Общая характеристика обследования
Селезенка – важный орган, участвующий в процессе кроветворения. Она располагается в брюшной полости, в левом подреберье. Так как в селезенке отсутствуют рецепторы боли, недуг дает о себе знать уже в запущенном состоянии. Далеко не все методы диагностики способны должным образом обследовать этот орган. Наиболее эффективно с этим справляется МРТ селезенки.
В чём преимущества магнитного исследования селезёнки?
МРТ селезенки показывает не только то, что стало причиной заболевания, но и очаг распространения, характер патологии, форму, размер органа, протоки, воспаления и опухоли. По сравнению с другими обследованиями,МРТ селезенки обладает преимуществами:
- 
	
электромагнитное излучение позволяет наблюдать орган с разных ракурсов, в различных разрезах;
 - 
	
ни один из других методов исследования не позволяет с подобной точностью визуализировать протоки;
 - 
	
МРТ селезенки на ранних стадиях выявляет опухоли и другие образования;
 - 
	
процедура безопасна и безболезненна.
 
Виды обследования
Применяют два вида МРТ селезенки: с контрастом и без него. Выбор зависит от заболеваний, на которые есть подозрение у врача. Если речь идет о раке или изучении протоков, проводится МРТ селезенки с контрастом. Если интересуют изменения размера, воспаления, то прибегают к классической томографии.
Показания к проведению
Обычно заболевания селезенки являются сопутствующими поражениям других смежных органов. Реже – самостоятельным недугом. Коварство патологий заключается в том, что они слабо себя проявляют, а их симптомы попадают под другие, более распространенные заболевания.
Изменения кожного покрова пациента (наличие высыпаний, необъяснимых синяков и кровоподтеков)
Часто на эти симптомы мало обращают внимание, относя их к аллергическим реакциям или особенностям организма. Однако они сигнализируют о сбоях в работе селезенки и требуют проведения МРТ.
Наличие сильных болей, которые отдают в лопатку или плечо
Эти признаки в большей степени приписывают заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Связать их с недугом селезенки возможно только в совокупности с другими факторами.
Постоянные вирусные заболевания, которые спровоцированы снижением иммунитета пациента
Распространенный признак, который может свидетельствовать о дисфункции различных систем.Только грамотный специалист способен рассмотреть в слиянии этих показаний патологии селезенки и назначить МРТ.
 
Процесс подготовки
Особенной подготовки к МРТ селезенки не требуется. Не нужна и какая-то специальная диета. В случае проведения МРТ селезенки с контрастом обязательно необходимо предупредить специалиста о возможных аллергических реакциях и противопоказаниях, а также воздержаться от приема пищи за 4 часа до обследования. Нужно снять все металлические предметы и надеть просторную одежду.
Как проходит обследование?
После предварительной подготовки к МРТ селезенки пациент ложится на специальную передвижную кушетку, которая заезжает в томограф. Необходимо сохранять неподвижное положение на протяжении всего исследования. В томографе с помощью огромных магнитов создается электромагнитное поле, которое воздействует на организм. Результаты фиксируются на экране и выдаются как в виде снимков, так и записи на съемном носителе. Обычно МРТ селезенки длится от 20 до 40 минут.
Возможные осложнения
Пациенты достаточно легко переносят процедуру, однако возможны и некоторые сложности.
- 
	
Аппарат МРТ издает сильный шум. Его минимизируют с помощью наушников.
 - 
	
Вес пациента свыше 120 кг не позволит провести обследование по техническим причинам.
 - 
	
Клаустрофобияявляетсяпрепятствием. В этом случае делают МРТ селезенки на аппарате открытого типа. Однако такие томографы достаточно редки.
 - 
	
Возможны индивидуальные реакции организма на контрастирующее вещество. Обычно они проявляются редко и слабо выражены. Для их купирования врач, проводящий процедуру, имеет все необходимые препараты.
 
Противопоказания к проведению процедуры
Благодаря безопасности, МРТ селезенки проводят даже детям. Однако есть случаи, когда диагностика этим методом невозможна.
Наличие в теле человека протезов, имплантатов и других инородных тел
Это может привести к помехам в работе томографа и изменению результатов обследования.
Наличие у пациента кардиостимулятора или каких-либо других устройств
Сильное электромагнитное поле способно вывести прибор из строя, создав угрозу для жизни пациента.
В нашем центре мы тщательно подходим к процессу подготовки и проведению МРТ селезенки, что служит залогом высокого качества предоставляемых услуг.
 
                            
                
