Что это такое – ишиас? Ишиасом именуют возникновение болей в области седалищного нерва человека. Часто такое явление по-другому называют радикулитом поясничного и крестцового отделов, который провоцируется защемлением нервных отростков спинного мозга в этом районе. Как правило, с такой неприятностью сталкиваются люди старше 30 лет, но чтобы быть уверенным в том, что именно ишиас вас настиг, нужно знать, как проявляет себя эта болезнь и чем лечится.
Что такое воспаление седалищного нерва
В целом, седалищный нерв представляет собой самый крупный отросток нервной ткани от спинного мозга. Его начало лежит на пяти различных уровнях спинного мозга, а ответвления уходят в:
- бедра;
- колени;
- голени;
- стопы;
- фаланги пальцев ног.
Причины
Такое неприятное состояние, как воспаление седалищного нерва, может быть вызвано массой факторов. Среди них:
- Грыжа межпозвоночного диска – когда появляется выпячивание, оно начинает давить на близлежащие ткани, в зависимости от расположения выпячивания, может страдать и седалищный нерв.
- Стеноз канала спинного мозга в поясничном отделе позвоночника, который провоцирует сдавливание тканей.
- Спондилолистез – симптомы ишиаса проявляются из-за смещения одного позвонка относительно других.
- Переохлаждение организма, провоцирующее воспалительный процесс.
- Появление остеофитов – костных разрастаний, вызванных остеоартрозом или остеохондрозом.
- Нестабильность позвоночника – тела позвонков становятся аномально подвижными, во время движений периодически смещаются.
Переохлаждение
Переохлаждение существенно снижает защиту организма и может стать причиной большого количества заболеваний, в числе которых ишиас. Холод способен провоцировать воспаление и присоединение к нему инфекционных процессов. Как правило, почти у половины пациентов диагностирован ишиас именно из-за переохлаждения, однако есть и другие причины, вызывающие воспаление седалищного нерва, а холод в этом случае лишь катализатор.
Травматические повреждения
Чаще всего ишиас развивается у молодых людей, которые в силу своего возраста очень подвижны. Отломки позвонков, смещение их тел способны стать причиной возникновения воспаления седалищного нерва.
Изменение формы позвонков
Развитие сколиоза и другие изменения форм позвонков – еще одна причина защемления нервной ткани. На основании этого разовьется воспаление седалищного нерва, которое будет причинять человеку сильный дискомфорт, причем избавиться от него поможет только врач.
Симптомы и признаки заболевания
Самое распространенное проявление заболевания – болевой синдром. Боль может определяться следующими характеристиками:
- Характер болевого синдрома – боль бывает жгучей, стреляющей, острой настолько, что люди описывают ее как вонзившийся в позвоночник кинжал.
- Локализация боли – боли идут по позвоночнику в поясничном отделе, распространяются на ягодицы, на поверхность бедра сзади, в ямку под коленом, спускаются ниже по голени и даже могут достигать кончиков пальцев.
- Сила болевого синдрома – как правило, при воспалении седалищного нерва она разная. Иногда боль слабая и практически не ощущается, в других случаях приковывает человека к кровати, поскольку каждое движение и стоячее положение доставляют очень сильную боль.
- Длительность – боль может быть постоянной или появляться в виде приступов, что зависит от стадии болезни и вызвавших ее причин.
- Симметрия – обычно боль появляется с одной стороны, только в редких случаях она затрагивает и левую, и правую части спины и ног.
Диагностика
Обследование для опровержения или подтверждения подозрений врача на ишиас является необходимым шагом. Невозможно по результатам опроса и осмотра сказать точно, что вас сразил именно этот недуг. После того как вы придете в медицинское учреждение, доктор пообщается с вами и, в зависимости от конкретного случая, может назначить:
- рентген;
- КТ;
- МРТ;
- электронейромиографию.
Методы лечения
Излечить ишиас каким-либо одним способом, к сожалению, невозможно. Болезнь эта достаточно серьезна, и, чтобы избавиться от нее, понадобится принимать лекарства, применять мази, делать лечебные упражнения, посещать массажи и проходить физиопроцедуры.
Медикаментозная терапия
В целом состав медикаментов при лечении ишиаса достаточно сложный и включает в себя:
- противовоспалительные и обезболивающие препараты;
- местные анестетики и противовоспалительные средства (мази);
- миорелаксанты;
- витамины и минералы;
- блокады (если боли нестерпимые).
Массаж и физиотерапия
Посещение массажиста позволяет быстрее справиться с заболеванием; иногда массаж бывает полезен и в острой стадии болезни. Массаж помогает отвлечь человека от боли, улучшает кровоток и снабжает нервные корешки питанием, а также устраняет мышечный гипертонус и позволяет ускорить отток лимфы. Среди физиотерапевтических средств обычно назначают электрофорез, УВЧ, терапию лазером, магнитотерапию. Эти процедуры ускоряют процесс выздоровления и повышают эффективность принимаемых лекарств.
Лечебная физкультура и гимнастика
Упражнения для лечения ишиаса (воспаления седалищного нерва), которые можно выполнять в домашних условиях, будут очень полезными на стадии стихания патологического процесса. Естественно, не получится заниматься физкультурой, когда каждое движение приносит немыслимую боль, но после того как она уменьшится, стоит делать упражнения, которые назначит вам врач.
Меры профилактики
Чтобы не сталкиваться с таким неприятным заболеванием как ишиас (воспаление седалищного нерва) и не думать о способах его лечения дома, предупредите появление этой болезни. Не поднимайте чрезмерные тяжести, не переохлаждайтесь, спите на умеренно жесткой кровати и давайте себе отдых.