Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Гемангиолипома позвонка: что это такое, симптомы, лечение


Среди опухолей позвоночника часто встречается гемангиолипома. Как и с другими новообразованиями, во многом успешность терапии зависит от скорости распознавания такого недуга и выбранной линии лечения.

В этой статье мы расскажем о том, как определить вероятность развития опухоли по первым признакам, какую диагностику использовать и чем стоит лечить. Помните, что здоровье в ваших руках и внимание к своему организму иногда способно спасти жизнь.

Что такое гемангиолипома позвоночника

Гемангиолипома позвоночника – это опухоль, относящаяся к доброкачественным образованиям. Она развивается внутри позвоночного столба. По своей структуре это жировки, внутри которых – множество кровеносных сосудов. Локализуется в позвоночнике, в одном из отделов.

Такой недуг поражает людей после 30 лет. Многие врачи говорят, что причиной возникновения является старение, так что застраховаться от подобного новообразования по-настоящему сложно.

Опухоль опасна тем, что на первых этапах разрастания практически не проявляет себя симптомами. Часто люди начинают понимать, что с ними что-то не так в том случае, когда возникает боль. Некоторым появление такого новообразования мешает нормально передвигаться. Так как разрастание протекает тихо, то его замечают, когда оно представляет реальную опасность для позвоночника – возникает надлом позвонка и травмирование спинного мозга.

Такое разрастание относится к категории, не представляющей опасности в плане изменения на злокачественное, потому исключается риск образования метастазов.

Причины возникновения

Медики до сих пор не могут точно классифицировать причины, по которым появляется такая опухоль. Они называют только наиболее вероятные факторы:

  • Наследственность. Если у кого-то из ваших родственников были новообразования, особенно доброкачественного типа, стоит особенно внимательно контролировать ход лечения. Вероятно, что у вас тоже есть генетическая предрасположенность.
  • Слишком большие нагрузки на позвоночник. По этой причине гемангиолипома позвонка L1, поясничного и грудного отделов часто возникает у спортсменов, грузчиков, строителей и представителей других подобных профессий, связанных с поднятием и транспортировкой тяжестей.
  • Кислородное голодание. Проявляется при смене места жительства, переезде в более возвышенные районы.
  • Травмы позвоночника. Если в результате компрессионного перелома появляются сосудистые полости, это может стать фактором риска для таких новообразований, как гемангиома.
  • Гормональная нестабильность. Сейчас устанавливается связь между уровнем женского полового гормона эстрогена и опасностью появления различного рода новообразований.
К списку потенциальных причин относится высокое кровяное давление в сосудах, а также многочисленные заболевания. Опухоль может развиться и в том случае, если в процессе лечения вы принимали многочисленные сильнодействующие препараты.

Признаки опухоли

Симптоматика разнообразна – на нее напрямую влияют размеры гемангиолипомы позвоночника, а также локализация такого разрастания. В списке часто встречающихся признаков:

  • Возникновение почечных колик.
  • Боль в пояснице разного характера – как резкая, так и постоянная ноющая. Может возникать при сильных нагрузках на позвоночный столб.
  • Появление варикозного расширения вен.
  • Рост уровня артериального давления без внешних причин.
  • Наблюдение крови в моче.
Иногда разрастание дает о себе знать и раной позвонка – он может сломаться или потрескаться. В случае увеличения давления на спинной мозг начинают неметь конечности, а иногда возникает и паралич.

Способы диагностики

Когда вы знаете что это такое, гемангиолипома позвонка, пришло время рассказать о методах диагностики. Современное оборудование помогает выявить новообразование на ранних этапах.

Самым действенным методом оказывается МРТ позвоночника с контрастным усилением. Врач также изучает анамнез пациента, выслушивает его жалобы и принимает решение о том, какой отдел стоит обследовать в первую очередь. Так как в кровеносную систему вводится контраст на основе йода, новообразование становится хорошо видимым на снимке. Магнитно-резонансный томограф делает снимки последовательных срезов ваших тканей и костей, что помогает отследить заболевание даже на самой ранней стадии его развития.

Как лечить заболевание

Методика лечения выбирается, в зависимости от локализации разрастания, его размеров, состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Чаще всего используется алкоголизация, терапия медикаментами и облучение, пункционная вертебропластика. Расскажем об этом и других методах подробнее.

Алкоголизация

Методика предполагает использование медицинского спирта. Делаются инъекции в ткани рядом с нервным стволом. Это помогает подействовать на опухоль и уменьшить болевой синдром у пациента. 


Медикаментозная терапия

Применяется курс анальгетиков, направленных на уменьшение боли. В том случае, если разрастание вызвано гормональными нарушениями, равновесие веществ в организме также компенсируется специальными препаратами.

Операция

Хирургическое вмешательство проводится крайне редко. Если произошла компрессия нервных структур или у человека треснул позвонок, может потребоваться установка фиксирующей пластины, удаление осколков и восстановление целостности тканей.

Пункционная вертебропластика

В процессе используются специальные костные цементы. Если в позвонках образовались полости, их заполняют. Это уменьшает подвижность, болевой синдром и позволяет перестраховаться от нанесения сильных повреждений спинному мозгу.

Эмболизация

В этом случае в кровеносные сосуды вводятся эмболы. Главная цель – прервать кровоснабжение новообразования и тем самым стимулировать уменьшение его размера.

Лучевая терапия

Довольно опасный для организма метод, позволяющий с помощью сильного рентгеновского излучения уничтожить клетки опухоли. Используется в том случае, если остальные способы по каким-то причинам не подошли.

Народные средства

Лечение народными средствами направлено на снятие болевого синдрома. Используют душицу, ромашку и шалфей, готовят на основе них отвары. Помните, что опасные размеры гемангиолипомы позвоночника – это повод обратиться к врачу. Не пытайтесь заниматься самолечением, народные средства только дополняют основной курс терапии.

Осложнения и риски

Гемангиолипома шейного отдела позвоночника, как и повреждение других отделов позвоночного столба, опасна для позвонков. Они могут деформироваться и ломаться. Если будут повреждены нервные волокна или спинной мозг, это прямой путь к инвалидности.

Профилактика заболевания

Чтобы вам не пришлось задаваться вопросами о лечении и о том, что это такое, гемангиолипома позвоночника, рекомендуем обратить внимание на сигналы, которые посылает тело. Если возникает боль в спине или груди, не откладывайте посещение врача.

Еще одним методом профилактики является здоровый образ жизни. Постарайтесь регулярно получать умеренные нагрузки, но не перегружайте позвоночник.

Важным аспектом профилактики станет и забота о сосудах. Потребляйте меньше жирной пищи, богатой холестерином. При возникновении повышенного давления как можно скорее обратитесь к врачу.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники