Эпидидимит — это воспаление придатка яичка, чаще всего вызываемое различными инфекционными заболеваниями, в том числе инфекциями передающимися половым путём, включая венерические. Эпидидимит обычно имеет место у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, но может появляться и у детей. По скорости развития воспалительного процесса выделяют острый, подострый и хронический тип указанного заболевания. При этом в большинстве случаев у мужчин имеет место односторонний эпидидимит (воспаление одного придатка), но в тяжелых случаях воспаляться могут и оба придатка, что способно привести к самым серьезным проблемам с мужским здоровьем.
Медицинский центр «Энерго» — клиника, где можно успешно лечить многие урологические заболевания, в том числе эпидидимит. Курс лечения всегда индивидуален, как по набору препаратов и процедур, так и по длительности, что во многом зависит от специфики протекания болезни и сопутствующих особенностей организма пациента.
Эпидидимит: причины
Основной причиной эпидидимита принято считать инфекцию, которая способна проникать в организм различными путями:
- гематогенным (через кровь): в этом случае эпидидимиту должны предшествовать такие заболевания, как ангина, синусит и др.;
- лимфогенным (через лимфу);
- восходящим (через мочеполовую систему и семявыводящий проток): чаще всего при заражении инфекциями венерического характера (трихомонадный эпидидимит, например; возможен также при заражении хламидиозом, гонореей и др.) — наблюдается у молодых мужчин, ведущих активную интимную жизнь;
- инфекция может попадать в придатки также из кишечника или из мочевого пузыря — обычно имеет место у мужчин старшего возраста;
- распространение воспаления с яичка (орхит) на его придаток: также чаще всего в случае заражения инфекциями передающимися половым путём включая венерические заболевания.
Развитие воспаления более вероятно при ослабленном иммунитете и на фоне местного переохлаждения. В некоторых случаях фактором риска становится тяжелое инфекционное заболевание — туберкулез.
Возможен также так называемый застойный эпидидимит: в этом случае воспаление развивается на фоне застойных процессов в придатках. Последнее имеет место в случае, если мужчина проявляется некоторую несдержанность в области интимных контактов.
У детей эпидидимит бывает редко и может развиваться либо на фоне травмы, либо как следствие свинки (эпидемического паротита).
Эпидидимит: осложнения
Различают несколько стадий заболевания — острую, подострую и хроническую, каждая из которых имеет свои последствия.
Подострый эпидидимит характеризуется сильным воспалением. В случае несвоевременного вмешательства оно может стать причиной возникновения гнойного абсцесса, некроза тканей придатка и яичка и в некоторых случаях даже сепсиса. То же относится и к острой фазе болезни. Все вышеперечисленное требует немедленного хирургического вмешательства.
Помимо прочего воспалительный процесс может распространяться с придатков на яички и мошонку в целом.
Хронический эпидидимит обычно является следствием ранее перенесённого острого эпидидимита и не своевременного его лечения, что имеет самые серьезные последствия. При этом хроническое воспаление придатков приводит к образованию фиброзной ткани, которая закрывает придаток и семявыводящий проток, становясь причиной бесплодия у мужчин. К тому же длительный воспалительный процесс влияет и на само качество спермы, а значит, и на уровень мужской фертильности. И в том и в другом случае мужское бесплодие считается крайне серьезным осложнением указанного заболевания, так как лечится долго, трудно и не всегда успешно.
Эпидидимит: симптомы
Симптомами острой стадии болезни следует считать:
- боли в брюшной полости или в боку: объясняется тем, что чаще всего указанное заболевание носит односторонний характер (воспаление возникает слева, в силу особенностей мужской анатомии), о чем и свидетельствуют боли в боку или нижней части спины и брюшины;
- боли в мошонке, а также ее отек и покраснение;
- увеличение придатка яичка в несколько раз, его уплотнение, резкая болезненность при прикосновении;
- боли различной интенсивности при мочеиспускании (т.к. эпидидимит часто протекает одновременно с воспалением семенных пузырьков и предстательной железы, иногда могут быть явления уретрита);
- появление крови и других выделений в моче;
- появление выделений из уретры;
- симптомы общей интоксикации (озноб, лихорадка, тошнота, высокая температура).
При этом в случае острой фазы болезни описанные выше проявления достигают пика своего развития в течение 24 часов.
При подострой стадии болезни все симптомы проявляются с меньшей интенсивностью, боли и температура умеренные, а само воспаление может длиться до нескольких недель.
Хроническая стадия болезни предполагает наличие лишь части описанных выше проявлений: незначительные боли, отсутствие температуры, среднее увеличение и уплотнение придатка полового органа. Сам воспалительный процесс может длиться до нескольких месяцев.
Необходимо помнить, что, вне зависимости от стадии болезни, такое заболевание, как эпидидимит у мужчин, — это всегда серьезная опасность для здоровья. Именно поэтому при появлении первых признаков болезни (особенно в острой стадии) необходимо обратиться к специалисту как можно быстрее.
Лечение указанного заболевания, как и любой другой болезни, необходимо начинать с записи на первичный осмотр к врачу-урологу, при обнаружении первых проявлений.
Первичный прием
Первичный прием у специалиста предполагает составление анамнеза (первоначальной истории болезни пациента на основе его жалоб и опроса), а также осмотр и назначение анализов и других диагностических мер.
Диагностика эпидидимита предполагает проведение следующих необходимых мероприятий:
- сдача анализа мочи и секрета отделяемого из уретры: посев анализа мочи и исследование отделяемого из уретры позволяет установить, какой именно возбудитель вызвал воспаление;
- анализ крови: по уровню лейкоцитов дает возможность понять, на какой стадии находится воспаление;
- УЗИ (ультразвуковое исследование) придатков яичек, самих яичек и мошонки: позволяет узнать степень поражения придатков и яичек, наличие абсцессов, возможного некроза тканей.
В случае, если диагностическими мерами у мужчины будет подтвержден диагноз эпидидимит острый (слева, левосторонний, или справа, правосторонний, соответственно), эпидидимит застойный или же хронический, лечение, назначенное специалистом, будет направлено на устранение симптомов и уничтожение возбудителя инфекции: лечить будут как первопричину, так и ее проявления.
Лечение острой и хронической фазы указанного заболевания во многом схоже и предполагает комплексный подход, включающий в себя:
- медикаментозное воздействие: в случае эпидидимита воздействие на инфекцию антибиотиками — основа лечения. При этом антибиотики подбираются в соответствии с выявленным возбудителем и принимаются только под наблюдением врача. Состав и дозы препаратов в процессе лечения могут меняться для достижения наилучшего эффекта. Помимо антибиотиков, при эпидидимите используются также противовоспалительные и обезболивающие средства (в том числе в виде блокады). Лекарства при эпидидимите могут приниматься в виде таблеток или внутривенных и внутримышечных инъекций в участок поражения: таким образом можно наиболее быстро воздействовать на воспаление и купировать боль;
- физиотерапия: использование различных физиотерапевтических мер позволяет воздействовать на застойные процессы, улучшать кровообращение, ускорять процесс снятия воспаления, а также воздействовать на фиброзную ткань, если она при хронической стадии болезни уже начала развиваться;
- хирургическое вмешательство: чаще всего не рекомендуется и используется в виде крайней меры в случае образования гнойных абсцессов или некроза тканей. Включает в себя либо дренирование очага воспаления, либо иссечение мертвых-некротизированных участков во избежание дальнейшего распространения болезни и возникновения угрозы жизни пациента.
Помимо лечебных мероприятий для достижения наибольшего эффекта и ускорения процесса выздоровления пациенту может быть рекомендовано:
- соблюдать постельный режим;
- прикладывать к мошонке охлаждающие компрессы для скорейшего снятия отека и местного частичного обезболивания;
- держать мошонку в зафиксированном приподнятом положении;
- отказаться от алкоголя (в период приема антибиотиков).
Результаты, сроки и меры борьбы с указанным заболеванием во многом зависят от того, сколько времени пациент с диагнозом хронический или гнойный острый эпидидимит не лечится и откладывает поход к специалисту, а также от того, как ярко выражены симптомы. Снять воспаление и избавиться от инфекции с помощью антибиотиков гораздо легче на ранней стадии болезни, когда в воспалительный процесс еще не вовлечены другие органы мочеполовой системы. В случае перехода заболевания в хроническую стадию имеет место нарушение кровообращения и формирование фиброзной-рубцовой ткани (опухолей придатков, приводящих к их затвердению), и добиться эффекта будет гораздо сложнее, а сами лечебные меры могут занять больше времени и сил пациента. Чем быстрее начать лечить эпидидимит, тем больше шансов вылечить его успешно и максимально быстро. К тому же необходимо помнить, что при эпидидимите, так же, как при других урологических проблемах, настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением. Многие симптомы заболеваний мочеполовой системы схожи между собой, а неправильно выбранное лечение способно привести к серьезным последствиям.
Профилактика эпидидимита, как любого другого инфекционного заболевания мочеполовой системы, предполагает:
- исключение беспорядочных половых связей: интимная жизнь с одним проверенным партнером, а также использование мер барьерной контрацепции позволяют свести риск заражения венерическими инфекционными заболеваниями практически к нулю;
- в случае невозможности избежать незащищенного контакта с непроверенным партнером применять специальные меры личной гигиены, в том числе с использованием антисептиков;
- следить за работой кишечника, употреблять в пищу проверенные, чистые или термически обработанные продукты, во избежание заражения кишечной палочкой (особенно важно для мужчин после сорока);
- по возможности избегать переохлаждения и травм половых органов;
- детям — делать прививки от эпидемического паротита (свинки);
- профилактически посещать терапевта (в том числе для проверки на туберкулез, который также может стать причиной эпидидимита), особенно лицам из группы риска). Также в профилактических целях посещать уролога, для того чтобы иметь возможность диагностировать различные проблемы мочеполовой системы, в том числе эпидидимита, на ранней стадии. Обязательно и по возможности скорее обратиться к специалисту при появлении первых признаков воспаления придатков или других проблем подобного рода.
Записаться на прием к специалисту медицинского центра «Энерго» можно по телефону или через специальную форму на сайте клиники. Не откладывайте решение важных проблем на завтра!