Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Ишиас седалищного нерва: симптомы и лечение воспаления седалищного нерва


Что это такое – ишиас? Ишиасом именуют возникновение болей в области седалищного нерва человека. Часто такое явление по-другому называют радикулитом поясничного и крестцового отделов, который провоцируется защемлением нервных отростков спинного мозга в этом районе. Как правило, с такой неприятностью сталкиваются люди старше 30 лет, но чтобы быть уверенным в том, что именно ишиас вас настиг, нужно знать, как проявляет себя эта болезнь и чем лечится.

Что такое воспаление седалищного нерва

В целом, седалищный нерв представляет собой самый крупный отросток нервной ткани от спинного мозга. Его начало лежит на пяти различных уровнях спинного мозга, а ответвления уходят в:

  • бедра;
  • колени;
  • голени;
  • стопы;
  • фаланги пальцев ног.
Именно от седалищного нерва зависит нормальное функционирование нижних конечностей. Ишиас возникает тогда, когда этот нерв защемляется и воспаляется. При этом болезнь может приобретать стремительный характер, что нередко приводит к сильным болям и способно даже обездвижить человека, приковав его к кровати.

Причины

Такое неприятное состояние, как воспаление седалищного нерва, может быть вызвано массой факторов. Среди них:

  1. Грыжа межпозвоночного диска – когда появляется выпячивание, оно начинает давить на близлежащие ткани, в зависимости от расположения выпячивания, может страдать и седалищный нерв.
  2. Стеноз канала спинного мозга в поясничном отделе позвоночника, который провоцирует сдавливание тканей.
  3. Спондилолистез – симптомы ишиаса проявляются из-за смещения одного позвонка относительно других.
  4. Переохлаждение организма, провоцирующее воспалительный процесс.
  5. Появление остеофитов – костных разрастаний, вызванных остеоартрозом или остеохондрозом.
  6. Нестабильность позвоночника – тела позвонков становятся аномально подвижными, во время движений периодически смещаются.
Определение симптомов и назначение лечения ишиаса может понадобиться и из-за того, что рядом с позвонками образовались опухоли разной природы; также заболевание может быть следствием отравления организма различными веществами, в том числе алкоголем и иными токсинами.

Переохлаждение

Переохлаждение существенно снижает защиту организма и может стать причиной большого количества заболеваний, в числе которых ишиас. Холод способен провоцировать воспаление и присоединение к нему инфекционных процессов. Как правило, почти у половины пациентов диагностирован ишиас именно из-за переохлаждения, однако есть и другие причины, вызывающие воспаление седалищного нерва, а холод в этом случае лишь катализатор.

Травматические повреждения

Чаще всего ишиас развивается у молодых людей, которые в силу своего возраста очень подвижны. Отломки позвонков, смещение их тел способны стать причиной возникновения воспаления седалищного нерва.

Изменение формы позвонков

Развитие сколиоза и другие изменения форм позвонков – еще одна причина защемления нервной ткани. На основании этого разовьется воспаление седалищного нерва, которое будет причинять человеку сильный дискомфорт, причем избавиться от него поможет только врач.



Симптомы и признаки заболевания

Самое распространенное проявление заболевания – болевой синдром. Боль может определяться следующими характеристиками:

  1. Характер болевого синдрома – боль бывает жгучей, стреляющей, острой настолько, что люди описывают ее как вонзившийся в позвоночник кинжал.
  2. Локализация боли – боли идут по позвоночнику в поясничном отделе, распространяются на ягодицы, на поверхность бедра сзади, в ямку под коленом, спускаются ниже по голени и даже могут достигать кончиков пальцев.
  3. Сила болевого синдрома – как правило, при воспалении седалищного нерва она разная. Иногда боль слабая и практически не ощущается, в других случаях приковывает человека к кровати, поскольку каждое движение и стоячее положение доставляют очень сильную боль.
  4. Длительность – боль может быть постоянной или появляться в виде приступов, что зависит от стадии болезни и вызвавших ее причин.
  5. Симметрия – обычно боль появляется с одной стороны, только в редких случаях она затрагивает и левую, и правую части спины и ног.
Если вы задаетесь вопросом, что такое ишиас (воспаление седалищного нерва), как лечить дома это заболевание, то знайте, что вашим первым действием должно быть обращение к неврологу. Этапу назначения тактики лечения предшествует установление причин, повлекших ишиас, а также подтверждение диагноза при помощи диагностических процедур.

Диагностика

Обследование для опровержения или подтверждения подозрений врача на ишиас является необходимым шагом. Невозможно по результатам опроса и осмотра сказать точно, что вас сразил именно этот недуг. После того как вы придете в медицинское учреждение, доктор пообщается с вами и, в зависимости от конкретного случая, может назначить:

  • рентген;
  • КТ;
  • МРТ;
  • электронейромиографию.
Стоит понимать, что самостоятельно распознать ишиас, даже при самых характерных симптомах, и назначить лечение этого заболевания в домашних условиях практически невозможно. Для установления точного диагноза и правильного лечения нужно обратиться к врачу и пройти диагностику.

Методы лечения

Излечить ишиас каким-либо одним способом, к сожалению, невозможно. Болезнь эта достаточно серьезна, и, чтобы избавиться от нее, понадобится принимать лекарства, применять мази, делать лечебные упражнения, посещать массажи и проходить физиопроцедуры.

Медикаментозная терапия

В целом состав медикаментов при лечении ишиаса достаточно сложный и включает в себя:

  • противовоспалительные и обезболивающие препараты;
  • местные анестетики и противовоспалительные средства (мази);
  • миорелаксанты;
  • витамины и минералы;
  • блокады (если боли нестерпимые).
Медикаментозная терапия, как правило, применяется при остром состоянии, когда нужно снять воспаление и устранить боль. После того как боли утихнут, можно посещать массаж, делать лечебную физкультуру и пр.

Массаж и физиотерапия

Посещение массажиста позволяет быстрее справиться с заболеванием; иногда массаж бывает полезен и в острой стадии болезни. Массаж помогает отвлечь человека от боли, улучшает кровоток и снабжает нервные корешки питанием, а также устраняет мышечный гипертонус и позволяет ускорить отток лимфы. Среди физиотерапевтических средств обычно назначают электрофорез, УВЧ, терапию лазером, магнитотерапию. Эти процедуры ускоряют процесс выздоровления и повышают эффективность принимаемых лекарств.

Лечебная физкультура и гимнастика

Упражнения для лечения ишиаса (воспаления седалищного нерва), которые можно выполнять в домашних условиях, будут очень полезными на стадии стихания патологического процесса. Естественно, не получится заниматься физкультурой, когда каждое движение приносит немыслимую боль, но после того как она уменьшится, стоит делать упражнения, которые назначит вам врач.

Меры профилактики

Чтобы не сталкиваться с таким неприятным заболеванием как ишиас (воспаление седалищного нерва) и не думать о способах его лечения дома, предупредите появление этой болезни. Не поднимайте чрезмерные тяжести, не переохлаждайтесь, спите на умеренно жесткой кровати и давайте себе отдых.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники