Эндометриальная болезнь, или эндометриоз, – это патологический процесс в организме женщины, который может проявляться в различных органах и системах. Данному гинекологическому заболеванию подвержены женщины репродуктивного возраста. Чаще всего его диагностируют в возрасте от 25 до 40 лет.
Эндометриоз: что это такое?
Это процесс разрастания ткани (например, эндометрия матки) в разных отделах организма. Как это происходит? Слизистая матки или эндометрий – это клеточный слой, который выстилает полость матки. По каким-либо причинам в организме женщины может начаться патологический процесс, когда клетки эндометрия буквально "мигрируют" в разные органы и ткани, развиваются там и продолжают функционировать, что опасно для здоровья женщины.
Что такое эндометриоз, чем опасен, если не лечить?
Необходимо помнить, что любой патологический процесс в организме несет опасность для человека. В зависимости от локации и степени развития заболевания оно может иметь опасные последствия, а иногда и нанести непоправимый вред. Так, что это такое, эндометриоз тела матки, и чем он опасен, если его не лечить?
Если заболевание носит легкий характер, то требуется минимальное и простое лечение и болезнь может исчезнуть достаточно быстро безо всяких последствий. Если же имеют место осложнения или пациентка обратилась к врачу поздно или вообще не лечилась, то внешний и внутренний эндометриоз может привести к следующим последствиям:
- кистам в яичниках;
- спайкам в органах малого таза;
- анемии;
- неврологическим последствиям;
- бесплодию и нарушениям репродуктивной функции (особенно при генитальной форме заболевания);
- новообразованиям.
Без лечения или при позднем обращении эндометриоз принимает хронический характер с возможными иррегулярными обострениями. Но даже перейдя в хроническую форму при соблюдении предписаний врача он будет редко доставлять беспокойство пациентке. Поэтому при любых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. А предотвратить болезнь можно, если регулярно (хотя бы раз в год) посещать гинеколога.
Эндометриоз: симптомы
Симптоматика заболевания иногда схожа с другими гинекологическими болезнями, иногда эндометриоз вообще не никак не проявляется и не беспокоит пациентку, именно поэтому необходимо систематически проходить осмотры у врача, чтобы своевременно диагностировать не только патологию эндометрия, но и другие заболевания.
Эндометриоз: симптомы и виды
Заболевание может проявляться такими внутренними признаками, как:
- болезненные ощущения внизу живота (иногда очень сильные боли при менструации) и в области поясницы;
- болезненные половые акты (резкая боль может отдавать в органы малого таза, половые органы и в область прямой кишки);
- нарушения менструального цикла в виде мажущих коричневых выделений (за несколько дней до и после менструации) и/или обильные месячные;
- расстройство мочеиспускания и болезненность;
- общее недомогание: слабость, быстрая утомляемость, тошнота и озноб, повышенная температура тела, бледность кожных покровов, головные боли, головокружение и т.д.
Иногда эндометриоз (яичников, шейки матки, тела и других органов) может не иметь симптомов, даже если имеются обширные поражения органов – в таких случаях начало лечения часто непоправимо запаздывает. Иногда эндометриоз может быть осложнен миомой матки, спаечными процессами, бесплодием и другими заболеваниями. Также могут наблюдаться нервозность, раздражительность и нарушения сна.
Очень часто женщины не связывают болезненные и обильные месячные, а также общее недомогание с проявлениями каких-либо патологий в организме. Но эндометриоз, приводящий именно к таким симптомам, может, как это указано выше, вызывать бесплодие и серьезные нарушения репродуктивной функции женщины.
Вот почему резкое ухудшение здоровья и боли во время менструации и другие признаки эндометриоза матки – это повод обратиться к врачу, чтобы избежать неприятных последствий. Медицинский центр "Энерго" занимается лечением гинекологических и урологических заболеваний, в том числе и эндометриоза. Вы можете обратиться за консультацией и диагностикой в удобное для вас время.
Виды, формы и стадии эндометриоза
Основной критерий классификации заболевания – это место локализации, поэтому различают эндометриоз генитальный и экстрагенитальный, которые, в свою очередь, также имеют подвиды и выражаются разными формами. Определить тип заболевания и стадию его развития может только хороший специалист. А правильность и точность диагноза – это эффективность лечения, которое также зависит от своевременного обращения к врачу.
Генитальный эндометриоз бывает внутренним и наружным:
- внутренний характеризуется разрастанием эндометрия на теле матки, то есть в мышечном слое (аденомиоз);
- наружный может поражать яичники, маточные трубы, влагалище и т.д.
Экстрагенитальный эндометриоз в отличие от генитального распространяется на другие органы и системы организма (мочевой пузырь, кишечник, органы половой системы, легкие и т.д.).
В зависимости от характера патологии экстрагенитальный и генитальный эндометриоз бывает узловым, диффузным и смешанным. Также могут быть разные степени поражения организма: от 1 степени, когда поражается только треть мышечного слоя до 4 степени, когда процесс распространяется на брюшину и другие близлежащие органы.
Эндометриоз: причины возникновения
До сих пор точных причин возникновения заболевания не установлено, но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие патологии, и к основным из них относятся:
- нарушение гормонального фона;
- генетическая предрасположенность и наследственность;
- нарушения в работе иммунной системе.
Также факторами риска и причинами возникновения эндометриоза являются:
- сложные роды (роды после 30, кесарево сечение и т.д.);
- частые аборты;
- инфекционные заболевания, передающиеся половым путем;
- стрессы, отсутствие физической активности, неправильное питание и т.д.;
- соматические заболевания;
- хирургические операции на органах малого таза;
- нарушения работы некоторых органов и систем организма;
- использование внутриматочных противозачаточных средств и т.д.
От чего возник эндометриоз в конкретном случае, может установить только хороший специалист при наличии определенных навыков, опыта и точного оборудования. Если вы обнаружили у себя признаки заболевания или хотите пройти обследование, то можете записаться на прием к одному из специалистов медицинского центра "Энерго".
Поскольку симптоматика заболевания весьма разнообразна и носит размытый характер, то зачастую недомогания не являются поводом для записи к врачу. Но даже при незначительных симптомах будет полезным пройти простой профилактический осмотр, чтобы убедиться в том, что все в порядке.
Первичный прием
Первичный прием – это консультация и осмотр у специалиста. Доктор внимательно изучает ваши жалобы и состояние здоровья на момент обращения и либо сразу назначает курс лечения, либо отправляет пациентку на дополнительные анализы и обследования, перечень которых составляется на основании каждого конкретного клинического случая.
Диагностика болезни
Правильно диагностировать заболевание или подозрение на него может врач уже при осмотре, но точный диагноз и степень развития болезни может установить только полное клиническое и гинекологическое обследование, поэтому для диагностики эндометриоза (эндометрия матки) используются следующие методы:
- УЗИ органов малого таза;
- МРТ органов малого таза;
- анализ на гормональный фон и онкомаркеры;
- гистеросальпингография, колькоскопия, лапараскопия и т. д.
Кроме УЗИ яичников и других органов может быть назначена дифференциальная диагностика эндометриоза. Эти и другие методы позволяют наиболее точно и качественно определить тип и стадию развития заболевания, а значит, и выбрать наиболее подходящий и эффективный способ лечения.
План лечения
Сегодня применяют медикаментозный, хирургический и комбинированный методы лечения. Какой способ будет выбран, зависит от стадии, формы и локализации заболевания, а также возраста пациентки и ее состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.
Медикаментозное и консервативное лечение эндометриоза предполагает назначение таких препаратов:
- гормональные средства (препараты прогестерона, антигонадотропные средства, агонисты тонадолиберинов, ВМС с левоноргестрелом);
- противовоспалительные и антибактериальные средства;
- десенсибилизирующие препараты;
- контрацептивы;
- гестагеновый имплантат и т. д.
Если консервативные методы лечения эндометриоза и препараты не являются эффективными, и продолжают проявляться боли и другие признаки, то врач может назначить оперативное вмешательство.
Также операции назначаются, если:
- очаги распространения имеют большой диаметр (как правило, более 3 см);
- возникли нарушения работы систем и других органов;
- проявилась непереносимость лекарственных средств.
К хирургическим методам относятся: лазерное, электро- и криовоздействие. Кардинальное метод лечения (в некоторых случаях) – это удаление матки.
Основные цели и задачи лечения – это устранение симптомов и причин заболевания, уменьшение или полное устранение болезненности и восстановление нормальной работы всех систем организма. Редко эндометриоз проходит самостоятельно, без лечения.
Определить, как и чем лечить эндометриоз, какие сдавать анализы (УЗИ, кровь и т. д.), а также сроки и длительность приема лекарственных средств, может только врач при наличии хорошего диагностического оборудования.
Повторный прием
На повторном приеме доктор проводит осмотр пациентки, задает вопросы о самочувствии, и если наблюдается положительная динамика лечения и полное избавление от заболевания, то назначается восстановительная терапия.
Если выбранный курс лечения не приносит необходимых результатов, то возможно дообследование и назначение новых анализов, а также составление индивидуального плана последующих визитов пациентки.
Контрольный прием
После полного излечения назначается один или несколько контрольных приемов, чтобы исключить рецидивы и переход в хронический эндометриоз (шейки матки, яичников, маточных труб и т.д.). Контрольный прием назначается примерно через три недели после окончания курса лечения. В качестве восстановительной терапии могут быть определены средства для восстановления микрофлоры влагалища и укрепления иммунитета.
Результат лечения
Результаты лечения всегда строго индивидуальны и зависят от стадии заболевания и состояния здоровья пациентки на момент обращения, а также наличия сопутствующих заболеваний. Если в процессе диагностики были выявлены инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, то лечение назначается и партнеру.
Профилактика
При диагностировании эндометриоза после медикаментозного, хирургического или комбинированного лечения в качестве назначают восстановительный курс профилактики, который включает применение лекарственных средств по восстановлению работы ЖКТ, печени и других систем организма, а также витамины и иммуномодулирующие средства.
В качестве предупреждения заболевания рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога и внимательно относиться к своему здоровью, то есть правильно питаться и не пренебрегать умеренными физическими нагрузками.