Грыжа диска в шейном отделе: причины, симптомы, диагностика, лечение. Что собой представляет грыжа диска в шейном отделе? Как развивается заболевание, какие есть стадии шейной грыжи. Каковы причины возникновения грыжи диска в шейном отделе. По каким признакам можно определить шейную грыжу. Диагностика и лечение грыжи диска в шейном отделе в СПб.
Грыжа диска в шейном отделе – это заболевание, которое выражается в выходе пульпозного ядра диска позвоночника за пределы фиброзного кольца по причине его разрыва под влиянием различных факторов. В результате развития заболевания может нарушиться кровообращение спинномозговых нервных корешков или самого спинного мозга.
Учитывая, что шейный отдел регулирует самые важные функции в организме (работу сердечной мышцы, движение конечностей и их чувствительность, дыхание), такая локализация межпозвоночной грыжи считается самой опасной.
На начальных стадиях сдавления спинного мозга человек может чувствовать онемение и слабость в пальцах, нарушение координации, шум в ушах, головные боли и головокружение; при несвоевременном лечении патология приводит к нарушению функционирования внутренних органов и параличу.
Грыжа диска хорошо диагностируется на ранних стадиях, поэтому при своевременном обращении к неврологу можно избавиться от симптомов патологии и вести привычный образ жизни.
Механизм развития шейной грыжи диска
Диски позвоночника обладают высотой 1-1,5 см и выступают в роли амортизатора, разделяя позвонки между собой. В состав каждого диска входит пульпозное (внутреннее) ядро и фиброзное (внешнее) кольцо с волокнистой структурой.
По разным причинам кольцо истончается и ослабевает, в результате чего жидкость ядра перетекает в место разрыва и выпячивается наружу, при этом защемляя нервные отростки и спинной мозг. Именно это выпячивание и называют грыжей диска шейного отдела. Самым опасным считается состояние, когда часть пульпозного ядра проникает в спинномозговой канал.
Патология чаще диагностируется у мужского пола, причинами могут стать травмирование шеи, а также регулярные микротравмы межпозвоночных дисков, спровоцированные резкими рывками, наклонами головы или поворотами. Часто микротравмы изначально неощутимы и проявляют себя лишь спустя несколько лет.
Причины грыжеообразования
Основные причины развития грыжи диска шейного отдела заключаются в следующем:
- спондилез - это хроническое заболевание позвоночника, сопровождающееся деформацией позвонков за счет разрастания костной ткани на их поверхности в виде выступов и шипов;
- резкие движения шеей;
- травмы и ушибы шейного отдела;
- монотонные движения шеей или длительное нахождение в неудобном положении (обычно в результате профессиональной деятельности);
- патологии позвоночника;
- нарушения осанки;
- дисфункция эндокринной системы;
- дефекты в развития шейных позвонков;
- работа, связанная с вибрацией.
Симптомы межпозвоночной грыжи шейного отдела
При возникновении шейной грыжи происходит сдавливание спинномозговых нервных отростков, развиваются воспалительные процессы и отечность, что вызывает болевые ощущения различной интенсивности. Признаки межпозвоночной грыжи шейного отдела таковы:
- боль ощущается в шее и отдает в плечо, руки и пальцы;
- в конечностях возникает ощущение онемения, затекания, "бегающих мурашек";
- нарушается чувствительность в пальцах рук;
- в определенных мышцах наблюдаются спазмы и слабость;
- человек страдает от головных болей и головокружения, иногда наступает потеря сознания;
- перепады артериального давления;
- общая утомляемость;
- нестабильное психоэмоциональное состояние;
- шум в ушах;
- затрудненное дыхание;
- удушающие приступы кашля;
- боль в задней части шеи ноющего характера, которая возрастает при кашле и чихании, движениях шеи.
- диски С4-С5 – ощущается боль в плечевом суставе, ослабленность дельтовидной мышцы;
- диски С5-С6 – возникает болевой синдром, онемение и покалывание, отдающие в большой палец, ослабленность двуглавой мышцы;
- диски С6-С7 – боль переходит вниз и распространяется на заднюю часть плеча и предплечья до среднего пальца, ослабленность в трехглавой мышце;
- диски С7-Т1 – боль передается вниз по всей руке, наблюдается слабость при сжатии кисти.
Диагностика шейной грыжи
При проявлении признаков межпозвоночной грыжи необходимо записаться к неврологу, который проведет опрос и первичный осмотр, а также направит на более детальное обследование. Местонахождение пораженного нервного корешка определяется с помощью проверки сухожильных рефлексов и оценки чувствительности рук.
К инструментальным методам диагностики относят:
- рентген – помогает подтвердить или опровергнуть наличие изменений в позвоночнике;
- МРТ – позволяет более детально изучить имеющиеся повреждения дисков и нервных корешков;
- компьютерная томография – дает возможность оценить состояние костных структур;
- миелограмма – визуализирует степень сужения спинномозгового канала. Проводится исключительно по строгим показаниям.
Лечение грыжи шейного отдела позвоночника
Лечение грыжи – процесс довольно длительный, поскольку диск постоянно подвергается нагрузке. Основные цели лечения:
- зафиксировать участок с пораженным диском на некоторое время;
- снять воспалительный процесс и восстановить баланс полезных веществ при помощи лекарств;
- укрепить мышцы, поддерживающие позвоночник, во избежание ухудшения ситуации.
Консервативная терапия
Применяется с целью избавления от боли, восстановления хрящевой структуры и нормального функционирования позвоночного столба. Предполагает прием препаратов следующих групп:
- противовоспалительные – уменьшат воспаление;
- обезболивающие – избавят от болевого синдрома;
- миорелаксанты – снимут мышечный спазм;
- антидепрессанты – стабилизируют психоэмоциональное состояние.
Важно! Запрещено выполнение упражнений, которые причиняют боль.
Оперативное вмешательство
Операция назначается лишь в особых случаях, когда медикаментозное лечение в течение длительного времени не принесло положительных результатов. Основные виды операций:
-
Передняя дискэктомия. Проводиться через небольшой разрез, выполняемый на передней части шеи. Врач удаляет поврежденную часть диска и заполняет образовавшуюся пустоту специальной костной массой. После этого масса затвердевает, обеспечивая сращение 3-х соседних позвонков.
- Задняя дискэктомия. В этом варианте разрез выполняется с задней стороны шеи. Грыжа удаляется, а место выхода нерва, которое было зажатым, расширяется.
- Микроэндоскопическая дискэктомия. Микроразрез выполняется на задней поверхности шеи, все манипуляции проводятся небольшими инструментами.
Профилактика грыжеобразования
К профилактическим мерам относят:
- избегание неудобного положения головы и травм;
- выполнение разминочного комплекса упражнений;
- сон на жестком матрасе;
- контроль осанки;
- избегание перенапряжения позвоночника.
Лечение грыжи диска в шейном отделе в СПБ
Многопрофильный медицинский центр "Энерго" в Санкт-Петербурге приглашает на консультацию к неврологу по вопросам лечения грыжи диска в шейном отделе. Диагностика проводиться на современном оборудовании, которое позволяет четко определить место локализации патологии и степень ее развития.
Для каждого пациента индивидуально определяется курс лечения, который будет наиболее эффективен в каждом конкретном случае.
Удобная электронная система ведения учета пациентов обеспечивает своевременный прием и качественное обслуживание на европейском уровне. Для записи на прием или уточнения информации обращайтесь к сотрудникам клиники по указанным телефонам.