Что такое грыжа диска в грудном отделе, какие симптомы свидетельствуют о развитии грыжи диска, что является причиной образования грыжи диска в грудном отделе, лечение грыжи диска в грудном отделе в Санкт-Петербурге.
Грыжа диска грудного диска – это осложнения остеохондроза, которые выражаются в просачивании центрального студенистого ядра в спинномозговой канал через пораженные участки фиброзного диска. Патология может стать результатом несвоевременного или некачественного лечения нарушений позвоночника, а может возникнуть как самостоятельное заболевание.
Чаще всего грыжа локализуется в области перехода поясничного отдела в грудной. При этом стоит понимать, что в этом отделе находиться 12 межпозвоночных дисков, поэтому болезнь может развиться в любом из них.
Симптомы грыжи диска
Симптомы грыжи диска в грудном отделе зависят от характера повреждения – нарушения корешка нерва или поражения спинного мозга. Также клиническая картина отличается в зависимости и от участка поражения самого диска. Исходя из этого, выделяют такие виды патологии:
- латеральная протрузия – выражается значительной компрессией корешков в результате выпячивания на боковых участках;
- центральная протрузия – приводит к компрессии спинного мозга или корешков нерва, может стать причиной паралича;
- центрально-латеральная протрузия – сочетает в себе оба варианта.
К основным симптомам межпозвоночной грыжи относят:
- Болевой синдром в области груди, сопровождающийся покалыванием, онемением и ощущением "мурашек".
- Слабость в мышцах верхних конечностей, частичный или абсолютный паралич чуть ниже уровня нарушения, иногда – поражение ног и нижней части туловища.
- Изменения чувствительности кожных покровов в области живота и грудной клетки. При постоянном раздражении корешков возникает радикулит. Может ощущаться покалывание, жжение, онемение и покраснение кожи.
- Дисфункция органов малого таза.
- Импотенция у мужчин.
- в верхней части груди – обычно боль локализуется между лопатками и в верхней части спины, может переходить и на всю грудину в целом. Сопровождается парастензией и онемением рук;
- в средней части грудного отдела – боль схожа с признаками межреберной невралгии, имеет опоясывающий характер и усиливается при глубоком дыхании, наклонах, поворотах, кашле;
- в нижней части грудной области – обычно местом возникновения боли является низ спины и нижняя часть груди, возможно нарушение дыхания.
Причины межпозвоночной грыжи
Основными причинами развития грыжи диска называют:
- Остеохондроз – грыжа является одним из самых распространенных следствий заболевания.
- Сопутствующие болезни разного характера – наследственного, инфекционного, врожденного, деструктивного.
- Травмы, которые вызывают деформацию позвоночных дисков, особенно это связано с компрессией.
- Нарушения обменных процессов, электролитный дисбаланс, дефицит минералов.
- Недозированная нагрузка на грудной отдел – резкое поднятие тяжести в сопровождении неудачного наклона или поворота.
- Постоянные незначительные физические нагрузки – приводят к постепенному утрачиванию межпозвоночным диском своих функций.
- Спондилоартроз – заболевание приводит к окостенению суставных поверхностей позвонка и увеличению нагрузки на диск.
- Новообразования в спинном мозге.
Диагностика грыжи диска
При возникновении признаков заболевания необходимо обратиться за консультацией к неврологу, который проведут осмотр, опрос и назначат обследование. К основным методам диагностики грыжи диска в грудном отделе относят:
- рентгенографию – выявить саму грыжу это обследование не поможет, но позволит обнаружить факты травм и степень повреждения позвонков;
- магнитно-резонансную томографию – это самый информативный вид диагностики, который позволяет установить точный диагноз, место расположения грыжи и степень поражения;
- компьютерную томографию – назначается в отсутствии МРТ или при наличии противопоказаний к ней;
- миелографию – это современный вид рентгенографии, при проведении которого используется контрастное вещество, что позволяет обнаружить изменения в структуре позвонков.
Лечение межпозвоночной грыжи
Лечение грыжи диска определяется в зависимости от степени и характера поражения, места локализации патологии и индивидуальных особенностей организма. На ранних стадиях достаточно будет консервативной терапии, которая включает прием медикаментов, ЛФК и физиопроцедуры. В случаях значительных осложнений заболевания или когда консервативные методы не приносят результатов, показано оперативное вмешательство.
Консервативная терапия
Целью этого метода лечения является снятие воспаления и болевых ощущений, восстановление костной ткани и хрящей, нормализация обмена веществ и кровоснабжения, возобновление мышечного тонуса. Назначаются препараты таких групп:
- противовоспалительные нестероидные;
- миорелаксанты;
- кортикостероиды;
- биостимуляторы;
- хондропротекторы.
Хирургическое лечение
Прибегают к этому виду лечения при серьезных признаках миелопатии, при отсутствии положительных результатов после неоднократного приема лекарственных препаратов, в случаях, когда грыжа приобретает значительный размер и начинает выпадать.
К основным видам операций относят:
- дискэктомию — полное или частичное удаление межпозвоночного диска. Вместо извлеченного позвонка устанавливается протез;
- ламинэктомию – резекция части дуги позвонка;
- эндоскопические операции — резекция небольших заднебоковых и фораминальных грыж посредством спинального эндоскопа;
- микродисэктомию — производится с использованием высокоточного микроскопа;
- удаление лазером – при помощи луча высокой энергии.
Лечение грыжи диска в клинике "Энерго"
Многопрофильный медицинский центр "Энерго" предлагает услуги по качественной диагностике и лечению грыжи диска в грудном отделе в Санкт-Петербурге. Наша клиника работает в соответствии с европейскими стандартами качества, специалисты проходят постоянное обучение с целью повышения квалификации Современное оборудование позволяет быстро и эффективно провести обследование и установить точный диагноз для последующего определения курса лечения.
В клинике постоянно действуют акции и специальные предложения, ознакомиться с которыми можно на нашем сайте в соответствующем пункте меню.
Записаться на прием к врачу на любое удобное время можно, связавшись с сотрудниками центра по указанным выше телефонам.