+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Ирригоскопия кишечника: подготовка и проведение процедуры


47e29f9fe96a1771642fb05ac8a8fd00_XL.jpgВ кишечнике происходит всасывание питательных веществ, также относительно недавно была доказана важная роль этого органа в формировании иммунитета. В связи с этим проблемы с кишечником влияют на общее состояние организма и требуют немедленного лечения. Одним из диагностических методов, позволяющих выявить многие заболевания, является ирригоскопия кишечника.

Что такое ирригоскопия?

Многие пациенты не знают, что это такое – ирригоскопия кишечника. Ирригоскопией называют рентген кишечника с контрастированием. Рентгеновские лучи при обычном обследовании легко проходят через кишечник, что делает его практически невидимым. Сульфат бария и другие контрастирующие вещества окрашивают кишечник, задерживая рентгеновские лучи, и тем самым делают его видимым. Контрастная жидкость вводится в кишечник через задний проход.

Что можно рассмотреть при помощи ирригоскопии кишечника?

Здоровый кишечник на рентгене с контрастом имеет четкие очертания с физиологическими выпуклостями, он равномерно наполнен. Какие анатомические особенности органа виды на рентгене, и что выявляет ирригоскопия кишечника?

Функциональное состояние разных отделов кишечника

В расправленном с помощью жидкости кишечнике хорошо видно, способен ли функционировать аппендикс, насколько работоспособны восходящий отдел толстой кишки и нисходящий – прямой, а также тонкий кишечник. Любые патологии будут немедленно выявлены.

Размер, локализацию и диаметр просвета толстой кишки

При наличии аномальных сужений и спаек просвет толстой кишки по параметрам отступает от нормы. Ирригоскопия кишечника дает представление об их размерах и дислокации.

Эластичность и растяжимость кишечных стенок

При ирригоскопии кишечнику придается естественная форма, заодно проверяется эластичность стенок. Контрастирующая жидкость, наполняющая кишечник, растягивает его стенки и показывает, в каких местах эта функция нарушена.

Состояние слизистой оболочки кишечника

Благодаря контрасту, визуализируется перистальтика кишечника, а также состояние слизистой оболочки, ее рельеф. Если наполненность малая, то оценивают только внутренний рельеф. Когда она сильная, можно увидеть аномальные изменения, контуры органа, воспаления, язвы, опухоли и др.

Функционирование кишечного клапана

Кишечным клапаном называется часть органа, расположенная между подвздошным и толстым отделом кишечника. В нормально функционирующем состоянии клапан пропускает содержимое кишечника исключительно в одном направлении. При ирригоскопии, когда кишечник наполнен контрастной жидкостью, проверить этот параметр не составляет труда.

Когда показана процедура?

Ирригоскопия кишечника – это сложное обследование, требующее профессионального проведения в специальном диагностическом центре с соответствующим оборудованием. К тому же многие пациенты находят данную рентгенологическую процедуру не самой приятной, поэтому назначает ее только врач при обоснованной необходимости.

Дискомфорт и боли в анальной области

Эти симптомы могут быть вызваны воспалительным процессом, а также наличием полипов и дивертикул. Ирригоскопия кишечника позволяет выявить их дислокацию и понять причины боли.

Кровотечение из прямой кишки (геморрой)

Геморрой сам по себе не сложен в диагностике, однако ирригоскопия позволяет выявить дислокацию и размер геморроидальных узлов внутри прямой кишки. Только таким образом можно найти осложнение геморроя в виде тромбофлебита. В дальнейшем это будет ориентиром для врача при назначении эффективного лечения.

Патологические выделения из заднего прохода (слизь, гной)

Причиной выделений из заднего прохода могут быть дивертикулы и язвы, которые хорошо видны в контрасте. Также ирригоскопия кишечника может показать утолщение стенок, свидетельствующее об инфильтрации тканей.

Упорные хронические запоры или диарея

Хронические запоры и поносы свидетельствуют о снижении или повышении тонуса кишечника. На рентгене они проявляют себя увеличенным или уменьшенным просветом кишечника. Также ирригоскопия кишечника позволяет выявить причину спазмов.


Как правильно готовиться?

Присутствие в кишечнике каловых масс делает ирригоскопию затруднительной, подготовка к обследованию обязательна. Чтобы результаты исследования были доступны для расшифровки, очень важно знать, как подготовиться к ирригоскопии кишечника.

Диета

Подготовку к ирригоскопии кишечника необходимо начинать за 3 дня с диеты, которая препятствует запорам и газообразованию. Основной рацион должны составлять безмолочные каши, первые блюда, вареные овощи и нежирное мясо, яйца, кисломолочные продукты, вода без газа и несладкий чай. Все, что можно есть перед ирригоскопией, не провоцирует газообразования и легко переваривается.

Очищение кишечника (клизмы, слабительное и т. д.)

За день до процедуры рекомендуется выпить слабительное, также подойдет касторовое масло (2 ст. л.) или раствор сернокислой магнезии (150 мл). После дефекации, которая обычно совершается через несколько часов, потребуется сделать не менее двух клизм. Утром перед процедурой необходимо сделать несколько клизм повторно до полного очищения кишечника перед ирригоскопией.

-кишечника-показания-противопоказания-подготовка-к-исследованию-e1486326458603-650x393.jpgКак проходит ирригоскопия?

Перед проведением ирригоскопии делают стандартный рентген кишечника, так как необходимо убедиться в отсутствии продуктов жизнедеятельности. Затем в анальное отверстие вставляют трубку, к которой прикреплена емкость с контрастирующим веществом на основе бариевого раствора. Красящую жидкость предварительно доводят до комфортной температуры 33-36 градусов, поэтому процедура безболезненна, однако неизбежны позывы к дефекации, возможны незначительные спазмы и тяжесть. Полностью наполненный контрастирующим раствором кишечник расправляется, и при ирригоскопии можно рассмотреть все его ткани. В таком состоянии кишечник просвечивается рентгеновскими лучами с разных ракурсов. В некоторых случаях может быть назначено двойное контрастирование: после опорожнения в кишечнике остается слой контрастного вещества, поэтому его наполняют воздухом и снова делают рентген.

Противопоказания

Ирригоскопию кишечника назначают только при необходимости, однако в ряде случаев она противопоказана. Поэтому перед обследованием обязателен осмотр проктолога. Он решит, превышает ли польза от процедуры вред от побочных эффектов, которые она дает.

В период беременности

Проблемы с кишечником при беременности – не редкость. Однако можно ли делать ирригоскопию при беременности? Ответ однозначный: нет. Беременным противопоказан рентген сам по себе, а наполнение контрастирующей жидкостью кишечника может негативно отразиться на тонусе матки. Поэтому при беременности лучше найти альтернативный способ исследования кишечника.

При патологиях сердечно-сосудистой системы

Несмотря на совершенную безболезненность ирригоскопии кишечника, во время процедуры пациент испытывает значительный стресс. При тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы контрастное вещество также может стать причиной повреждения кровеносных сосудов. Поэтому же ирригоскопия нежелательна для детей.

У ослабленных пациентов в тяжелом состоянии

Тяжелое состояние, требующее постельного режима, может стать как минимум препятствием к проведению ирригоскопии кишечника. Данная процедура оказывает определенную нагрузку на организм, которая противопоказана при его ослабленном состоянии.

Если возможна перфорация кишечной стенки

При перфорации стенок кишечника ирригоскопия может нанести большой ущерб здоровью, поскольку контрастная жидкость из кишечника попадет в брюшную полость. При этом вероятность ошибки врача хотя и ничтожно мала, но остается. Если после процедуры появились резкие боли в области брюшной полости, необходимо вызывать скорую помощь. Возможно, кишечник был поврежден.

При воспалительных заболеваниях кишечника в острой фазе

Воспалительные процессы в кишечнике, протекающие в острой форме, также могут стать противопоказанием к ирригоскопии. Повреждения кишечника, возникшие в результате острого язвенного колита и дивертикулита, при контакте с контрастирующим веществом и растягивании стенок весьма уязвимы. Чтобы состояние пациента не ухудшилось, выбирают другой вид обследования. При отсутствии других вариантов процедуру все же проводят, однако с большой осторожностью.


Наши медицинские центры