Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Как делать массаж при болях в спине и пояснице?


Болеть может всё и у всех, но лечение подбирается индивидуально. При болях в спине один из способов лечения – лечебная физкультура и массаж, но при одном условии. Процедуры должны быть назначены врачом, а выполняться специалистом. Массаж при болях в спине и пояснице назначается, если он способствует улучшению ситуации и не является противопоказанием. Консультация одного или нескольких специалистов и медицинское заключение позволят установить причину возникновения болезненных ощущений в спине. Если при установленном диагнозе массаж не противопоказан, можно начинать заниматься проблемой.

Когда назначают массаж при боли в пояснице?

Чаще всего массаж назначается в качестве профилактики или как одна из составляющих реабилитационного периода после травмы, а также в момент или после обострения какого-либо заболевания. Массаж поясничного отдела назначают при таких диагнозах, как остеохондроз, радикулит, остеопороз, артроз, неврит и т.д. Массаж является одним из физиотерапевтических методов лечения. Вообще же в комплекс лечения могут входить применение лекарственных препаратов внутрь, мазей, иглоукалывание и т.д. Еще массаж обычно назначают спортсменам и тем, кто часто бывает связан с тяжелыми физическими нагрузками, тем, кто ведет сидячий образ жизни, а также тем, кто получил травму или растяжение. Также есть несколько основных причин, которые приводят к проблемам со спиной и требуют в качестве одного из способов лечения массаж.

Люмбалгия

Как правило, люмбалгия - это хроническая боль, которая проявляет себя с разной степенью интенсивности (в зависимости от состояния здоровья человека). Обострение боли может случаться из-за пребывания в постоянной неудобной позе или при переохлаждении.

Люмбаго

Если вас в момент, когда вы вставали или поднимали что-то тяжелое, пронзила острая интенсивная боль, переходящая в ноги, то это люмбаго, или прострел. Прострел является одним из признаков остеохондроза.

Синдром грушевидной мышцы

Боль при данном синдроме часто характеризуется как тупая и с неприятными ощущениями, либо появляется ощущение сильного жжения, особенно если боль перешла в ногу, и человек пытается на нее встать. Причина боли – защемление седалищного нерва.

Грыжа межпозвонкового диска

При наличии грыжи межпозвонкового диска боль может как появляться внезапно, так и быть хронической; также она бывает разной по степени интенсивности и характеру – от тихой ноющей до сильной пульсирующей. Можно ли делать массаж при боли в пояснице, и что делать, если спина болит после массажа, скажет только врач-невролог. Он установит тип и причину проблемы, а также составит или скорректирует план лечения (в том случае, если массаж ухудшает состояние пациента).


Какой нужен массаж при боли в пояснице?

Существуют разные техники массажа. Какую использовать, решает специалист в зависимости от того, с чем обратился пациент. Основные цели и задачи, которые выполняет массаж:

  • устранение застоя в спине и пояснице, разогрев и расслабление мышц;
  • уменьшение или снижение неприятных или болевых ощущений;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • работа с кровеносной и лимфатической системами;
  • укрепление иммунитета. 
Массажист подбирает технику массажа при болях в спине и пояснице каждому пациенту индивидуально, и решает не только как его делать, но и с какой интенсивностью и продолжительностью.

Точечный

Точечный массаж помогает уменьшить боль в пояснице, расслабить мышцы в обрабатываемом отделе и при этом улучшить подвижность позвоночника. Принцип точечного массажа заключается в воздействии на болевые точки и участки спины, где возникает дискомфорт.

Баночный

Выполняется с помощью специальных латексных банок, которые создают легкий вакуумный эффект на больных участках. Цель массажа – снижение отека, улучшение кровообращения, расслабление мышц.

Классический

Классический массаж воздействует не на конкретный участок, а охватывает всю спину. Это комплекс действий, который включает поглаживание спины и разминку, разогрев мышц, разгон кровотока и т.д.

Противопоказания для массажа

Противопоказаниями к массажу спины и поясницы выступают тяжелые заболевания позвоночника, внутренних органов, а также:

  • проблемы с почками;
  • онкология;
  • высыпания на коже, гнойнички и трофические язвы;
  • доброкачественные новообразования;
  • беременность;
  • туберкулез и пр.

Другие способы лечения

Способы лечения подбираются врачом после того, как пациент прошел тщательный осмотр, сдал анализы и сделал предписанные обследования. В качестве способов и методов лечения болей в спине и пояснице выступает целый комплекс мер, в зависимости от причины возникновения боли и диагноза. Лечение может включать прием медикаментов (обезболивающие, противовоспалительные и т.д.), мануальную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию, укрепление иммунитета, хирургическое вмешательство и т.д.

Массаж и беременность

Во время беременности тело женщины меняется, и большую нагрузку на себя берет позвоночник. По поводу массажа необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом, поскольку многое зависит от срока беременности, от того, как она протекает и как себя чувствует будущая мама. Второе правило – массаж должен проводить только специалист, который знает, как работать с беременными. На любых сроках беременности применяются только легкие поглаживания спины и мягкие, нежные, расслабляющие движения. Любое более интенсивное воздействие – только в отсутствие противопоказаний и при наличии разрешения от врача.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники