В гинекологии эрозия шейки матки диагностируется достаточно часто. При этом многие пациентки даже не подозревают о наличии патологии в своем организме, поскольку протекать она может совершенно бессимптомно, а последствия иметь достаточно серьезные. Поэтому не стоит пренебрегать таким элементарным правилом профилактики этого заболевания, как регулярный осмотр у гинеколога.
Эрозия (эктопия, эндоцервикоз) шейки матки: что это такое, опасно ли и нужно ли лечить?
Поскольку эрозия может быть и причиной, и следствием ненормальной работы мочеполовой системы и всего организма в целом, то визит (даже для простого профилактического осмотра) к врачу крайне желателен, даже если ничего не болит. А если есть симптомы и недомогания, то обращение к врачу попросту обязательно. Медицинский центр «Энерго» приглашает на консультации и диагностику в одно из наших гинекологических отделений.
Эрозия шейки матки: чем опасна?
Нарушение слизистой оболочки шейки матки, изменение нормальных клеток, покрывающих шейку, и нарушение микрофлоры приводят к развитию эрозии, которую необходимо лечить. «Дефект» целостности шейки матки – это нарушение ее защитных функций и защитных свойств организма. Если эрозия не лечится, то она становится «привлекательной» средой для микроорганизмов и болезнетворных бактерий.
Это, в свою очередь, может дать такие осложнения, как инфекционные заболевания и воспаления других отделов мочеполовой системы. Длительное отсутствующее лечение может привести к появлению и развитию различных болезней. Кроме того, эрозия – это «хороший» фон для развития онкологических заболеваний.
Эрозия (эндоцервикоз) шейки матки: симптомы
Признаки патологии либо немногочисленны, либо полностью отсутствуют, и часто выявить «притаившуюся» эрозию может только хороший врач при наличии высокоточного диагностического оборудования. Сегодня под эрозией подразумевают любое повреждение шейки матки.
Один из очевидных признаков эрозий шейки матки – поврежденный участок покраснел и кровоточит при нажатии, но выявить это может только врач-гинеколог на осмотре. Болезненных ощущений при эрозии обычно не наблюдается, как и изменений в самочувствии, что еще раз указывает на необходимость регулярных профилактических осмотров у доктора. Тем не менее, можно выделить ряд признаков, которые часто указывают на наличие повреждений слизистой.
Общие признаки эктопии шейки матки и сопутствующие другие заболевания:
- слизистые и белые выделения без запаха могут указывать на воспаление во влагалище (кольпит) и в шейке матки (эндоцервицит и цервицит);
- выделения с неприятным и резким (часто гнилостным) запахом указывают на дисбактериоз влагалища;
- часто эрозия проявляется болезненностью и скудным кровотечением после полового акта.
Эрозия шейки матки: виды, симптомы, лечение и осложнения
Эрозия может появиться в любом возрасте. Выделяют несколько ее видов:
- Истинная эрозия: при осмотре доктор обнаруживает пятно или ранку красного или красноватого цвета диаметром от 1 см, которое без лечения исчезает в течение 10–14 дней и переходит в хроническую или прогрессивную форму.
- Псевдоэрозия (чаще всего это последствие невылеченной или недолеченной эрозии) может не проходить в течение длительного срока (от нескольких месяцев до нескольких лет), и без должного лечения, особенно при наличии высокого онкогенного риска, повышает шанс на появление и развитие опухолей.
- Врожденный эктропион шейки матки чаще всего возникает в период развития плода в утробе матери и с началом половой жизни без лечения принимает хроническую форму с периодическими обострениями.
Во избежание неприятных последствий в виде появления и развития различных заболеваний мочеполовой системы и обострения их хронических форм на фоне эрозии, необходимо регулярно проходить осмотры у врача-гинеколога.
Эрозия (прогрессируюший эндоцервикоз, эктопия) шейки матки: причины появления
Появиться эрозия может по многим причинам, но скорее всего это произойдет незаметно, поскольку, как было сказано выше, заболевание чаще всего протекает бессимптомно. Что может вызвать эрозию шейки матки:
- повреждения могут быть вызваны неправильным использованием внутриматочной контрацепции, например, неудачным применением спирали;
- механические повреждения после полового акта;
- инфекционно-воспалительные процессы, вызванные заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП);
- нарушение микрофлоры влагалища, что особенно характерно для тех случаев, когда диагностируется врожденная эрозия (эктопия) шейки матки (у нерожавших, девочек и подростков, не ведущих половую жизнь);
- снижение иммунитета и обострение хронических инфекционных заболеваний;
- появление нового полового партнера или частая смена партнеров, в результате чего в женскую микрофлору попадает "враждебная" для нее мужская;
- дисбиоз (дисбактериоз) влагалища;
- раннее начало половой жизни;
- травмы шейки матки (во время родов, после абортов или грубого медицинского вмешательства);
- гормональные нарушения;
- снижение общих защитных функций организма.
Множественные причины эрозии шейки – это лишнее подтверждение того, что женщина должна заботиться о своем здоровье, то есть регулярно проходить осмотр у своего гинеколога.