Гиперметропия (дальнозоркость)


Дальнозоркость: как видеть четко?

Данная патология начинается незаметно, и когда резервы по приспособляемости уже исчерпаны, дает симптомы.

Что происходит в глазу при дальнозоркости? Пару минут физики

Когда глаз видит нормально, изображение предмета фокусируется на сетчатке. При дальнозоркости оно располагается за сетчаткой, и "картинка" становится размытой.

Когда спешить к врачу? Симптомы

Особенности дальнозоркости таковы, что ее начальные симптомы далеки от болезней глаз. Повышенная утомляемость, невозможность сосредоточиться, раздражительность, головные боли, плохой сон. Кто с такими жалобами идет к окулисту? А именно с таких симптомов, а не с нарушений зрения начинается дальнозоркость у детей. Что самое неприятное, во время обычной проверки зрения, ее выявить практически невозможно.

По мере прогрессирования процесса симптомы усугубляются. Появляется жжение в глазах, периодическое затуманивание зрения, часто возникают воспаления конъюнктивиты, зрение постепенно ухудшается, и пациент начинает сначала плохо видеть вблизи, а затем — и вблизи, и вдаль, потому что возможности фокусировать даже далеко находящиеся предметы, уже исчерпаны. Дальнозоркость у взрослых, если ее не лечить, часто дает осложнения и может привести к потере зрения из-за например, глаукомы.

Не стоит доводить до такого состояния — ходите на профилактические осмотры и обращайтесь к офтальмологу сразу, при первых признаках неблагополучия. Гиперметропия слабой степени поддается коррекции. Так Вы избежите осложнений и сохраните четкость зрения.

Степени дальнозоркости:

  • слабая — до +3,0 D. Такая дальнозоркость исправляется, например, современными лазерами, уже в день обращения.
  • средняя — до +6,0 D. Тоже быстро поддается коррекции.
  • высокая — свыше +6,00 D. Лечится значительно сложнее.

Причины дальнозоркости. Основных — две:

№1 – короткая ось глаза – встречается у детей. Есть врожденные особенности. способствующие развитию дальнозоркости, наследственная предрасположенность.

№2 нарушение преломляющей способности в оптической системе глаза. Возникает при:

  • Повышенной плотности хрусталика,
  • Недостаточной кривизне роговицы,
  • Спазме аккомодации,
  • Повышении внутриглазного давления,
  • После травмы.

Что будет если не лечить и игнорировать симптомы? Последствия гиперметропии глаза

  • Косоглазие,
  • Глаукома,
  • Амблиопия — синдром "ленивого глаза". Он внешне здоров, однако видит плохо, и это нельзя скорректировать ни очками, ни линзами.
К кому обращаться?

Несомненно, к офтальмологу. Врачи клиники "Энерго" всегда готовы помочь.

Дальнозоркость: лечение. Последовательность и этапы

Первичный осмотр

Сначала Вас расспросят о том, что именно беспокоит. Расскажите все в деталях — когда вы заметили, что зрение ухудшилось, какими симптомами это сопровождается, какие у вас нагрузки, и что вы предпринимали, чтобы улучшить ситуацию.

Не забудьте взять с собой на консультацию документы по вашему заболеванию — амбулаторную карту, заключения, выписки, результаты обследований. Это поможет врачу восстановить картину заболевания и подобрать оптимальные методы лечения дальнозоркости. Далее врач проводит осмотр, используя специальное оборудование. На обследование необходимо до 30 минут, оно не доставляет дискомфорта, и дает всю необходимую информацию для подбора лечения взрослым и детям.

Диагностика дальнозоркости

Определение остроты зрения — визиометрия. Процедура, знакомая с детства. В зависимости от того, до какой строчки таблицы Сивцева (буквы ШБ для взрослых, картинки для детей) вы видите буквы, врач делает вывод об остроте зрения. Если дальнозоркость достигла значительной степени, острота зрения может снижаться. В случае гиперметропии слабой степени, изменений остроты зрения может и не быть.

Определение оптической силы глаза — авторефрактометрия. Это основной метод диагностики гиперметропии. Вы ставите подбородок на специальную подставку, и не двигаетесь, а в течение нескольких секунд врач диагностирует аномалию рефракции, если она есть.

Исследование способности глаза к преломлению света — скиаскопия (ретиноскопия, кератоскопия). С ее помощью выявляют аномалии рефракции (близорукость и дальнозоркость, а также астигматизм), даже если невозможно определить остроту зрения или провести авторефрактометрию.



Пациент размещается на стуле, сбоку от него стоит лампа на уровне глаз. Врач с помощью специального прибора — вогнутого с одной стороны зеркала направляет луч света через зрачок на глазное дно, которое светится красным. Врач двигает прибор по вертикали. Освещенная часть будет смещаться, образуя на глазном дне тень. По направлению ее перемещения врач делает выводы, есть ли гиперметропия слабой степени или более выраженные нарушения.

Для наиболее точной оценки рефракции перед обследованием могут применяться средства, кратковременно "выключающие" аккомодацию. Используя их, врач выявляет скрытую дальнозоркость, особенно у детей.

Другие методы диагностики дальнозоркости
При подозрении на дальнозоркость для уточнения диагноза проводят исследование движений глазных яблок, способности видеть обоими глазами (бинокулярность зрения), исследуют объемы аккомодации, проводят функциональные пробы.

Противопоказания

  • Психические заболевания, если пациент способен навредить себе и окружающим
  • Алкогольное и наркотическое опьянение.

План лечения

На первом этапе лечения дальнозоркости у взрослых и у детей, врач выбирает тактику исходя из состояния пациента. При слабой степени достаточно провести лазерную коррекцию, при более значительной степени и плотном хрусталике нужна его замена, а при патологии роговицы требуется пластика. Очки и контактные линзы, к сожалению, не устраняют проблему полностью.

Существует более 20 методов исправления дальнозоркости, и в каждом случае подходит свой. Однозначно сказать, как именно будет проходить лечение у вас, может только врач на очном приеме. Выбор тактики зависит от особенностей строения глаза и состояния зрительной системы в целом. Иногда используют сочетание методов в том числе если возникает гиперметропия у детей, лечение которых требует особого подхода.

Мы готовы организовать лечение в клиниках Петербурга и за рубежом, у наших партнеров в Финляндии и Швейцарии, как и последующую реабилитацию.

На втором этапе лечения, врач оценивает, как вы перенесли лечение, насколько улучшилось зрение, дальнозоркости больше нет, исчезли другие беспокоившие вас симптомы, под влиянием терапии изменилось состояние.

На третьем этапе лечения, когда достигнуты позитивные изменения, врач назначает курс процедур, упражнения для реабилитации. Это помогает восстановить зрение, укрепить мышцы, улучшить кровообращение.

На четвертом этапе лечения дальнозоркости у детей и взрослых специалист назначает противорецидивный курс. Это может быть поддерживающая терапия либо немедикаментозные методы — санаторно-курортное лечение, упражнения. Так же врач дает рекомендации по образу жизни — по режиму, зрительным нагрузкам, упражнениям для отдыха глаз. Это работает даже для профилактики рецидива гиперметропии высокой степени, лечение которой в большинстве случаев оперативное.

На пятом этапе врач определяет периодичность осмотров, чтобы отслеживать ваше состояние.

Какого результата ждать от лечения дальнозоркости?

  • Улучшается зрение вдаль,
  • Исчезают головные боли,
  • Проходит постоянная усталость,
  • Улучшается настроение и сон,
  • Повышается работоспособность.

Профилактика дальнозоркости

  • Освещение. Настольная лампа вечером — оптимальный выбор.
  • Напрягались? Отдыхайте. Чередовать напряжение глаз с активным отдыхом — лучшее решение. Поработали 30 минут — дайте себе 10 минут на перерыв, сделайте гимнастику для глаз. Следите, сколько сидит за компьютером или планшетом ваш ребенок — детская дальнозоркость, лечение которой требует массу времени и средств, усугубляется при перенапряжении глаз.
  • Витамины для зрения. Посоветуйтесь с вашим врачом, и он подберет комплекс для вас или для ребенка.

Чтобы видеть четко в любом возрасте, стоит сразу обращать внимание, если что-то вас настораживает и идти к врачу, а не искать в интернете "как можно исправить дальнозоркость в домашних условиях за 1 день", принимать добавки, пользоваться очками-тренажерами, капать капли собственного приготовления и пить таблетки, которые помогли соседке. Это не вылечивает дальнозоркость, а приводит к ее осложнениям.

Поэтому, если Вас или Ваших близких что-то беспокоит, Вы хотите знать, как исправить зрение при дальнозоркости, не занимайтесь "самодеятельностью". Запишитесь на прием к офтальмологу в "Энерго" сегодня.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры