Болеть может всё и у всех, но лечение подбирается индивидуально. При болях в спине один из способов лечения – лечебная физкультура и массаж, но при одном условии. Процедуры должны быть назначены врачом, а выполняться специалистом. Массаж при болях в спине и пояснице назначается, если он способствует улучшению ситуации и не является противопоказанием. Консультация одного или нескольких специалистов и медицинское заключение позволят установить причину возникновения болезненных ощущений в спине. Если при установленном диагнозе массаж не противопоказан, можно начинать заниматься проблемой.
Когда назначают массаж при боли в пояснице?
Чаще всего массаж назначается в качестве профилактики или как одна из составляющих реабилитационного периода после травмы, а также в момент или после обострения какого-либо заболевания. Массаж поясничного отдела назначают при таких диагнозах, как остеохондроз, радикулит, остеопороз, артроз, неврит и т.д. Массаж является одним из физиотерапевтических методов лечения. Вообще же в комплекс лечения могут входить применение лекарственных препаратов внутрь, мазей, иглоукалывание и т.д. Еще массаж обычно назначают спортсменам и тем, кто часто бывает связан с тяжелыми физическими нагрузками, тем, кто ведет сидячий образ жизни, а также тем, кто получил травму или растяжение. Также есть несколько основных причин, которые приводят к проблемам со спиной и требуют в качестве одного из способов лечения массаж.
Люмбалгия
Как правило, люмбалгия - это хроническая боль, которая проявляет себя с разной степенью интенсивности (в зависимости от состояния здоровья человека). Обострение боли может случаться из-за пребывания в постоянной неудобной позе или при переохлаждении.
Люмбаго
Если вас в момент, когда вы вставали или поднимали что-то тяжелое, пронзила острая интенсивная боль, переходящая в ноги, то это люмбаго, или прострел. Прострел является одним из признаков остеохондроза.
Синдром грушевидной мышцы
Боль при данном синдроме часто характеризуется как тупая и с неприятными ощущениями, либо появляется ощущение сильного жжения, особенно если боль перешла в ногу, и человек пытается на нее встать. Причина боли – защемление седалищного нерва.
Грыжа межпозвонкового диска
При наличии грыжи межпозвонкового диска боль может как появляться внезапно, так и быть хронической; также она бывает разной по степени интенсивности и характеру – от тихой ноющей до сильной пульсирующей. Можно ли делать массаж при боли в пояснице, и что делать, если спина болит после массажа, скажет только врач-невролог. Он установит тип и причину проблемы, а также составит или скорректирует план лечения (в том случае, если массаж ухудшает состояние пациента).
Какой нужен массаж при боли в пояснице?
Существуют разные техники массажа. Какую использовать, решает специалист в зависимости от того, с чем обратился пациент. Основные цели и задачи, которые выполняет массаж:
Массажист подбирает технику массажа при болях в спине и пояснице каждому пациенту индивидуально, и решает не только как его делать, но и с какой интенсивностью и продолжительностью.
Точечный
Точечный массаж помогает уменьшить боль в пояснице, расслабить мышцы в обрабатываемом отделе и при этом улучшить подвижность позвоночника. Принцип точечного массажа заключается в воздействии на болевые точки и участки спины, где возникает дискомфорт.
Баночный
Выполняется с помощью специальных латексных банок, которые создают легкий вакуумный эффект на больных участках. Цель массажа – снижение отека, улучшение кровообращения, расслабление мышц.
Классический
Классический массаж воздействует не на конкретный участок, а охватывает всю спину. Это комплекс действий, который включает поглаживание спины и разминку, разогрев мышц, разгон кровотока и т.д.
Противопоказания для массажа
Противопоказаниями к массажу спины и поясницы выступают тяжелые заболевания позвоночника, внутренних органов, а также:
Другие способы лечения
Способы лечения подбираются врачом после того, как пациент прошел тщательный осмотр, сдал анализы и сделал предписанные обследования. В качестве способов и методов лечения болей в спине и пояснице выступает целый комплекс мер, в зависимости от причины возникновения боли и диагноза. Лечение может включать прием медикаментов (обезболивающие, противовоспалительные и т.д.), мануальную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию, укрепление иммунитета, хирургическое вмешательство и т.д.
Массаж и беременность
Во время беременности тело женщины меняется, и большую нагрузку на себя берет позвоночник. По поводу массажа необходимо проконсультироваться с акушером-гинекологом, поскольку многое зависит от срока беременности, от того, как она протекает и как себя чувствует будущая мама. Второе правило – массаж должен проводить только специалист, который знает, как работать с беременными. На любых сроках беременности применяются только легкие поглаживания спины и мягкие, нежные, расслабляющие движения. Любое более интенсивное воздействие – только в отсутствие противопоказаний и при наличии разрешения от врача.