Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Ишиас при беременности: симптомы, лечение и профилактика


Во время беременности могут обостряться различные хронические болезни, поскольку организм женщины испытывает повышенные нагрузки. Одним из таких заболеваний является ишиас. Стоит подробнее разобраться в том, что это такое и как себя проявляет недуг.

Ишиас при беременности: описание заболевания

Седалищный нерв является одним из самых больших в человеческом организме. Его ответвления уходят во многие части тела, именно от него зависит их полноценная работа, а также нормальное восприятие касаний, температуры и пр. Ишиас при беременности представляет собой не что иное, как защемление седалищного нерва. Это состояние требует немедленного врачебного вмешательства и проявляет себя множеством специфических признаков.

Причины защемления седалищного нерва у беременных

Во время беременности позвоночный столб будущей мамы испытывает существенное увеличение нагрузки. Также сильно страдает крестец, что становится заметнее всего к последней трети беременности. Это связано с тем, что сильно увеличившаяся матка начинает давить на близлежащие ткани и органы. Именно здесь и располагается седалищный нерв, который в процессе такого давления начинает воспаляться.

К основным причинам, провоцирующим ишиас, относятся:

  • резкий набор веса;
  • многоплодная беременность;
  • большое количество околоплодных вод;
  • отсутствие нормальных физических нагрузок на организм будущей мамы;
  • переохлаждение нижней части туловища, в основном тазовой области;
  • сильные физические нагрузки, подъем тяжелых весов.
Кроме того, возникновению ишиаса при беременности часто способствуют недуги и состояния, которые были диагностированы еще до того, как женщина решила стать мамой. В таком положении у женщины могут обостриться любые заболевания. К ишиасу способны привести:

  1. Травмирование позвоночного столба.
  2. Остеохондроз.
  3. Протрузии и грыжи.
  4. Сахарный диабет, а также иные недуги, связанные с обменом веществ.
  5. Инфекции в малом тазу.
Если же раньше у женщины не было никаких проблем с седалищным нервом, а любые провоцирующие его заболевания отсутствуют, столкнуться с недугом можно только незадолго до родов. При этом возраст неважен – отмечать симптоматику защемления могут как молодые мамы, так и в возрасте. Как правило, в таком случае после появления на свет ребенка дискомфорт от защемления проходит.

Симптомы ишиаса при беременности

Распознать симптомы ишиаса при беременности несложно, поскольку они достаточно характерны. Будущие мамы с появлением такой симптоматики сильно жалуются на самочувствие, пропадает возможность полноценно отдыхать и заниматься повседневными делами. Боли имеют свойство усиливаться в ночное время, поэтому женщин мучает бессонница. Даже подняться иногда бывает очень сложно, из-за чего приходится звать на помощь близких.

Периодическая или постоянная боль в одной ягодице или ноге

Ниже поясницы появляется боль, с одной стороны она может быть сильнее, а интенсивность зависит от силы ущемления и наличия воспалительного процесса.

Боль вдоль седалищного нерва, иррадиирующая от ягодиц в бедро и ступню

Болезненные ощущения могут проявляться по ходу нерва или даже всего нервного пучка. Нередко будущие мамы отмечают, что болит даже стопа, что доставляет множество неудобств и не позволяет нормально передвигаться.

Резкая, стреляющая или жгучая боль

Характер боли, как правило, пульсирующий или стреляющий. Болевой синдром ярко выражен, поскольку на нервную ткань осуществляется постоянное воздействие.

Онемение, колики или слабость в пораженной ноге или ступне

Область ниже поясницы страдает от утраты чувствительности, появляются парестезии, а также болевой синдром, напоминающий судорогу. Из-за постоянного воздействия на нерв функционирование пораженной конечности может ухудшаться, беременная отмечает ощущение слабости в ноге.


Трудности в ходьбе, стоянии или сидении

Женщине становится сложно подниматься, сменить положение тела. Может появляться недержание, однако такое, как правило, происходит в запущенных случаях.

Лечение

Важно узнать о симптомах и лечении ишиаса при беременности, если пришлось столкнуться с таким состоянием. Стоит понимать, что положение женщины существенно усложняет любую терапию. Однако ущемление седалищного нерва является не тем состоянием, когда лечение откладывают на период после родоразрешения беременной.

Если после посещения гинеколога женщина не получила четких рекомендаций по лечению, необходимо будет посетить невропатолога. В такой ситуации доктор назначает беременной:

  • прием лекарственных средств;
  • выполнение упражнений;
  • бандажирование;
  • массажи и иные лечебные воздействия у опытного мануала;
  • приобретение ортопедического матраца.
Также врачи рекомендуют отказаться от обуви с каблуком, выбрав более удобные и практичные варианты. Это позволит уменьшить нагрузку на позвоночник и проявления защемления. Точно так же стоит выбирать удобную одежду по погоде, не стесняющую движений и не позволяющую переостудиться или перегреться. Однако помните, что самолечение, особенно в таком положении, чревато негативными последствиями для организма. Поэтому не принимайте никаких лекарств и не делайте упражнений, не посоветовавшись с доктором.

Физические упражнения

Если доктор выявляет, что седалищный нерв (беременность при этом становится существенно тяжелее) ущемлен и произошло воспаление, назначаются некоторые упражнения. К примеру, сильное облегчение способно принести женщине принятие коленно-локтевой позиции на 15 минут и более, как правило, по истечению этого времени самочувствие беременной существенно улучшается.

Также полезными будут:

  1. Йога.
  2. Гимнастика для беременных.
  3. Посещение бассейна.
В период ремиссии беременной рекомендовано больше двигаться, чтобы профилактировать острый приступ, однако тут важно и не переусердствовать.

Блокада обезболивающими препаратами

Защемление седалищного нерва при беременности может провоцировать невыносимые боли. В таком случае одними массажами и упражнениями не обойтись. Врачи прибегают к:

  • блокадам;
  • свечам с обезболивающим эффектом – часто таковым является препарат «Диклофенак»;
  • наружным препаратам – мази и гели, которыми беременной следует растирать пораженную область, это может быть «Хондроксид», «Финалгон» и некоторые другие.
Доктора подбирают такие лекарства, которые не способны навредить малышу, проникнув в общий кровоток. Вследствие этого мама испытывает существенное облегчение, пораженная область лучше снабжается кровью, а также происходит регенерация тканей, поврежденных патологическим процессом.

Массаж

Если вы не знаете, как лечить ишиас при беременности, стоит знать, что отличным способом лечения является прохождение курса массажей. Однако такая процедура должна быть разрешена врачом, а также понадобится найти опытного массажиста, который знает, как обращаться с телом беременной. Если массажист не имеет должного опыта, могут возникнуть серьезные осложнения, вплоть до угрозы родоразрешения раньше срока. Как правило, 15-ти сеансов у опытного мануального терапевта достаточно для улучшения самочувствия и устранения неприятной симптоматики.

Народные способы лечения

Также хорошим ответом на вопрос о том, что делать, если возник ишиас при беременности, становятся народные рецепты. Но при этом учитывайте, что не должно быть никакого самостоятельного лечения, а народные препараты не способны заменить упражнения, медикаменты и массаж, предписанные вам доктором.

Спросите своего лечащего врача, можно ли вам делать следующее:

  • согревающие растирания – после того, как разотрете пораженную область, укутайтесь пуховым платком или чем-нибудь шерстяным;
  • компресс из хрена, пчелиного воска или чеснока – выкладываются на марлю, прикладываются к больному месту, укутываются теплой тканью;
  • контрастный душ – следите, чтобы не было ярко выраженных неприятных ощущений;
  • компрессы из сока редьки и меда – делаются 4 раза в сутки;
  • использование пояса из шерсти собаки или овцы.
Все эти методы направлены на улучшение самочувствия будущей мамы. Но доктора обязательно нужно спросить о целесообразности таких лечебных приемов.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники