Грудной остеохондроз: симптомы, причины и лечение в Санкт-Петербурге. Что такое грудной остеохондроз? Каковы основные причины и симптомы грудного остеохондроза. Лечение грудного остеохондроза в клинике "Энерго" в Санкт-Петербурге.
Дорсопатия или Грудной остеохондроз – это заболевание дегенеративного типа, которое проявляется в изменениях грудного отдела позвоночника. Такая форма патологии довольно опасна для человека, поскольку может привести к множественным осложнениям. Изменения распространяются на хрящи, соединительные и мышечные ткани. Иногда грудная форма болезни может протекать одновременно с шейной – в этом случае патология считается особо сложной.
Симптомы остеохондроза грудного отдела
Симптомы грудного остеохондроза зависят от степени развития заболевания, возраста пациента и характера поражения позвоночника, на начальных стадиях болезнь может не давать о себе знать. Среди основных признаков можно выделить:
1. Болевые ощущения, локализующиеся в области грудины. Боль может носить острый или сдавливающий характер, сопровождаться затруднением дыхания, отдышкой и кашлем. В районе лопаток ощущается тупая боль. Усиление болевого синдрома наблюдается после длительного пребывания в неудобном положении или после физических нагрузок.
2. Онемение конечностей, ощущение холода без видимых на то причин.
3. Радикулопатия – повреждение корешком нервов, выходящих из спинного мозга, сопровождается сильной болью, парестезией и снижением чувствительности.
4. Пульмональный синдром – заключается в застойных явлениях в легких и гипоксией.
5. Абдоминальный синдром.
Кроме того, у некоторых пациентов отмечаются боли в области ЖКТ и сердца. Существует также две разновидности болевых синдромов, которые являются признаками патологии:
- дорсалгия – развивается постепенно, часто незаметно для больного, период протекания 2-3 недели. Характеризуется слабой болью в грудном отделе позвоночника и небольшим чувством дискомфорта. При наклонах вперед-назад или в стороны, а также при глубоком дыхании, боли усиливаются;
- дорсаго (торокаго)– это понятие связано с резкими острыми болями в области грудины, особенно при наклонах или длительном сидении, иногда даже во время дыхания. Движение в шейном или пояснично-грудном отделах ограничено.
Причины грудного остеохондроза
Основными причинами возникновения остеохондроза грудного отдела являются малоактивный образ жизни и, как следствие, недостаток нагрузки на мышцы, слабость мышечного корсета и нарушение его функциональности, чрезмерная нагрузка на диски и связки позвонка. Среди других причин можно назвать:
- переохлаждение;
- инфекции в организме;
- постоянные стрессы;
- нарушения гормонального фона и обмена веществ;
- врожденные аномалии позвоночника;
- тяжелые условия труда.
Обычно развитие остеохондроза происходит при совокупности перечисленных факторов, в результате чего наблюдается потеря жидкости пульпозным ядром позвоночного столба, недостаточность амортизации, повышение уязвимости фиброзного кольца и развитие дегенеративных и дистрофических изменений. К сожалению, процесс этот необратим.
Развитие патологии происходит постепенно – выделяют несколько стадий болезни.
Первый период. Ярко выраженных симптомов не наблюдается, межпозвоночные диски утрачивают свою упругость, выпячивания (изменения можно выявить только с помощью МРТ).
Второй период.Продолжает уменьшаться эластичность дисков позвонка и их высота, образуются протрузии. Грудной отдел становится нестабильным, появляется риск образования грыжи. Начинаются боли и симптомы невралгии.
Третий период. Усиливается болевой синдром, развивается грыжа, симптомы становятся более выраженными. Явления артроза в межпозвонковых суставах.
Четвертый период. На этой стадии диски позвонка полностью теряют свою эластичность и перестают выполнять функции, выраженная дегенерация костной ткани позвонков. Особенно ярко ощущается неврологическая симптоматика. Выраженные явления артроза в межпозвонковых суставах.
Несвоевременное лечение вызывает значительные осложнения не только в позвоночнике, но и в функционировании сердечно-сосудистой системы. Осложнениями грудного остеохондроза также являются ВСД и комплекс вегетативных нарушений. Могут развиваться панические атаки, учащенное сердцебиение и чувство удушья.
Диагностика грудного остеохондроза
Для диагностики грудного остеохондроза используется несколько методик, самым распространенным способом является рентгенологическое исследование. Установить наличие заболевание на рентгене можно по следующим признакам:
- неровные контуры диска;
- покровные пластины с краями волнообразной формы;
- увеличенные и заостренные крючковидные отростки;
- снижение высоты межпозвоночного диска (остеохондроз);
- наличие остеофитов;
- изменение формы позвонка.
Лечение остеохондроза грудного отдела
Как говорилось ранее, остеохондроз вызывает изменения позвоночника, которые практически необратимы. При этом грамотно подобранное лечение избавляет от болей и основных симптомов, а также переводит болезнь в стадию ремиссии.
Лечение складывается из снятия болевого синдрома и профилактики последующих обострений
Лечение грудного остеохондроза комплексное, включает прием медикаментов, физиотерапию, массажи, ЛФК. Оперативное вмешательство назначается лишь при образовании грыжи или других опасных осложнениях. Также врачи рекомендуют придерживать легкой диеты и употреблять продукты, не вызывающие нарушения в пищеварительной системе. Рацион должен включать свежие фрукты и овощи, иногда назначается комплекс витаминов и минералов.
Медикаментозная терапия основана на приеме противовоспалительных и обезболивающих лекарств. Физиотерапия и массаж направлены на снятие боли и мышечного напряжения. Лечебная физкультура предполагает комплекс упражнений, выполнять которые нужно под наблюдением врача и в домашних условиях. ЛФК помогает увеличить подвижность позвоночника и усилить мышечный каркас. Профилактические меры включают:
- выполнение специального комплекса упражнений;
- нормальный рацион питания;
- избавление от вредных привычек;
- дозированные физические нагрузки;
- слежение за массой тела;
- курсы массажа, физиотерапии для улучшения состояния позвоночника.
Лечение остеохондроза в Санкт-Петербурге
Квалифицированное лечение грудного остеохондроза в Санкт-Петербурге предлагают специалисты медицинского центра "Энерго". Многолетний опыт работы в сочетании с высоким уровнем знаний помогут провести качественную диагностику и установить точный диагноз. В нашей клинике установлено самое современное оборудование, отвечающее мировым стандартам качества.
По результатам обследования невролог сможет определить степень и характер поражения, а также назначит квалифицированное лечение, которое поможет избавить от боли и других симптомов остеохондроза. Чтобы записаться на прием в удобное для вас время, свяжитесь с сотрудниками центра "Энерго" по указанным на странице телефонам.