Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Грыжа шейного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение


Это заболевание, которое является частым спутником остеохондроза и требует лечения при первых признаках. Боль при грыже появляется в шее, носит тупой или острый характер и часто отдает в плечи и руки. Патология возникает, как правило, внезапно, и развивается быстро. На момент диагностики пациент уже испытывает постоянный дискомфорт, влияющий на качество жизни.

Что такое грыжа шейного отдела позвоночника?

Позвоночник человека состоит из нескольких отделов, один из них - шейный. Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, между которыми находятся межпозвоночные диски. Они, в свою очередь, состоят из плотного и твердого фиброзного кольца и полужидкого пульпозного ядра внутри. О том что у вас грыжа шейного отдела позвоночника говорит внезапно появившаяся боль по причине разрыва фиброзного кольца, выхода ядра за пределы спинного мозга и сдавливания нервных корешков. Патология диагностируется у представителей обоих полов в возрасте от 30 до 50 лет.

Чем опасна?

Грыжа - это заболевание, и если его не лечить, то оно даст серьезные осложнения. Чем опасна грыжа шейного отдела позвоночника без лечения, помимо постоянно мучающих симптомов? По всему позвоночнику у нас проходят нервные волокна, и те, что находятся в шейном отделе, отвечают за работу всех систем организма, важных внутренних органов (сердце, почки и пр.) и его составляющих (мышцы, связки и т.д.). Если не лечить грыжу, то в последствии это приведет к нарушению работу любой из систем и любого из органов. Также грыжа приводит к нарушению мозгового кровотока, что приводит к постоянным головным болям и головокружения, изменению походки и ухудшению памяти.

Причины возникновения

К появлению грыжи в шейном отделе приводят:

  • слабый мышечный корсет, избыточный вес и отсутствие хотя бы минимальной физической нагрузки или, наоборот, чрезмерные физические нагрузки;
  • возрастные изменения, которые сказываются на состоянии межпозвоночных дисков;
  • курение и другие вредные привычки;
  • травмы позвоночника, неправильная осанка;
  • инфекции;
  • остеохондроз и пр.
Многие факторы приводят к износу позвоночника и его составляющих, и грыжи появляются либо внезапно, либо постепенно.

Симптомы

Основной симптом грыжи шейного отдела - боль, которая может отдавать в плечи, руки, спину и вызывать онемение пальцев рук.

1 позвонок

Симптоматика ранней стадии первого позвонка - это частые головные боли, головокружение, нервное перенапряжение, постоянная раздражительность, шумы в ушах и нарушение координации движения.

2 и 3 позвонки

При грыжах во втором и третьем позвонках ухудшаются вкусовые качества языка часто болит голова и отмечается потоотделение кожи головы, при этом шея визуально наклонена вправо или влево. У пациента могут наблюдаться панические атаки и постоянная депрессия. Если не обращать внимание на эти признаки, то в дальнейшем это приведет к потере зрения и нарушениям речи, поскольку нервные окончания второго и третьего позвонка отвечают за кровоснабжение глазных яблок и языка.

3 и 4 позвонки

Зона ответственности 3 и 4 позвонков - это рот, верхние дыхательные пути и губные мышцы, поэтому при их поражении резко ухудшается слух, зрение, нарушается восприятие запахов и может воспалиться троичный нерв.

5 и 6 позвонки

Это одно из самых частых мест появления грыжи шеи, вместе с которой часто диагностируют протрузию. При поражении 5 и 6 позвонков пациент жалуется на хроническую боль в шее и ограниченность подвижности шеи. Также может появиться боль и онемение больших и указательных пальцев рук, боковой части рук и головная боль. При этом у пациента часто диагностируются ангина и простуды и в горле может появляться ощущение кома.

7 позвонок

Для грыжи седьмого позвонка характерны слабость в руках, постоянные ангина и бронхит, слабость в руках и нарушение мелкой моторики, а также возможны заболевания щитовидной железы. Грыжа шейного отдела позвоночника симптомы и лечение - это то, с чем не стоит затягивать, и обратиться к врачу нужно при появлении первых признаков.


Способы диагностики

Сразу стоит сказать, что грыжа поддается лечению, и чем раньше его начать, тем лучше. И любое лечение начинается с консультации у врача, который проведет осмотр, соберет необходимую информацию и направит на обследования. Один из основных методов диагностики - это магнитно-резонансная томография, которая позволяет определить размер, локализацию грыжи, стадию ее развития и исключить наличие других заболеваний. Также могут быть назначены:

  • Рентген. Методика позволит определить наличие грыжи и собрать косвенную информацию по состоянию позвоночника.
  • Компьютерная томография. Метод позволяет более подробно рассмотреть и дать оценку состоянию костей, в то время как МРТ дает боль информации по состоянию тканей.
  • Миелограмма. Это рентгеновское обследование, при котором используется контрастное вещество, и которое позволяет оценить состояние и степень сужения позвоночного канала в шейном отделе, если есть подозрение.
После получения результатов обследования врач составляет план лечения.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

В зависимости от стадии грыжи, болезненности и симптомов подбирается и количество и методы лечения. Как правило врачи стремятся к тому, чтобы лечение грыжи шейного отдела позвоночника и ее симптомов осуществлялось без операции. Но если грыжа стала причиной нарушения работы внутренних органов и систем организма, и значительно влияет на качество жизни пациента, значит, потребуется более агрессивное лечение.

Медикаментозное

Медикаментозное лечение предполагает назначение противовоспалительных препаратов, которые снимут воспаление и отек, а также препараты для уменьшения или снятия мышечного спазма и обезболивающие медикаменты.

Иглотерапия

Данная методика позволяет снять болевой синдром, а также укрепить иммунитет, снизить риски заболевания суставов и возникновения воспалений.

Гирудотерапия

Это метод лечения пиявками, которые, присасываясь к необходимым участкам тела, впрыскивают в организм вещество гирудин. Данное вещество снимает воспаление, восстанавливает и ускоряет движение крови и лимфы.

Вытяжка позвоночника

Вытяжка шейного отдела проводится на специальном аппарате и только по назначению лечащего врача нейрохирурга или невролога. Задача курса по вытяжению позвоночника - поставить диски на место.

Массаж

Метод массажа подбирается специалистом, один из них - это точечный массаж, которые позволяет снять болевой синдром, повысить подвижность суставов и позвонков, а также активизировать внутренние силы организма.

Операция

Хирургическое лечение назначается, когда консервативные методы не приводят к необходимым результатам. Операция предполагает удаление диска, деформация которого привела к сдавливанию нерва и появлению боли в шее. Как правило, операция выполняется с минимальным хирургическим вмешательством, то есть без больших и многочисленных разрезов.

К какому врачу обратиться?

Заболеваниями позвоночника занимаются много специалистов, один из основных невролог. Опытный и квалифицированный специалист не только знает, как вылечить шейную грыжу, но всегда старается сделать все возможное, чтобы вылечить ее без операций. Задача врача состоит в том, чтобы:

  • снять болевой синдром;
  • расслабить мышцы шеи;
  • улучшить питание фиброзного кольца поврежденного диска;
  • обеспечить равновесие позвоночника и укрепить мышцы шеи.
После лечения пациенту даются рекомендации по предотвращению рецидивов и сохранению полученных результатов. При избыточном весе рекомендуется его сбросить, также желательно избавиться от вредных привычек, наладить питание и начать укреплять мышечный корсет.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники