Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Эффективные препараты кальция при остеопорозе


С течением времени кости скелета становятся хрупкими и ломкими. Это является первым проявлением остеопороза. При этом заболевании костные ткани перестают обновляться. Вылечить болезнь невозможно, но можно замедлить ее. В этом помогут некоторые препараты с необходимым содержанием кальция.

Необходимость кальция для лечения остеопороза

Кальций принимает участие в построении костной ткани. Он нужен для усвоения некоторых полезных элементов. Без кальция невозможны многие процессы в организме, он отвечает за ряд процессов:

  • функционирование сердечной мышцы;
  • нормализация свертываемости крови;
  • избавление от судорог;
  • антигистаминный эффект при аллергии;
  • нормализация работы ЦНС.
Препараты кальция при остеопорозе позволяют восполнить дефицит этого элемента. Необходимость в применении лекарств определяется по анализам содержания кальция в организме. При осложнениях одних препаратов кальция будет недостаточно. Дополнительно прописывают другие таблетки.

Норма содержания кальция в крови

Ввиду ведущей роли элемента в построение костей, суточная потребность в веществе достаточно высока:

  • для детей до 3-х лет – 600 мг;
  • для дошкольников — до 800 мг;
  • для подростков — 1200 мг;
  • для беременных женщин – до 2 000 мг;
  • для пожилых людей — до 1400 мг.
Количество кальция в организме не является константой и может меняться, в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей. Если составлять режим питания в соответствии с этими нормами либо дополнять рацион препаратами кальция, то это станет отличным способом для профилактики остеопороза.

Лучшие препараты кальция при остеопорозе

Есть четыре типа кальцийсодержащих лекарств: глюконат, лактат, карбонат и цитрат. Из всего перечня предпочтителен прием карбоната и цитрата кальция при остеопорозе. Первые два для лечения заболевания назначаются редко. Преимущество лекарств в этом случае – в их дешевизне. Кроме того, они создают необходимые условия для всасывания микроэлемента в кишечник, что важно для пожилых людей.

Карбонат кальция

Принято относить его к эффективным препаратам кальция при остеопорозе. Он имеет органическое происхождение и принимает участие в восстановлении структуры костной ткани, но его не стоит принимать людям, у которых есть проблемы с ЖКТ или страдающим от низкой кислотности. Иначе средство может стать причиной запоров. Рекомендуется принимать по несколько раз в день по 1 г, желательно – во время приема еды. Если вы пропустили время приема, то до следующего потребления средств необходимо выждать отмеченный промежуток. Препарат лучше запивать кислыми соками. 


Лактат кальция

Один из лучших препаратов кальция при остеопорозе – это лактат. Имеет органическое происхождение. Препараты с лактатом кальция быстро усваиваются, невзирая на кислотность желудочного сока и прием еды. Наибольшей эффективностью это средство обладает при лечении недуга у женщин перед менопаузой. Единственным минусом средства является отсутствие в составе витамина D, пациентам необходимо принимать его дополнительно. Помните, что 100 мг препарата содержат 13 мг чистого вещества. То есть для восполнения суточной потребности нужно принимать высокие дозы.

Рекомендуется принимать 0,5-1 г средства несколько раз ежедневно. Препарат доступен в форме порошка, таблеток и раствора. Среди противопоказаний отмечают: тромбоз, сверхчувствительность, выраженный атеросклероз.

Глюконат кальция

Выпускается в любой форме: порошок, таблетки или раствор. В растворе на 1 мл приходится 0,1 г чистого элемента. Введение раствора имеет диуретический эффект, активизирует выделение адреналина надпочечниками, что приводит к возбуждению симпатической нервной системы.

Инъекции делают как внутривенно, так и внутримышечно. Укол делают медленно, в течение двух-трех минут. Необходимый объем средства для взрослого составляет 5-10 мл. Уколы делаются ежедневно, с двухдневным перерывом. Детям инъекции делают с перерывом 2-3 дня. Раствор средства вводят и при помощи капельниц.

Таблетки перед приемом придется измельчить. Прием кальция при остеопорозе проводится перед приемом пищи или после этого через один час. Средство лучше запивать молоком. Норма для взрослых составляет 1-3 г несколько раз ежедневно. Каждый день можно потреблять до 9 г препарата. Дозировка для детей рассчитывается индивидуально, в зависимости от возраста. Среди противопоказаний отмечают сверхчувствительность, тромбозы, гиперкальциемию, саркодоз.

В случае одновременного приема средства и сердечных препаратов может появиться аритмия. Перед приемом средства рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чем опасно бесконтрольное применение кальция

Лечение остеопороза необходимо осуществлять поэтапно. Не рекомендуется сразу переходить на кальциевую диету, потреблять большой объем молочных продуктов, дополняя их препаратами кальция:

  • объем вещества не влияет на его усвоение;
  • отсутствие ферментов влияет на усвоение;
  • не все составляющие полезны;
  • переизбыток становится причиной камней в почках и атеросклеротических бляшек.
Самостоятельное лечение предполагает прием биологически активных пищевых добавок, витаминных комплексов и препаратов кальция, с учетом предварительной консультации с врачом, после определения норм приема. Нужно сделать анализы на предмет:

  • минеральной плотности костей;
  • уровня микроэлементов в крови;
  • уровня гормонов.
Принимать лекарства с кальцитонином или остеокальцином в составе не рекомендуется. Они могут нарушить работу эндокринной системы.

Отчего бывает гиперкальциемия

Появление гиперкальциемии может быть связано с увеличением степени всасываемости в ЖКТ кальция либо с дефицитом его поступления в организм. Часто недуг появляется у тех, кто принимает большой объем кальцийсодержащих средств. Не меньшую роль в развитии гиперкальциемии играет потребление в больших количествах молочных продуктов. Заболевание, согласно диагностике врачей, возникает из-за гиперпаратиреоза.

Если у пациента диагностированы первые признаки остеопороза, необходимо комплексное лечение, в которое будут включены и продукты, и препараты с необходимым содержанием кальция, а также средства, которые нормализуют работу этого вещества в организме. Предупредить развитие болезни поможет включение в рацион такого элемента, как кальций.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники