Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Как часто можно делать МРТ головного мозга, позвоночника, брюшной полости

С появлением магнитно-резонансной томографии медицина совершила настоящий прорыв в области диагностики.И связано это не только с еевозможностями, но и безопасностью. В настоящее время эта процедура назначается врачомв рамках обследованияпри различных заболеваниях. Незаменима она для диагностики заболеваний и повреждений головы и позвоночника. Однако возникает вопрос о том,сколько раз в год можно делать МРТ.

Насколько часто можно делать МРТ?

Прежде чем разобраться,как часто можно делать МРТ, нужно понять,на чем основан этот метод и насколько он вреден для пациента.

Безопасна ли МРТ?

В настоящее время МРТ можно делать не только для исследования костной ткани и суставов, часто ее назначают как диагностику сосудов, нервной системы, мягких тканей, воспалений, опухолей. В отличие от других способов обследования, она является не только наиболее информативной, но и безопасной, так как томограф не излучает радиации.

Воздействие МРТ на организм

Магнитно-резонансная томография основана на принципе действия электромагнитных волн, которые, отражаясь от тканей, дают картину их состояния.

Компьютерная же томография – это воздействие рентгеновских лучей.При многократном проникновении они так же дают трехмерное изображение. Однако давно доказано, что рентгеновское излучение губительно воздействует на клетки человека. Электромагнитные волны такого влияния не оказывают и являются абсолютно безвредными. Поэтому, в отличие от МРТ, КТ можно делать не более двух раз в год, не чаще. При назначении КТ врачи отталкиваются от принципа «риск/польза», так как нанесенный вред может быть выше, чем положительный эффект от диагностики.

Как часто можно делать МРТ?

МРТ можно проходить так часто, как это необходимо. Она не несет радиационной нагрузки, а значит – абсолютно безопасна. Метод используют как при постановке диагноза, так и для контроля эффективности лечения и дальнейшей профилактики возможного рецидива.



Противопоказания для проведения МРТ

Иногда врачи склоняются все-таки к альтернативным методам обследования, так как МРТ имеет некоторые противопоказания:

  • Металлические протезы и сложные механизмы, встроенные в тело пациента. Это могут быть как кардиостимуляторы, так и имплантаты для улучшения слуха. Электромагнитные волны способны внести помехи в их работу и тем самым нанести вред человеку.

  • Любые другие металлические включения:от подкожных имплантатов и зубных протезов до цветных татуировок с металлическим отливом. В данном случае МРТ можно делать, если обследуемый орган расположен далеко от металлического включения, часто погрешность не играет решающей роли. Вопреки распространенной в народе легенде, металл не перемещается в теле под воздействием электромагнитных волн. Он способен исказить результаты исследования и оттенить изображение.

  • Вес более 120 кг.

  • Клаустрофобия.

  • Индивидуальная непереносимость, панические атаки и т.п.

  • Если МРТ проводится с использованием контраста, то к вышеперечисленным противопоказаниям добавляются: беременность и кормление грудью, тяжелые поражения почек, аллергические реакции на контрастирующий препарат.

Как часто можно делать МРТ с контрастом?

МРТ с контрастом часто назначают при обследовании как опухолей, так и головного мозга в целом. Она позволяет определить: воспаление, кровотечение, изменения в сосудах и нервах, опухоль на ранней стадии. Это становится возможным именно благодаря контрастному веществу, которое окрашивает пораженные клетки и делает их более заметными. МРТ головного мозга с контрастом можно делать часто, однако с промежутками в несколько дней, так как контрастное вещество должно полностью выйти из организма.

Как часто можно делать МРТ детям?

Вследствие своей безопасности МРТ с успехом проводится детям с раннего возраста. Она позволяет выявить, в том числе, и ряд родовых травм. По частоте применения нет особенных указаний или ограничений.

Частота проведения МРТ беременным

В последнее время все чаще стали назначать МРТ беременным женщинам. Однако нужно понимать, что при всей безвредности методики, к сожалению,не проводилось целенаправленных опытов для определения воздействия электромагнитного излучения на плод. Основываясь на имеющемся опыте, врачи допускают данную процедуру, если без нее постановка точного диагноза невозможна, и стараются не прибегать к ней на ранних сроках (первый триместр).

Как часто можно делать МРТ головного мозга?

Часто для отслеживания состояния головного мозга МРТ не просто можно, но нужно проходить с постоянной периодичностью как контрольную диагностику. Она позволяет отслеживать изменения с течением времени и предотвратить нежелательные последствия. А из-за безопасности и безболезненности МРТ головы можно делать так часто, как это необходимо.

Как часто можно делать магнитно-резонансную томографию позвоночника?

При исследовании позвоночника с помощью МРТ никаких особенных и дополнительных условий нет. Поэтому ответ на вопрос: «Как часто можно делать МРТ позвоночника?» –аналогичный: «По мере необходимости и желания».

В нашем центре вам окажут квалифицированную помощь на новейшем оборудовании.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники