+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Как делается цистография детям: подготовка и противопоказания


371_900.jpgДостаточно часто одного лишь осмотра маленького пациента, пальпации и результатов анализов врачу бывает недостаточно для того, чтобы поставить окончательный диагноз. В таком случае назначаются дополнительные исследования. Показательный их пример – цистография мочевого пузыря у ребенка. Этот вид диагностики представляет собой снимок, сделанный с помощью рентгена с предварительно введенным в организм контрастным веществом.

Общая информация

Несмотря на то, что рентгенологические лучи закрепили за собой репутацию не самого благоприятного вида воздействия на человеческий организм, а сам метод имеет ряд противопоказаний, цистография у детей должна в обязательном порядке проводиться в тех случаях, когда риски для здоровья в результате заболевания носят более явственный характер, нежели опасность облучения. Помимо рентгена, существует еще один способ обследования, это МР-диагностика. Однако для некоторых пациентов томография достаточно дорога. Кроме того, она предполагает необходимость неподвижного нахождения ребенка внутри томографа в течение как минимум получаса, а такое требование можно выполнить далеко не всегда.

Цистография мочевого пузыря делается как у детей до года, так и у ребенка более старшего возраста. Родители не должны испытывать сомнений, если врач рекомендует им проведение данной процедуры. Разумеется, предварительно должен быть произведен тщательный осмотр, направленный на выявление абсолютных противопоказаний.

Показания для проведения процедуры ребенку

Цистография у детей до года, грудничков и ребят более старшего возраста назначается как часть комплекса исследований, направленных на выявление патологий и аномалий развития мочеполовой системы сразу в нескольких случаях.

Патологии бобовидных органов и мочевого пузыря

Такие болезни могут носить врожденный или приобретенный характер, в большинстве случаев требуют либо оперативного вмешательства, либо консервативного (медикаментозного) лечения. Патологические процессы обычно являются результатом травм, неправильного внутриутробного развития.

Недержание мочи

Цистография мочевого пузыря может проводиться при недержании мочи у ребенка, вызванном особенностями строения половых органов и мочевого пузыря, слабостью мышц тазового дна. В некоторых случаях исследование необходимо при энурезе (ночных непроизвольных мочеиспусканиях).

Разрывы и рефлюкс пузыря

Здесь обследование (как правило, вскоре после него следует хирургическое вмешательство) направлено на выявление области разрывов, общей площади травмированных тканей. В случае с рефлюксом (обратным забросом мочи из пузыря в мочеточники) диагност выясняет, что стало причиной такого сбоя в работе мочеполовой системы.

Выявление опухоли невыясненной этиологии

В некоторых случаях цистография у детей направлена на то, чтобы подтвердить или исключить самые печальные последствия, а именно различные злокачественные опухоли. Чем раньше будет проведена диагностика, тем выше шанс добиться благоприятного исхода лечения.

Туберкулез почек; накопление песка и солевых конкрементов

По аналогии с предыдущим случаем, туберкулез почек, песок и соли (последние два впоследствии могут превратиться в камни) требуют как можно более скорого врачебного вмешательства. Чтобы оценить масштаб болезни, понять, насколько быстро она прогрессирует, составить наиболее адекватную схему лечения, потребуется несколько сеансов цистографического обследования.

Аномалии развития органов мочеполовой системы

Цистография мочевого пузыря у ребенка поможет оценить серьезность врожденных или приобретенных аномальных изменений органов мочеполовой системы. Родителям стоит помнить, что практически в половине случаев аномалии затрагивают не только почки, мочевой пузырь и прилежащие к ним органы, но также репродуктивную систему.


Подготовка к процедуре

chest-x-rays.jpgОдин из главных вопросов родителей, которые столкнулись с необходимостью проведения такой процедуры, как цистография у детей, – как делается это обследование? Другие проблемы не менее важны. Необходима ли предварительная подготовка? Понадобится ли повторный рентген? Насколько эффективным считает метод лечащий врач?

Соблюдение диеты

Примерно за два дня до визита к диагносту необходимо перевести ребенка на диетическое питание. Однако это не значит, что надо исключать из рациона все привычные продукты. Достаточно на время перестать давать бобовые культуры, а также иные блюда, вызывающие газообразование: хлеб, сырые овощи и фрукты, молоко. Предпочтение рекомендуется отдавать кашам, отварному мясу. Из напитков предпочтительны несладкие чаи и травяные сборы, например, ромашка или фенхель. Они не только нормализуют работу кишечника, но также успокоят нервную систему малыша, ведь процедура для него – стресс.

Очистительная клизма

На диете подготовка к цистографии у детей не заканчивается. В день процедуры нужно поставить очистительную клизму. Если ребенок беспокоится перед диагностикой, проведите с ним доброжелательную беседу, постарайтесь настроить на положительный лад, объясните, что ничего страшного или опасного для его здоровья цистография не несет.

Как делается цистография детям?

Как же делается цистография у мальчиков и девочек? Первым необходимо принять положение лежа на боку, согнув одну ногу и вытянув вторую. Девочки, наоборот, ложатся на спину. Врач должен постепенно вводить в мочеиспускательный канал катетер, предварительно можно провести местную анестезию (если к тому нет противопоказаний). По катетеру в мочевой пузырь вводится контрастное вещество. Затем делаются рентгеновские снимки в нескольких проекциях. По окончании процедуры контраст выходит через мочевыводящие пути, на это обычно требуется не более 2-3 дней.

Противопоказания

Цистографию ребенку можно делать так часто, как рекомендует ваш лечащий врач, особенно в случаях, когда необходимо пронаблюдать за течением болезни в динамике. Вместе с тем, существует определенный предел – не более 5 или 6 раз в течение календарного года. Большее количество радиации может навредить ребенку, особенно с учетом того факта, что дети в два раза более восприимчивы к рентгенологическому излучению.

Воспаление в мошонке, уретре, мочевом пузыре

Проведение диагностики при наличии воспаления, особенно в острой форме, может ухудшить течение заболевания и составить неверную картину. Это помешает постановке окончательного диагноза.

Выделение с мочой кровяных сгустков или массивная гематурия

На рентгеновском снимке диагност не всегда сможет отличить сгустки от новообразований, каким бы опытным он ни был.

Результаты обследования

После того как процедура была проведена, следует расшифровка результатов. Эта часть исследования делается только медицинским специалистом – ни одно видео о цистографии у детей, взятое из интернета, каким бы познавательным оно ни было, не даст вам достоверной информации о том, как протекает болезнь, прогрессирует ли она и что за диагноз будет поставлен в итоге.


Наши медицинские центры