Генитальный эндометриоз

Лечение эндометриоза

Эндометриальная болезнь, или эндометриоз, – это патологический процесс в организме женщины, который может проявляться в различных органах и системах. Данному гинекологическому заболеванию подвержены женщины репродуктивного возраста. Чаще всего его диагностируют в возрасте от 25 до 40 лет.

Эндометриоз: что это такое?

Это процесс разрастания ткани (например, эндометрия матки) в разных отделах организма. Как это происходит? Слизистая матки или эндометрий – это клеточный слой, который выстилает полость матки. По каким-либо причинам в организме женщины может начаться патологический процесс, когда клетки эндометрия буквально "мигрируют" в разные органы и ткани, развиваются там и продолжают функционировать, что опасно для здоровья женщины.

Что такое эндометриоз, чем опасен, если не лечить?

Необходимо помнить, что любой патологический процесс в организме несет опасность для человека. В зависимости от локации и степени развития заболевания оно может иметь опасные последствия, а иногда и нанести непоправимый вред. Так, что это такое, эндометриоз тела матки, и чем он опасен, если его не лечить?

Если заболевание носит легкий характер, то требуется минимальное и простое лечение и болезнь может исчезнуть достаточно быстро безо всяких последствий. Если же имеют место осложнения или пациентка обратилась к врачу поздно или вообще не лечилась, то внешний и внутренний эндометриоз может привести к следующим последствиям:

  • кистам в яичниках;
  • спайкам в органах малого таза;
  • анемии;
  • неврологическим последствиям;
  • бесплодию и нарушениям репродуктивной функции (особенно при генитальной форме заболевания);
  • новообразованиям.

Без лечения или при позднем обращении эндометриоз принимает хронический характер с возможными иррегулярными обострениями. Но даже перейдя в хроническую форму при соблюдении предписаний врача он будет редко доставлять беспокойство пациентке. Поэтому при любых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу. А предотвратить болезнь можно, если регулярно (хотя бы раз в год) посещать гинеколога.

Эндометриоз: симптомы

Лечение эндометриоза

Симптоматика заболевания иногда схожа с другими гинекологическими болезнями, иногда эндометриоз вообще не никак не проявляется и не беспокоит пациентку, именно поэтому необходимо систематически проходить осмотры у врача, чтобы своевременно диагностировать не только патологию эндометрия, но и другие заболевания.

Эндометриоз: симптомы и виды

Заболевание может проявляться такими внутренними признаками, как:

  • болезненные ощущения внизу живота (иногда очень сильные боли при менструации) и в области поясницы;
  • болезненные половые акты (резкая боль может отдавать в органы малого таза, половые органы и в область прямой кишки);
  • нарушения менструального цикла в виде мажущих коричневых выделений (за несколько дней до и после менструации) и/или обильные месячные;
  • расстройство мочеиспускания и болезненность;
  • общее недомогание: слабость, быстрая утомляемость, тошнота и озноб, повышенная температура тела, бледность кожных покровов, головные боли, головокружение и т.д.

Иногда эндометриоз (яичников, шейки матки, тела и других органов) может не иметь симптомов, даже если имеются обширные поражения органов – в таких случаях начало лечения часто непоправимо запаздывает. Иногда эндометриоз может быть осложнен миомой матки, спаечными процессами, бесплодием и другими заболеваниями. Также могут наблюдаться нервозность, раздражительность и нарушения сна.

Очень часто женщины не связывают болезненные и обильные месячные, а также общее недомогание с проявлениями каких-либо патологий в организме. Но эндометриоз, приводящий именно к таким симптомам, может, как это указано выше, вызывать бесплодие и серьезные нарушения репродуктивной функции женщины.

Вот почему резкое ухудшение здоровья и боли во время менструации и другие признаки эндометриоза матки – это повод обратиться к врачу, чтобы избежать неприятных последствий. Медицинский центр "Энерго" занимается лечением гинекологических и урологических заболеваний, в том числе и эндометриоза. Вы можете обратиться за консультацией и диагностикой в удобное для вас время.


Виды, формы и стадии эндометриоза

Лечение эндометриоза

Основной критерий классификации заболевания – это место локализации, поэтому различают эндометриоз генитальный и экстрагенитальный, которые, в свою очередь, также имеют подвиды и выражаются разными формами. Определить тип заболевания и стадию его развития может только хороший специалист. А правильность и точность диагноза – это эффективность лечения, которое также зависит от своевременного обращения к врачу.

Генитальный эндометриоз бывает внутренним и наружным:

  • внутренний характеризуется разрастанием эндометрия на теле матки, то есть в мышечном слое (аденомиоз);
  • наружный может поражать яичники, маточные трубы, влагалище и т.д.

Экстрагенитальный эндометриоз в отличие от генитального распространяется на другие органы и системы организма (мочевой пузырь, кишечник, органы половой системы, легкие и т.д.).

В зависимости от характера патологии экстрагенитальный и генитальный эндометриоз бывает узловым, диффузным и смешанным. Также могут быть разные степени поражения организма: от 1 степени, когда поражается только треть мышечного слоя до 4 степени, когда процесс распространяется на брюшину и другие близлежащие органы.

Эндометриоз: причины возникновения

Лечение эндометриоза

До сих пор точных причин возникновения заболевания не установлено, но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие патологии, и к основным из них относятся:

  • нарушение гормонального фона;
  • генетическая предрасположенность и наследственность;
  • нарушения в работе иммунной системе.

Также факторами риска и причинами возникновения эндометриоза являются:

  • сложные роды (роды после 30, кесарево сечение и т.д.);
  • частые аборты;
  • инфекционные заболевания, передающиеся половым путем;
  • стрессы, отсутствие физической активности, неправильное питание и т.д.;
  • соматические заболевания;
  • хирургические операции на органах малого таза;
  • нарушения работы некоторых органов и систем организма;
  • использование внутриматочных противозачаточных средств и т.д.

От чего возник эндометриоз в конкретном случае, может установить только хороший специалист при наличии определенных навыков, опыта и точного оборудования. Если вы обнаружили у себя признаки заболевания или хотите пройти обследование, то можете записаться на прием к одному из специалистов медицинского центра "Энерго".

Поскольку симптоматика заболевания весьма разнообразна и носит размытый характер, то зачастую недомогания не являются поводом для записи к врачу. Но даже при незначительных симптомах будет полезным пройти простой профилактический осмотр, чтобы убедиться в том, что все в порядке.

Первичный прием

Первичный прием – это консультация и осмотр у специалиста. Доктор внимательно изучает ваши жалобы и состояние здоровья на момент обращения и либо сразу назначает курс лечения, либо отправляет пациентку на дополнительные анализы и обследования, перечень которых составляется на основании каждого конкретного клинического случая.

Диагностика болезни

Правильно диагностировать заболевание или подозрение на него может врач уже при осмотре, но точный диагноз и степень развития болезни может установить только полное клиническое и гинекологическое обследование, поэтому для диагностики эндометриоза (эндометрия матки) используются следующие методы:

Кроме УЗИ яичников и других органов может быть назначена дифференциальная диагностика эндометриоза. Эти и другие методы позволяют наиболее точно и качественно определить тип и стадию развития заболевания, а значит, и выбрать наиболее подходящий и эффективный способ лечения.

План лечения

Сегодня применяют медикаментозный, хирургический и комбинированный методы лечения. Какой способ будет выбран, зависит от стадии, формы и локализации заболевания, а также возраста пациентки и ее состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний.

Медикаментозное и консервативное лечение эндометриоза предполагает назначение таких препаратов:

  • гормональные средства (препараты прогестерона, антигонадотропные средства, агонисты тонадолиберинов, ВМС с левоноргестрелом);
  • противовоспалительные и антибактериальные средства;
  • десенсибилизирующие препараты;
  • контрацептивы;
  • гестагеновый имплантат и т. д.

Если консервативные методы лечения эндометриоза и препараты не являются эффективными, и продолжают проявляться боли и другие признаки, то врач может назначить оперативное вмешательство.

Также операции назначаются, если:

  • очаги распространения имеют большой диаметр (как правило, более 3 см);
  • возникли нарушения работы систем и других органов;
  • проявилась непереносимость лекарственных средств.

К хирургическим методам относятся: лазерное, электро- и криовоздействие. Кардинальное метод лечения (в некоторых случаях) – это удаление матки.

Основные цели и задачи лечения – это устранение симптомов и причин заболевания, уменьшение или полное устранение болезненности и восстановление нормальной работы всех систем организма. Редко эндометриоз проходит самостоятельно, без лечения.

Определить, как и чем лечить эндометриоз, какие сдавать анализы (УЗИ, кровь и т. д.), а также сроки и длительность приема лекарственных средств, может только врач при наличии хорошего диагностического оборудования.

Повторный прием

На повторном приеме доктор проводит осмотр пациентки, задает вопросы о самочувствии, и если наблюдается положительная динамика лечения и полное избавление от заболевания, то назначается восстановительная терапия.

Если выбранный курс лечения не приносит необходимых результатов, то возможно дообследование и назначение новых анализов, а также составление индивидуального плана последующих визитов пациентки.

Контрольный прием

После полного излечения назначается один или несколько контрольных приемов, чтобы исключить рецидивы и переход в хронический эндометриоз (шейки матки, яичников, маточных труб и т.д.). Контрольный прием назначается примерно через три недели после окончания курса лечения. В качестве восстановительной терапии могут быть определены средства для восстановления микрофлоры влагалища и укрепления иммунитета.

Результат лечения

Результаты лечения всегда строго индивидуальны и зависят от стадии заболевания и состояния здоровья пациентки на момент обращения, а также наличия сопутствующих заболеваний. Если в процессе диагностики были выявлены инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, то лечение назначается и партнеру.

Профилактика

При диагностировании эндометриоза после медикаментозного, хирургического или комбинированного лечения в качестве назначают восстановительный курс профилактики, который включает применение лекарственных средств по восстановлению работы ЖКТ, печени и других систем организма, а также витамины и иммуномодулирующие средства.

В качестве предупреждения заболевания рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога и внимательно относиться к своему здоровью, то есть правильно питаться и не пренебрегать умеренными физическими нагрузками.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры