Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Генитальный герпес


Герпес — одно из самых распространенных заболеваний в мире. На данный момент известно семь типов вируса герпеса (в том числе вызывающие ветряную оспу), которые приводят к характерным поражениям кожных покровов и слизистых оболочек.

Выделяют две основные разновидности заболевания:

  • герпес ротовой полости: вызывается вирусом герпеса типа I;
  • генитальный герпес, который проявляется как поражение половых органов, а также как высыпание в области бедер): обычно вызывается вирусом герпеса типа II, хотя возможно и сочетание возбудителей.

Вирусы герпеса I и II типов считаются простыми из-за относительно яркой симптоматики: примерно в течение недели после заражения в соответствии (таков инкубационный период генитального герпеса у мужчин и женщин) появляются многочисленные болезненные пустулы с мутной жидкостью внутри. Особенность этого заболевания в том, что вирус очень устойчив к лечению (как избавиться от генитального герпеса полностью, наука пока не знает), и в случае инфицирования человек чаще всего становится пожизненным носителем вируса. К тому же генитальный герпес склонен к рецидивам, которые могут происходить каждый месяц. Герпес характеризуется не только крайне неприятными симптомами, но и способен привести к серьезным осложнениям.

Медицинский центр «Энерго» предлагает услуги по лечению различных венерических заболеваний, в том числе генитального герпеса у мужчин и женщин как в период обострения, так и в период латентного протекания. Своевременная терапия с использованием правильного комплекса препаратов, подобранных во многом индивидуально, позволяет не только в относительно короткие сроки (в зависимости от сложности и стадии заболевания) избавиться от неприятных симптомов герпеса, но и предупредить нежелательные рецидивы (без должного профилактического лечения герпес склонен переходить в рецидивирующую форму, что приводит к довольно частым обострениям).

Генитальный герпес: пути передачи

Пути заражения генитальным герпесом весьма разнообразны, что определяет распространенность этого заболевания среди населения.

Самыми частыми путями заражения этим заболеванием у мужчин считаются:

  • половой: сюда входит и незащищенный акт любого типа с инфицированным партнером (как в острой фазе болезни, так и во время ремиссии), и другие виды интимных взаимодействий, предполагающие возможность заражения (поцелуи, прикосновения и др.);
  • бытовой: пользование общей посудой, полотенцами и др.;
  • инфузионный: в случае переливания крови (достаточно редкий способ заражения, так как кровь перед переливанием тщательно проверяют и носителей вируса герпеса исключают из числа возможных доноров);
  • вертикальный: от зараженной матери к плоду через плаценту, как в случае заражения до беременности, так и во время нее, поскольку в любом случае избавиться от вируса полностью невозможно.

Генитальный герпес у мужчин: симптомы

Генитальный герпес — заболевание, симптомы которого во многом определяются тем, на какой стадии оно находится.

Так, различают:

  • первичное заражение;
  • вторичное заражение;
  • рецидивирующий герпес (рецидивы могут случаться часто или с большими временными промежутками);
  • атипичный герпес, маскирующийся под другие заболевания;
  • герпес, протекающий бессимптомно.

Признаками начальной стадии заражения при первичном, вторичном и рецидивирующем генитальном герпесе являются:

  • локальный зуд, покраснение и жжение в области гениталий;
  • отек головки члена;
  • боль, в том числе и при половом акте;
  • увеличение паховых лимфатических узлов;

В процессе развития заболевания генитальный герпес обнаруживает более характерные проявления:

  • специфическая сыпь: скопление небольших пузырьков с мутным содержимым (примерно через неделю после заражения);
  • через несколько дней пузырьки прорываются и образуют мокнущие или гноящиеся язвочки;
  • подсыхание и постепенное заживление язвочек (в течение недели и дольше).

В случае рецидива болезни пустулы (пузырьки) обычно появляются на ранее пораженных местах.

В случае атипичного протекания болезни она способна маскироваться симптомами гриппа и других вирусных заболеваний: температурой, лихорадкой и др.


Последствия генитального герпеса у мужчин: чем он опасен

Генитальный герпес опасен не менее, чем другие венерические вирусные заболевания: несмотря на то что его симптомы неплохо лечатся, сам генитальный герпес не проходит бесследно: как полностью избавиться от этого вируса, врачи пока не знают. Основная опасность герпеса заключается в том, что он способен провоцировать переход в острую фазу других хронических заболеваний, и не только венерического характера. К тому же герпес в случае распространения вируса с половых органов на другие органы мужчин способен привести к:

  • простатиту
  • уретриту (воспалению уретры);
  • артриту.

Более того, часто рецидивирующий герпес, подрывает иммунную систему, и в некоторых случаях может стать причиной летального исхода.

Это возможно в первую очередь для больных с ослабленным организмом:

  • больных ВИЧ (в том числе принимающих наркотики);
  • перенесших химиотерапию;
  • детей.

Заражение ребенка вирусом герпеса, в том числе генитального, возможно в том случае, если мать во время беременности болела или была заражена, и герпес передался ребенку через плаценту или во время родов (если есть высыпания на половых органах) – при прохождении ребёнком родовых путей (что может быть опасно для жизни ребёнка). В этом случае частые проявления рецидивирующего герпеса у ребенка вполне вероятны, именно поэтому необходимо лечение генитального герпеса у мужчин и женщин, особенно, если пара хочет завести ребенка.

Несмотря на то, что препараты (кремы и мази), способные устранить проявления герпеса, можно приобрести в аптеках, как бороться с генитальным герпесом, чем лечить это заболевание у мужчин и что делать, чтобы предотвратить его рецидивы, знает только врач. При этом записаться к специалисту-урологу следует как можно быстрее, ведь чем быстрее начать лечить генитальный герпес, тем раньше его можно вылечить.

Первичный прием

Первичный прием у уролога предполагает осмотр, опрос больного, составление анамнеза и взятие необходимых анализов.

Выявить генитальный герпес можно разными путями, что предполагает различные анализы:

  • соскоб из уретры (его исследование ПРЦ-методом — методом полимеразной цепной реакции — позволяет обнаружить ДНК вируса с точностью более 90%, исследование секрета предстательной железы и эякулята для выявления вируса герпеса менее информативно в отличии от соскоба);
  • анализ крови: через несколько дней после заражения герпесом в крови обнаруживаются антитела – ответ организма на вирус. Их тип и количество позволяет по анализам крови установить стадию генитального герпеса (острая, рецидивирующая), а также тип самого вируса герпеса (I или II).

Дальнейшая схема лечения

В случае наличия вируса в организме человека назначается соответствующая стадии заболевания терапия генитального герпеса, предполагающая как прием различных лекарств, так и другие процедуры.

При острой стадии предполагается:

  • воздействие на симптомы заболевания: устранение зуда, жжения и боли, сокращение пустул, облегчение процесса заживления язв с помощью лекарств и других препаратов (мазей, кремов и др.); также устранение атипичных симптомов — лихорадки, озноба и др.;
  • применение противовирусных препаратов, направленных на подавление вируса в организме человека;
  • применение иммуноукрепляющих препаратов и других средств повышения сопротивляемости организма (умеренные физические и эмоциональные нагрузки, прогулки и др.);
  • физиотерапия (в редких, особо сложных случаях).

Особенность вируса герпеса предполагает, что избавиться от него полностью нельзя, следовательно, цель терапии — максимальное сокращение периода острой фазы заболевания и продление периода ремиссии.

В период острой фазы заболевания рекомендуется отказаться от половых контактов не только в силу их затруднительности, но и потому, что риск заражения партнера возрастает многократно, так как вирус передается, в том числе, при бытовых контактах вне зависимости от использования средств барьерной контрацепции.

Результаты лечения заключаются в устранении неприятных симптомов генитального герпеса и переводе заболевания в латентную фазу, т. е. в достижении ремиссии. В случае рецидивирующего герпеса (обостряющегося чаще 6 раз в год) для продления срока ремиссии необходимо проходить профилактическое лечение у специалиста-уролога. Комплекс иммуноукрепляющих и противовирусных препаратов, подобранных с учетом латентного состояния заболевания, позволяет не допустить перехода болезни в острую фазу, а следовательно, дает возможность не только избежать повторения неприятных симптомов, но и многочисленных осложнений.

Вирус герпеса широко распространен, и в случае заражения избавиться от него полностью невозможно, однако профилактика этого заболевания помогает свести вероятность повторного заражения на нет. Самым надежным способом профилактики герпеса у мужчин следует считать воздержание от беспорядочных, незащищенных половых контактов с непроверенными партнершами(что тоже не защищает мужчину на 100% и даже на 50%).

К тому же в острую фазу заболевание переходит только в случае, если организм человека ослаблен, или же иммунитет еще до конца не сформировался (касается в первую очередь детей и тяжелобольных людей), следовательно, укрепление иммунной системы организма можно считать еще одной мерой профилактики. Укреплять иммунитет следует комплексно, как с использованием специальных препаратов и витаминов, так и с помощью сбалансированного питания, умеренных физических нагрузок и др.

Периодические осмотры у специалиста-уролога, даже в случае отсутствия специфических жалоб, симптомов и подозрений на возможность заражения различными венерическими заболеваниями, многие из которых протекают бессимптомно или с размытой симптоматикой, также хороший способ профилактики герпеса. При этом заниматься самолечением даже в случае появления вышеописанных симптомов настоятельно не рекомендуется, чтобы не вызвать непредвиденных осложнений.

Записаться на прием к специалисту-урологу в медицинский центр «Энерго» можно по телефону или через специальную онлайн-форму на сайте клиники. Забота о своем здоровье – залог долгой и счастливой жизни!

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники