Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Как делать массаж при синдроме грушевидной мышцы


Массаж при синдроме грушевидной мышцы – это один из наиболее простых и доступных методов для того, чтобы снять сильный спазм и болевой синдром. Он назначается наряду с другими эффективными методиками борьбы с неприятными ощущениями – лечебной физкультурой, физиотерапией, приемом анальгетиков и миорелаксантов. Если курс массажа был составлен правильно, такая методика обезопасит от появления хронических болей.

Полезные свойства массаж при синдроме грушевидной мышцы

Мануальная терапия при синдроме грушевидной мышцы направлена на снятие спазма, который возникает при такой патологии, и возращение нормальной микроциркуляции. В такой ситуации существенно уменьшаются неприятные ощущения, пропадает скованность в движениях, а человек может избавиться от боли. Многое зависит от мастерства массажиста. Он должен воздействовать на организм человека исключительно с учетом обратной связи, а также контролировать многие показатели состояния тела – от давления до температуры.

Виды массажа

Воздействие на организм пациента оказывается двумя основными методами:

  • Растирание. Это необходимо для приведения организма в тонус и стимуляции нормального кровообращения. Растирание продолжается до появления покраснения кожи и увеличения температуры в месте лечебного воздействия.
  • Стимулирование надавливанием. Врач часто использует для разминки пораженной области не только ладони, но и локоть – видео массажа при синдроме грушевидной мышцы наглядно это показывает.
Продолжительность воздействия зависит от текущего состояния пациента и его реакции на различные виды внешнего воздействия. Если комплекс действий выбран правильно, то первые признаки улучшения состояния наступят совсем скоро – постепенно вернется подвижность, а болевой синдром будет снижен или же сойдет на нет. По мере того, как будет уходить спазм, мышца будет расслабляться. 

Особенности и правила проведения массажа

Главное правило выполнения процедуры – это осторожность. Особенно на ранней стадии лечения врач должен постоянно интересоваться у пациента его ощущениями. Еще одно важное правило – любое воздействие должно быть согласовано с лечащим врачом. Причина в том, что синдром может быть не только первичным, но и вторичным, связанным с другими заболеваниями. Потому неправильное воздействие может негативно отразиться на всем организме и стимулировать сильное ухудшение состояния человека.

Противопоказания

Мануальная терапия синдром грушевидной мышцы должна проводиться с четким отслеживанием состояния человека. В этом случае метод будет эффективным и поможет снять болевой синдром, а также саму его причину. Даже если вы нашли видео массажа при синдроме грушевидной мышцы, не рекомендуем выполнять его с привлечением родственников или неквалифицированных специалистов – так можно навредить.

Период обострения

Когда у больного сильные спазмы, любое воздействие на тело противопоказано. Нужно проконсультироваться с личным врачом, чтобы он сказал, обострился ли синдром или же он находится в стабильном состоянии.

Высокая температура тела

При подъеме температуры выше 37.6 градусов воздействие также не оказывается. Причина в том, что этом может указывать на появление воспалительных процессов в тканях.

Высокое артериальное давление

Артериальное давление может указывать на то, что у человека есть сопутствующие заболевания, и ускорение кровообращения может оказать на организм негативный эффект. Перед сеансом стоит измерить давление и проверить частоту пульса.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники