Фимоз


Фимоз — состояние, при котором узкая крайняя плоть препятствует полному обнажению головки полового члена. Сам по себе фимоз у мальчиков — естественное физиологическое явление, что объясняется необходимостью защитить головку полового члена от такого рода проблем, как инфекции и воспаление. Фимоз диагностируется у большинства новорожденных; нормальным при этом считается, если к 3–4 годам головка полового члена обнажается наполовину, а к 6 годам — полностью. Если же к периоду полового созревания крайняя плоть все еще препятствует обнажению головки, фимоз считается патологическим и требует профессионального вмешательства, в противном случае могут возникнуть осложнения.

Медицинский центр "Энерго" — клиника, где специалисты помогают лечить различные урологические заболевания у взрослых и у ребенка, в том числе и фимоз. Лечение в каждом конкретном случае учитывает не только специфику самого хода болезни, но и особенности организма пациента в целом.

Фимоз: причины

Как уже говорилось выше, в подавляющем большинстве случаев фимоз — это естественный механизм защиты организма. Чаще всего фимоз проходит сам собой, так как в процессе полового созревания в организме мальчика начинают вырабатываться гормоны, которые, вместе со спонтанной эрекцией, способствуют растяжению тканей крайней плоти (в первую очередь благодаря смегме) и высвобождению головки члена. Однако в некоторых случаях фимоз может наблюдаться даже у подростков в возрасте 14–17 лет. Патологический фимоз у детей — заболевание, причины которого специалистами пока до конца не выяснены. Предполагается, что это могут быть:

  • недостаток соединительной ткани, в свою очередь являющийся генетической предрасположенностью, т. е. фимоз может быть и генетическим заболеванием;
  • травмы половых органов, в том числе микроразрывы и трещины крайней плоти. Заживление такого рода травм предполагает образование рубцовой ткани, способность растягиваться которой значительно ниже, поэтому у ребенка может возникнуть так называемый рубцовый фимоз;
  • воспаление органов мочеполовой системы, с первую очередь внутренней стороны крайней плоти и самой головки члена: воспаление, вызванное химическим воздействием (мыло, пена для ванны) или же инфекциями и вирусами, приводит к тому, что включаются своего рода защитные механизмы организма, к числу которых относится и фимоз.

Фимоз: осложнения

Являясь естественным в раннем возрасте, фимоз у ребенка старшего возраста может стать причиной серьезных проблем со здоровьем:

  • Воспаление, а также заражение разного рода инфекциями: узкая крайняя плоть препятствует полноценным гигиеническим процедурам, что особенно важно в период полового созревания. При этом нередко, особенно если иммунитет ребенка ослаблен, воспаление может переходить с крайней плоти на головку члена и другие органы половой системы (придатки, яички и др.).
  • Проблемы в личной жизни: так как узкая крайняя плоть препятствует обнажению головки, в будущем для молодого мужчины это может стать серьезным препятствием в личной жизни, в том числе и причиной бесплодия, в силу невозможности полноценного семяизвержения.
  • Парафимоз: возможно, наиболее серьезное осложнение фимоза. Парафимоз, или ущемление головки полового члена крайней плотью, возникает при попытке насильственно обнажить головку полового члена (это могут сделать как родители, в гигиенических целях, так и сам ребенок). При этом парафимоз требует немедленного медицинского вмешательства, в противном случае может развиться некроз тканей, и потребуется частичная ампутация мужского достоинства. Также спонтанная эрекция при фимозе (особенно в подростковом возрасте) может приводить к разрывам тканей крайней плоти и кровотечению, в том числе обильному.

Фимоз: симптомы

Принято различать несколько стадий патологического фимоза у мальчиков со своими симптомами. В одном случае проблемы с обнажением головки члена имеют место только в возбужденном состоянии (при этом мочеиспускание не затруднено), в другом — узкая крайняя плоть полностью препятствует обнажению, в том числе мочеиспусканию ребенка.

Фимоз у детей характеризуется следующими основными симптомами:

  • внешний вид крайней плоти: она может свисать хоботком, закрывая головку члена;
  • воспаление крайней плоти или головки члена, о чем свидетельствуют отек, боль, краснота, в некоторых случаях появление гнойных выделений;
  • болезненные ощущения при попытке обнажить головку члена либо в возбужденном состоянии (в состоянии спонтанной эрекции), либо и в возбужденном, и в спокойном состоянии;
  • проблемы с мочеиспусканием: моча может выделяться либо тонкой струйкой, либо по каплям;
  • симптомы общей интоксикации у ребенка (температура, озноб, лихорадка): возникают, если на фоне фимоза развивается воспаление.

Обычно, особенно в раннем возрасте, фимоз не требует специального лечения, однако если проблемы с обнажением головки полового члена сохраняются до подросткового возраста, необходимо обратиться за консультацией к детскому урологу. Это особенно важно, если на фоне фимоза у мальчика начало развиваться воспаление (о чем свидетельствуют характерные симптомы и признаки), потому что такое осложнение способно привести к серьезным последствиям для организма ребенка.


Первичный прием

Первичный прием у специалиста включает в себя опрос родителей и пациента, а также тщательный осмотр ребенка. Сам по себе фимоз обычно не требует специальной диагностики и может быть определен при профессиональном визуальном осмотре.

Однако, если на фоне фимоза наблюдается развитие воспаления, в качестве дополнительных мер диагностики могут быть назначены:

  • анализ мочи и отделяемого из уретры: позволяет установить, какого типа воспаление возникло (инфекционного характера или нет);
  • анализ крови: показывает степень развития воспаления (по уровню лейкоцитов в крови);
  • УЗИ органов мочеполовой системы: дополнительная диагностика, позволяющая установить, распространилось ли воспаление на другие органы (яички, придатки и др).

Дальнейшая схема лечения

Схема лечения фимоза во многом зависит как от хода самой болезни, так и от возраста маленького пациента. Так, в случае если на фоне фимоза возникло воспаление, то первым шагом лечения будет именно снятие имеющегося воспаления и сопутствующих ему проблем. Используются противовоспалительные и обезболивающие препараты, в некоторых случаях могут применяться щадящие антибиотики, если причиной воспаления стала инфекция. Антибиотики принимаются только под наблюдением врача, по схеме, которая будет им предписана.

В свою очередь, лечение фимоза у детей после купирования воспаления предполагает использование для мальчиков как терапевтических (без операции), так и хирургических методов вмешательства. Тот или иной метод подбирается в зависимости от стадии заболевания и возраста пациента:

  • Детям в возрасте от 4 до 6 лет проводится лечение фимоза без операции; им может быть рекомендован специальный массаж, который предполагает ежедневное мягкое воздействие на крайнюю плоть (растягивание крайней плоти). Воздействие чаще всего проводится во время купания, в теплой воде, при этом у ребенка не должно возникать никаких неприятных или болевых ощущений. Чаще всего подобного рода массаж позволяет добиться желаемого результата.
  • Использование мазей при фимозе у мальчиков старшего возраста в качестве меры терапевтического воздействия. Мазь при фимозе у детей воздействует на ткань и способствует ее естественному растяжению.
  • Хирургическое вмешательство: назначается, только если другие методы лечения не дали желаемого результата, а сам фимоз находится на той стадии, когда доставляет пациенту много различных неудобств. Хирургическое вмешательство предполагает полное (круговое) обрезание или частичное удаление крайней плоти.
  • В некоторых случаях, в зависимости от возраста пациента, вместо хирургического вмешательства может быть назначено лечение зондом. С помощью зонда производится удаление лишней смегмы и антибактериальная обработка пространства между крайней плотью и головкой полового члена, что позволяет избежать воспаления.
Чаще всего в случае своевременного вмешательства полное избавление от фимоза проходит для ребенка без осложнений. Упражнения на растяжение обычно дают результат через 1–3 месяца, при наличии большого количества фиброзной ткани этот срок может значительно увеличиваться. При использовании мазей, а также в случае хирургического вмешательства период реабилитации индивидуален и во многом зависит от общего состояния организма маленького пациента.
Так как в подавляющем большинстве случаев фимоз — это физиологическое состояние, во многом генетически обусловленное, то профилактические мероприятия направлены в первую очередь на то, чтобы не дать возникнуть воспалениям и рубцовой ткани. Именно поэтому профилактические мероприятия при фимозе могут быть следующими:
  • Особое внимание к личной гигиене ребенка, как со стороны родителей, так и со стороны самого ребенка, особенно подросткового возраста. Детям раннего возраста рекомендуется чаще менять подгузники, а во время купания использовать нейтральные средства, исключить ароматические пены, которые могут вызвать раздражение кожи. Детям постарше необходимо объяснять важность регулярной личной гигиены, а также мер предосторожности. Родители во время купания также должны быть осторожны и не пытаться насильственно обнажить головку полового члена во избежание ее ущемления.
  • Избегать травм половых органов, способных спровоцировать образование рубцовой ткани и сужение крайней плоти.
  • Проходить профилактические осмотры у педиатра и детского уролога, особенно если в семье были случаи фимоза. При обнаружении признаков болезни, а также в случае развития воспаления крайней плоти, головки члена или же других органов мочеполовой системы ребенка необходимо, по возможности без промедления, обратиться за консультацией к специалисту. Это позволит избежать возможных осложнений.

Записаться на прием к специалисту в медицинский центр «Энерго» можно, позвонив по телефону или воспользовавшись специальной формой записи для пациентов на сайте клиники. Позаботьтесь о здоровье своего ребенка вовремя!

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры