У любого здорового человека наблюдается физиологический кифоз – естественный изгиб позвоночного столба наружу. S-образная форма позвоночника необходима для нормальной амортизации при движении. Изгибы наружу в грудном, крестцовом отделе и внутрь в поясничном и шейном снижают нагрузку на позвоночный столб, давление на диски.
Что такое физиологический кифоз и для чего он нужен?
Кифоз – физиологический изгиб позвоночника в виде С-образной выпуклости от 15 до 30 градусов. Естественное искривление заметно, когда человек стоит, и исчезает при наклоне вперед. Действуя аналогично пружине, позвоночный столб защищен от излишней нагрузки на диски и защемлений нервных корешков. Природные искривления обеспечивают равновесие человека.
Кифотические изменения: особенности и виды
При пагубном влиянии различных факторов физиологический кифоз позвоночника в грудном отделе переходит в патологический – угол изгиба увеличивается до 30-31º и выше. Дуга при патологических изменениях остается видна и при наклоне. Патологические изменения негативно влияют на функционирование внутренних органов, проявляются внешне сутулостью, в запущенном состоянии формируется горб. Человек быстро утомляется при незначительных нагрузках, пораженная зона болит, движения ограничены, может появиться онемение и слабость в ногах. Существует несколько видов кифоза:
- Врожденный – развивается на эмбриональном уровне, проявляется в дислокации, аномальном развитии позвонков и промежутков между ними. Болезнь может сопровождаться проблемами с мочеиспусканием, параличом.
- Генотипический – нарушения связаны с генетическими изменениями, обычно наследуется по доминантному признаку.
- Компрессионный – образуется при переломе позвонков от падения, от прыжков или ударов. В результате уменьшается расстояние между позвонками, дуга сильнее изогнута.
- Мобильный – проявляется в двух разновидностях: постуральной (неправильная осанка), функциональной (нарушение функционирования позвоночника). Заболевание может вызвать нетипичный рост костной ткани.
- Рахитический – является последствием рахита у малышей старше 6 месяцев. Позвонки размягчаются, мышечная масса слабеет, позвоночный столб не справляется с нагрузкой.
- Сенильный – более свойственен женщинам в пожилом возрасте, сопровождается появлением рыхлости позвонков, сжатием дисков и слабостью связочного аппарата.
- Туберкулезный – заболевание разрушает диски и позвонки, позвоночник искривляется, не выдерживая нагрузку.
Причины отклонения от нормы
Физиологический кифоз в грудном отделе переходит в стадию патологического по разным причинам. Провоцирующими факторами являются ослабленные мышцы и недостаток эластичности позвоночника, неправильные позы при ходьбе и сидении. При малой нагрузке на мышцы и плохом питании корсет не обеспечивает необходимую поддержку позвоночника. Признаками усиления физиологического кифоза являются слабость и снижение чувствительности в ногах, ограниченность движений, сложности в приподнимании головы. При обнаружении таких отклонений необходимо записаться на прием к врачу-ортопеду. Правильная постановка диагноза и своевременное лечение позволяют полностью устранить патологию.
Перенесенные травмы
Чрезмерный выгиб позвоночника может проявиться по причине перенесенной травмы, прыжка или падения с высоты.
Некоторые заболевания (рахит, туберкулез, ДЦП, остеохондроз и т.д.)
Причиной патологического развития является рахит, вызывающий системные изменения в функциях организма. Разрушение позвонков может быть связано со спондилитом, туберкулезом и злокачественными образованиями. При ДЦП наблюдается патология развития позвонков. Для остеопороза характерна хрупкость костей. Спровоцировать кифоз может остеохондроз, являющийся причинной ослабления фиксации позвоночного столба.
Неправильная осанка
Постоянное нарушение осанки, длительное пребывание в неудобной позе создают предпосылки для развития кифоза, который из физиологического изгиба позвоночника переходит в патологический.
Мышечная гипотония
Ослабленные мышцы не могут обеспечить должную поддержку позвоночного столба. Это особенно актуально в период активного роста – с 11 до 17 лет. Мышцы зачастую не успевают за ростом позвоночника, они вытягиваются и не держат осанку. Ребенку сложно сидеть в правильной позе, он быстро устает и начинает сутулиться в положении сидя и стоя. Из-за чрезмерного давления позвонки с одного края сплющиваются и приобретают форму клина. При продавливании тел позвонков образуются грыжи.
Нарушение обменных процессов и ожирение
Малоподвижный, сидячий образ жизни приводит к нарушению обмена веществ, расщеплению и усвоению жиров, грозит ожирением. Лишний вес и малая активность провоцируют деформации позвоночного столба по причине излишней и неправильно распределенной нагрузки.
Диагностика
Для постановки диагноза врач проводит внешний осмотр, просит выполнить наклон вперед для определения кривизны. Для понимания точной картины состояния пациента назначают рентгенографию, КТ и МРТ. Врач получает информацию об особенностях протекания заболевания, степени повреждения позвонков и назначает правильное лечение.
Особенности лечения
На начальных стадиях, когда отклонения от физиологического кифоза незначительные, применяют консервативные методы:
- для устранения боли выписывают медикаменты;
- восстановить осанку и привести мышцы в тонус помогает лечебная гимнастика;
- для расслабления мышц и снятия боли рекомендуют мануальную терапию;
- с помощью физиотерапии нормализуют кровоток;
- при искривлениях назначают ношение специального корсета, поддерживающего правильное положение позвоночного столба.
Профилактика
Чтобы не допустить проблем со спиной, необходимо следовать рекомендациям:
- Сохранять правильную осанку. При сидячей работе находите время размять позвоночник, чаще меняйте позы. Не сутультесь при ходьбе.
- Ведите активный образ жизни, включите в распорядок дня гимнастику, упражнения по укреплению мышц.
- Придерживайтесь диеты с включением продуктов, богатых кальцием, витаминами и микроэлементами.
- Откажитесь от вредных привычек.