шеи.

Безопасность метода

Дуплексное сканирование сосудов – совершенно безвредная процедура, что связано с неинвазивностью. Серошкальное и цветовое дуплексное сканирование одинаково безболезненны. Методы ультразвукового дуплексного сканирования сосудов основаны на использовании ультразвуковых волн, которые не влияют на здоровье человека.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники