Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Гемангиома позвоночника: что это, опасные размеры, как лечить


Гемангиома позвоночника является достаточно распространенным заболеванием, которому в большей степени подвержены люди, находящиеся в возрасте за 40 лет. Кроме того, подобное патологическое новообразование чаще встречается среди женского пола.

Что такое гемангиома позвоночника

Прежде всего, следует разобраться с вопросом: гемангиома позвоночника, что это такое и лечение так ли необходимо в таком случае. В общем смысле под гемангиомой позвоночника подразумевается сосудистое образование, которое наиболее часто локализуется в грудных позвонках. Реже встречаются новообразования в шейном и поясничном отделах.

В 99% случаев такая опухоль является абсолютно безвредной и не перерождается в злокачественную. При этом зачастую подобное заболевание протекает абсолютно бессимптомно и никак не беспокоит больного.

Причины появления опухоли

Сегодня в медицине присутствует некоторая неопределенность в отношении причин развития такого патологического процесса, как гемангиома позвоночника. В то же время можно выделить несколько версий:

  • наследственная предрасположенность;
  • слабые стенки сосудов;
  • превышение в организме концентрации эстрогенов.

Этиология заболевания

До настоящего времени этиология развития гемангиомы позвоночника до конца не исследована. Ранее мнения относительно происхождения такого рода опухолей были разделены на две точки зрения:

  1. появление опухоли является результатом расширения сосудов;
  2. гемангиома – это истинное новообразование.
В 21 веке многие ученые-исследователи считают, что гемангиома – это доброкачественная опухоль, появляющаяся как следствие генетической предрасположенности. Это мнение складывается на том основании, что большинство таких образований развивается на месте зародышевых щелей.

Патогенетические особенности

Как правило, гемангиома образуется в теле позвонка. Однако также есть небольшой процент случаев, когда опухоль появлялась и в других частях позвоночника, в частности:

  • в задних элементах позвоночного столба;
  • в околопозвоночной линии;
  • в эпидуральном пространстве.
Исследование структуры такой опухоли показало, что внутри она состоит из двух элементов:

  1. мягкотканного;
  2. костного.
Структура самого позвонка в данном случае имеет вид пчелиных сот и состоит из крупных и мелких ячеек.

Методы диагностики

В большинстве случаев гемангиома в позвоночнике обнаруживается при обследовании других органов. При этом в качестве основных методов диагностики, выступают следующие:

  • рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография.
Из всех представленных способов обследования гемангиом наиболее эффективным является МРТ, так как позволяет получать максимально информативное и точное изображение.

Лечение

Современная медицина предлагает довольно широкий выбор способов лечения гемангиомы позвоночника (что это такое, мы описали выше). Так, всю совокупность методов воздействия можно разделить на две группы:

  1. Открытые. То есть проведение классических операций по удалению доброкачественного новообразования.
  2. Пункционные, например эмболизация, алкоголизация и др.
В то же время, если опухоль небольшого размера и никак не беспокоит, то многие врачи рекомендуют не трогать ее и лишь наблюдать за динамикой.

Операция

В зависимости от степени заболевания, может быть избран один из следующих вариантов проведения хирургического вмешательства:

  1. Удаление целого позвонка с последующей установкой специального протеза.
  2. Удаление определенной части позвоночного элемента. В этом случае полость заполняется медицинским цементом.
  3. Соединение нескольких позвонков (если прослеживается нестабильное состояние прооперированных участков).
В целом можно отметить, что операция по удалению гемангиомы позвоночника является достаточно сложной и опасной, так как все манипуляции производятся рядом со спинным мозгом. В связи с этим ее проводят редко и только в тех случаях, когда остальные способы лечения не дают должного эффекта. 


Пункционная вертебропластика

Такой метод предполагает введение костного цемента при помощи пункционной иглы в пораженный позвонок. По истечении 6 минут это вещество застывает, вызывая деструкцию гемангиомы и заполняя образовавшееся на ее месте пространство. Сегодня лечение при помощи вертебропластики пользуется большой популярностью, так как обладает следующими преимуществами:

  • производится без открытого вмешательства в позвоночник;
  • способствует купированию заболевания;
  • делается при помощи местного обезболивания;
  • в большинстве случаев после проведения такой процедуры пациенты не нуждаются в госпитализации.

Эмболизация

Суть такого метода устранения гемангиомы заключается в следующем: производится искусственная закупорка сосудов, питающих новообразование, и оно разрушается. Эмболизация является не очень эффективным методом борьбы с опухолями позвоночника, так как имеет существенные недостатки:

  • высокий процент рецидивов;
  • сложность выполнения;
  • присутствует риск развития тромбоэмболии.

Алкоголизация

По технике выполнения этот метод лечения схож с вертебропластикой. Однако в данном случае вместо костного цемента в позвонок с гемангиомой вводится этанол, который оказывает разрушающее действие на опухоль. Для полного устранения гемангиомы может быть проведено 1-5 манипуляций.

Впервые алкоголизация была предложена в 1994 году и на тот момент считалась эффективной методикой лечения. Однако, спустя время, было обнаружено, что этанол негативно действует не только на само новообразование, но и на здоровые элементы позвоночника. В связи с этим сегодня алкоголизация делается в редких случаях.

Лучевая терапия

При такой методике лечения на опухоль воздействуют радиоактивными лучами. В результате этого мягкие ткани гемангиомы разрушаются, и она перестает расти. Важно отметить, что такой способ имеет весомые отрицательные стороны, в частности:

  • организм подвергается большой дозе облучения;
  • на месте разрушенной части опухоли образуется незаполненное пространство;
  • высока вероятность возникновения рецидивов.
Как правило, к лучевой терапии прибегают только в том случае, если другие методы лечения неэффективны.

Опасные размеры опухоли

В большинстве случаев размер гемангиомы позвоночника колеблется в пределах 0,5-1 см. Такие параметры считаются относительно безопасными – в данном случае производится только наблюдение за состоянием опухоли.

Наиболее опасными размерами гемангиомы позвоночника считаются 1-2 см. Как правило, в этом случае у пациента появляется сильный болевой синдром, а также неврологические изменения. Требуется незамедлительное лечение патологии.

Реабилитация и прогноз выздоровления

Сразу следует отметить, что скорость восстановления, а также прогноз выздоровления во многом зависят от конкретного метода лечения.

К примеру, если опухоль была удалена посредством хирургического вмешательства, то пациенту придется пройти длительную реабилитацию. Иногда нахождение в больнице может затянуться на несколько месяцев. При этом присутствует высокая вероятность возникновения рецидива.

В то же время, если для борьбы с гемангиомой позвоночника была выбрана вертебропластика, то в этом случае пациента могут отпустить из больницы уже через несколько часов. Причем после вертебропластики заболевание не проявляется даже через многие годы.

Осложнения

В целом, практически 99% операций по удалению гемангиомы позвоночника проходят успешно. Осложнения встречаются крайне редко. Среди них выделяют:

  • попадание инфекции;
  • кровотечения после операции;
  • повреждение позвонков;
  • развитие тромбоэмболии;
  • переломы позвонков при цементировании.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники