Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Грыжа диска в грудном отделе

Что такое грыжа диска в грудном отделе, какие симптомы свидетельствуют о развитии грыжи диска, что является причиной образования грыжи диска в грудном отделе, лечение грыжи диска в грудном отделе в Санкт-Петербурге.

Грыжа диска грудного диска – это осложнения остеохондроза, которые выражаются в просачивании центрального студенистого ядра в спинномозговой канал через пораженные участки фиброзного диска. Патология может стать результатом несвоевременного или некачественного лечения нарушений позвоночника, а может возникнуть как самостоятельное заболевание.

Чаще всего грыжа локализуется в области перехода поясничного отдела в грудной. При этом стоит понимать, что в этом отделе находиться 12 межпозвоночных дисков, поэтому болезнь может развиться в любом из них.

Симптомы грыжи диска

Симптомы грыжи диска в грудном отделе зависят от характера повреждения – нарушения корешка нерва или поражения спинного мозга. Также клиническая картина отличается в зависимости и от участка поражения самого диска. Исходя из этого, выделяют такие виды патологии:

  • латеральная протрузия – выражается значительной компрессией корешков в результате выпячивания на боковых участках;
  • центральная протрузия – приводит к компрессии спинного мозга или корешков нерва, может стать причиной паралича;
  • центрально-латеральная протрузия – сочетает в себе оба варианта.
Симптомы грыжи диска легко спутать с другими нарушениями в области грудной клетки, что существенно затрудняет диагностику. Болевые ощущения можно приписать патологиям сердца, а боли внизу туловища – гастриту, панкреатиту или язве.

К основным симптомам межпозвоночной грыжи относят:
  1. Болевой синдром в области груди, сопровождающийся покалыванием, онемением и ощущением "мурашек".
  2. Слабость в мышцах верхних конечностей, частичный или абсолютный паралич чуть ниже уровня нарушения, иногда – поражение ног и нижней части туловища.
  3. Изменения чувствительности кожных покровов в области живота и грудной клетки. При постоянном раздражении корешков возникает радикулит. Может ощущаться покалывание, жжение, онемение и покраснение кожи.
  4. Дисфункция органов малого таза.
  5. Импотенция у мужчин.
Степень болевого синдрома напрямую зависит от места расположения патологии и степени защемления нервных тканей и спинного мозга. Выделяют следующие виды боли:
  • в верхней части груди – обычно боль локализуется между лопатками и в верхней части спины, может переходить и на всю грудину в целом. Сопровождается парастензией и онемением рук;
  • в средней части грудного отдела – боль схожа с признаками межреберной невралгии, имеет опоясывающий характер и усиливается при глубоком дыхании, наклонах, поворотах, кашле;
  • в нижней части грудной области – обычно местом возникновения боли является низ спины и нижняя часть груди, возможно нарушение дыхания.

Причины межпозвоночной грыжи

Основными причинами развития грыжи диска называют:

  1. Остеохондроз – грыжа является одним из самых распространенных следствий заболевания.
  2. Сопутствующие болезни разного характера – наследственного, инфекционного, врожденного, деструктивного.
  3. Травмы, которые вызывают деформацию позвоночных дисков, особенно это связано с компрессией.
  4. Нарушения обменных процессов, электролитный дисбаланс, дефицит минералов.
  5. Недозированная нагрузка на грудной отдел – резкое поднятие тяжести в сопровождении неудачного наклона или поворота.
  6. Постоянные незначительные физические нагрузки – приводят к постепенному утрачиванию межпозвоночным диском своих функций.
  7. Спондилоартроз – заболевание приводит к окостенению суставных поверхностей позвонка и увеличению нагрузки на диск.
  8. Новообразования в спинном мозге.

Диагностика грыжи диска

При возникновении признаков заболевания необходимо обратиться за консультацией к неврологу, который проведут осмотр, опрос и назначат обследование. К основным методам диагностики грыжи диска в грудном отделе относят:

  • рентгенографию – выявить саму грыжу это обследование не поможет, но позволит обнаружить факты травм и степень повреждения позвонков;
  • магнитно-резонансную томографию – это самый информативный вид диагностики, который позволяет установить точный диагноз, место расположения грыжи и степень поражения;
  • компьютерную томографию – назначается в отсутствии МРТ или при наличии противопоказаний к ней;
  • миелографию – это современный вид рентгенографии, при проведении которого используется контрастное вещество, что позволяет обнаружить изменения в структуре позвонков.
При проведении обследования очень важно дифференцировать грыжу диска от других схожих по симптоматике заболеваний.

Лечение межпозвоночной грыжи

Лечение грыжи диска определяется в зависимости от степени и характера поражения, места локализации патологии и индивидуальных особенностей организма. На ранних стадиях достаточно будет консервативной терапии, которая включает прием медикаментов, ЛФК и физиопроцедуры. В случаях значительных осложнений заболевания или когда консервативные методы не приносят результатов, показано оперативное вмешательство.

Консервативная терапия

Целью этого метода лечения является снятие воспаления и болевых ощущений, восстановление костной ткани и хрящей, нормализация обмена веществ и кровоснабжения, возобновление мышечного тонуса. Назначаются препараты таких групп:

  • противовоспалительные нестероидные;
  • миорелаксанты;
  • кортикостероиды;
  • биостимуляторы;
  • хондропротекторы.
Среди физиопроцедур наиболее распространенными являются электрофорез, лазеротерапия, ультразвуковая терапия рефлексотерапия, а также ЛФК и массаж.

Хирургическое лечение

Прибегают к этому виду лечения при серьезных признаках миелопатии, при отсутствии положительных результатов после неоднократного приема лекарственных препаратов, в случаях, когда грыжа приобретает значительный размер и начинает выпадать.

К основным видам операций относят:

  • дискэктомию — полное или частичное удаление межпозвоночного диска. Вместо извлеченного позвонка устанавливается протез;
  • ламинэктомию – резекция части дуги позвонка;
  • эндоскопические операции — резекция небольших заднебоковых и фораминальных грыж посредством спинального эндоскопа;
  • микродисэктомию — производится с использованием высокоточного микроскопа;
  • удаление лазером – при помощи луча высокой энергии.
Чтобы избежать проблем с позвоночными дисками, важно соблюдать меры профилактики – вести активный образ жизни, избавиться от вредных привычек, следить за рационом питания, контролировать свой вес и правильно распределять нагрузки.

Лечение грыжи диска в клинике "Энерго"

Многопрофильный медицинский центр "Энерго" предлагает услуги по качественной диагностике и лечению грыжи диска в грудном отделе в Санкт-Петербурге. Наша клиника работает в соответствии с европейскими стандартами качества, специалисты проходят постоянное обучение с целью повышения квалификации Современное оборудование позволяет быстро и эффективно провести обследование и установить точный диагноз для последующего определения курса лечения.

В клинике постоянно действуют акции и специальные предложения, ознакомиться с которыми можно на нашем сайте в соответствующем пункте меню.

Записаться на прием к врачу на любое удобное время можно, связавшись с сотрудниками центра по указанным выше телефонам.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники