Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Исследование селезенки при помощи магнитно-резонансной томографии

Общая характеристика обследования

Селезенка – важный орган, участвующий в процессе кроветворения. Она располагается в брюшной полости, в левом подреберье. Так как в селезенке отсутствуют рецепторы боли, недуг дает о себе знать уже в запущенном состоянии. Далеко не все методы диагностики способны должным образом обследовать этот орган. Наиболее эффективно с этим справляется МРТ селезенки.

В чём преимущества магнитного исследования селезёнки?

МРТ селезенки показывает не только то, что стало причиной заболевания, но и очаг распространения, характер патологии, форму, размер органа, протоки, воспаления и опухоли. По сравнению с другими обследованиями,МРТ селезенки обладает преимуществами:

  • электромагнитное излучение позволяет наблюдать орган с разных ракурсов, в различных разрезах;

  • ни один из других методов исследования не позволяет с подобной точностью визуализировать протоки;

  • МРТ селезенки на ранних стадиях выявляет опухоли и другие образования;

  • процедура безопасна и безболезненна.

Виды обследования

Применяют два вида МРТ селезенки: с контрастом и без него. Выбор зависит от заболеваний, на которые есть подозрение у врача. Если речь идет о раке или изучении протоков, проводится МРТ селезенки с контрастом. Если интересуют изменения размера, воспаления, то прибегают к классической томографии.

Показания к проведению

Обычно заболевания селезенки являются сопутствующими поражениям других смежных органов. Реже – самостоятельным недугом. Коварство патологий заключается в том, что они слабо себя проявляют, а их симптомы попадают под другие, более распространенные заболевания.

Изменения кожного покрова пациента (наличие высыпаний, необъяснимых синяков и кровоподтеков)

Часто на эти симптомы мало обращают внимание, относя их к аллергическим реакциям или особенностям организма. Однако они сигнализируют о сбоях в работе селезенки и требуют проведения МРТ.

Наличие сильных болей, которые отдают в лопатку или плечо

Эти признаки в большей степени приписывают заболеваниям опорно-двигательного аппарата. Связать их с недугом селезенки возможно только в совокупности с другими факторами.

Постоянные вирусные заболевания, которые спровоцированы снижением иммунитета пациента

Распространенный признак, который может свидетельствовать о дисфункции различных систем.Только грамотный специалист способен рассмотреть в слиянии этих показаний патологии селезенки и назначить МРТ.



Процесс подготовки

Особенной подготовки к МРТ селезенки не требуется. Не нужна и какая-то специальная диета. В случае проведения МРТ селезенки с контрастом обязательно необходимо предупредить специалиста о возможных аллергических реакциях и противопоказаниях, а также воздержаться от приема пищи за 4 часа до обследования. Нужно снять все металлические предметы и надеть просторную одежду.

Как проходит обследование?

После предварительной подготовки к МРТ селезенки пациент ложится на специальную передвижную кушетку, которая заезжает в томограф. Необходимо сохранять неподвижное положение на протяжении всего исследования. В томографе с помощью огромных магнитов создается электромагнитное поле, которое воздействует на организм. Результаты фиксируются на экране и выдаются как в виде снимков, так и записи на съемном носителе. Обычно МРТ селезенки длится от 20 до 40 минут.

Возможные осложнения

Пациенты достаточно легко переносят процедуру, однако возможны и некоторые сложности.

  • Аппарат МРТ издает сильный шум. Его минимизируют с помощью наушников.

  • Вес пациента свыше 120 кг не позволит провести обследование по техническим причинам.

  • Клаустрофобияявляетсяпрепятствием. В этом случае делают МРТ селезенки на аппарате открытого типа. Однако такие томографы достаточно редки.

  • Возможны индивидуальные реакции организма на контрастирующее вещество. Обычно они проявляются редко и слабо выражены. Для их купирования врач, проводящий процедуру, имеет все необходимые препараты.

Противопоказания к проведению процедуры

Благодаря безопасности, МРТ селезенки проводят даже детям. Однако есть случаи, когда диагностика этим методом невозможна.

Наличие в теле человека протезов, имплантатов и других инородных тел

Это может привести к помехам в работе томографа и изменению результатов обследования.

Наличие у пациента кардиостимулятора или каких-либо других устройств

Сильное электромагнитное поле способно вывести прибор из строя, создав угрозу для жизни пациента.

В нашем центре мы тщательно подходим к процессу подготовки и проведению МРТ селезенки, что служит залогом высокого качества предоставляемых услуг. 



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники