Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Гемангиома поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение


Позвоночник человека сильно подвержен появлению многочисленных типов новообразований. И это опасно, потому что на нем сосредоточено большое количество нервных окончаний. Сам позвоночный столб защищает спинной мозг, а также обеспечивает правильное положение тела.

Гемангиома поясничного отдела позвоночника – это один из распространенных видов такой патологии. Мы расскажем о том, как выявить опухоль в этой области и какие симптомы указывают на ее появление. Кроме того, будет затронута и тема лечения новообразования для максимального снижения потенциальных осложнений.

Что такое гемангиома поясничного отдела позвоночника

Гемангиома поясничного отдела относится к категории доброкачественных новообразований. Она развивается в позвонке, концентрирует в себе капилляры или вены и артерии. Может достигать таких размеров, при которых оказывает сильное давление на спинной мозг. Такое давление приводит к появлению паралича, к проблемам с подвижностью и функционированием нервной системы.

Заболевание не имеет привязки к конкретному полу или возрасту. Если вы попадаете в группу риска, то можете столкнуться с таким недугом. Чаще всего опухоль встречается врачами случайно. Опасность ее заключается в том, что она может долго не давать о себе знать. Человек начинает придавать значение болям в позвоночнике, только когда начинается деструкция позвонков или сильные проблемы с чувствительностью конечностей.

Причины опухоли

Грудной и шейный отдел одинаково часто поражаются новообразованием такого типа. Есть сразу несколько факторов риска, приводящих к возникновению подобного разрастания:

  • Травмы. После переломов позвоночника, протрузий, грыж сами клетки, отвечающие за восстановление и рост костной ткани, могут меняться. На месте срастания как раз и возникает новообразование доброкачественного типа.
  • Плохая наследственность. Генетика – это второй по распространенности фактор опасности для большинства новообразований. Если у кого-то из ваших родственников были зафиксированы новообразования различного характера, велика опасность что ген передался и вам – нужно особенно внимательно следить за своим здоровьем.
  • Врожденные аномалии строения костной и сердечнососудистой систем, различные патологии позвонков, а также артерий и вен вполне способны приводить к возникновению опухолей разных размеров и локализаций.
  • Гормональная нестабильность. По статистике, часто к появлению недуга приводит изменение в концентрации женского полового гормона эстрогена.
  • Стиль жизни и экология тоже накладывают отпечаток опасности. К примеру, если вы работаете с большими нагрузками и ваш позвоночник часто оказывается под давлением, есть потенциальная возможность появления опухолей.

Виды гемангиомы поясничного отдела позвоночника

Гемангиома позвонков пояснично-крестцового отдела делится на пять типов и четыре вида. Сначала о типах:

  1. Опухоль локализуется по всей площади позвонка в поясничном отделе позвоночника человека.
  2. Новообразование охватывает тело позвонка.
  3. Пораженным оказывается полукольцо.
  4. Гемангиома располагается в теле позвонка и частично заходит на территорию заднего полукольца.
  5. Этот тип характеризуется эпидуральным расположением новообразования.
Среди основных видов заболевания такого типа можно назвать следующие:

  • Капиллярная опухоль. Как правило, имеет небольшие размеры и состоит из множества капилляров. Они располагаются в переслоениях жировой и фиброзной ткани, которые постепенно разрастаются.
  • Рацематозная. Имеет большие размеры и захватывает вены и артерии, капилляры в структуре также присутствуют.
  • Кавернозная. Состоит из множества соединенных между собой полостей, устланных эндотелием.
Четвертая разновидность подразумевает сочетание перечисленных выше признаков.

Опасные размеры опухоли

Гемангиома пояснично-крестцового отдела позвоночника опасна именно своим разрастанием. Специальную терапию стоит проводить, когда разрастание достигает размеров более одного сантиметра. К несчастью, диагностируется она, когда становится значительно больше.

Симптомы опухоли

Гемангиомы тел позвонков поясничного отдела позвоночника выдают себя сразу несколькими симптомами, среди которых:

  • Сильные боли. Они могут становиться хроническими, проявляются как тупые, тянущие. Часто возникают после того, как позвоночный столб получает сильную нагрузку или же после того, как человек просыпается.
  • Потеря чувствительности. Это часто указывает на то, что сосудистое новообразование начинает давить на спинной мозг. Когда опухоль достигает совсем крупных размеров, может наступить даже паралич конечностей.
  • Частые переломы. Указывают на то, что под действием опухоли стенки позвонка начали постепенно истончаться и им нужно восстановление с применением специальных препаратов или хирургического вмешательства.
Гемангиома 5 поясничного позвонка редко проявляется на ранних стадиях. Как правило, она сначала захватывает один позвонок, потом второй, постепенно растет и только после этого пациент начинает ощущать, что что-то не так.


Лечение гемангиомы позвоночника поясничного отдела

Лечение гемангиомы позвоночника поясничного отдела является приоритетным направлением действий после проведения диагностики. Возможно использование как хирургического вмешательства, так и вертебропластики и эмболизации.

Операция

Хирург работает как над устранением опухоли, так и над снижением оказанного ею вреда. К примеру, может осуществляться реставрация тела позвонка или тканей, прилегающих к нему.

Пункционная вертебропластика

Процедура направлена на восстановление тела позвонка методом ввода специального костного цемента. Используется после того, как другими способами удалось уменьшить опухоль.

Алкоголизация

В ткани вводится медицинский спирт. Это уменьшает болевой синдром и действует на новообразование.

Эмболизация

Является хорошим способом остановки питания опухоли. В результате она перестает увеличиваться без постоянной кровяной подпитки.

Лучевая терапия

Часто используется при особенно крупных разрастаниях. Уничтожает клетки опухоли.

Реабилитация

В качестве реабилитации назначается гимнастика при гемангиоме поясничного отдела. Применяются и другие методы физиотерапии. К примеру, человека могут направить на сеансы регулярного массажа. Реабилитация направлена на улучшение мышечного каркаса и восстановление подвижности, снятие болевого синдрома. Стоит помнить, что каждый случай индивидуален, и врач разрабатывает под него особую программу восстановления здоровья пациента.

Осложнения

Осложнениями являются:

  • стойкое изменение осанки;
  • появление горба;
  • хронический болевой синдром;
  • уменьшение роста;
  • снижение подвижности;
  • потеря чувствительности или паралич конечностей.
Есть и немало других потенциальных опасностей. Чтобы их не допустить, прислушивайтесь к сигналам своего тела, проходите обследования и не медлите с лечением.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники