Массаж при шейном спондилезе – один из действенных способов избавления пациента от симптоматики заболевания. Существует масса методик, по которым проводятся массажные воздействия. Если вам поставили такой диагноз, то следует знать, что лучшим вариантом является обращение к профессиональному массажисту.
Полезные свойства массажа при
Массажи проводятся курсами, повторяются такие курсы один или два раза в году. Массажные воздействия направлены на уменьшение болевого синдрома, улучшение питания тканей около позвоночника, а также рук и ног. В итоге пациент отмечает снятие усталости и спазмов мускулатуры, а также общее улучшение самочувствия.
Назначить массаж, как и упражнения, вам может только врач и только после того, как определит, что именно произошло с вашим позвоночником. Если диагноз подтверждается, то массажи при шейном спондилезе должны будут выполняться с учетом того, насколько численно образование остеофитов на позвонках.
Виды массажа
Существует большое количество массажных техник. Задача массажиста – подобрать одну или несколько техник, которые окажут наилучший эффект. Любой сеанс будет условно поделен на две части вне зависимости от того, какая техника массажа при выявленном пояснично-крестцовом спондилезе применяется. Первое, что сделает специалист, – снимет мышечные спазмы, расслабит тело пациента, и только после этого приступит ко второй части – «разгону» крови в пораженной спондилезом области, а также устранение болезненности. Сеанс длится около 20 минут, а длительность курса не превышает двух недель с учетом того, что человек приходит к специалисту каждые 2 дня.
Классический
Видео таких массажей при спондилезе поясничного отдела позвоночника очень много в интернете, поскольку этот метод широко распространен. Специалист воздействует на спину пациента следующим образом:
- поглаживает кожу спины ладонями в разных направлениях;
- растирает спину пальцами по спирали, кругами или по прямой, растирание может осуществляться также ребром ладони или основанием кисти, прекращается растирание тогда, когда кожа краснеет;
- разминает спину – основной этап;
- создает вибраций – постукиванием или подобными приемами.
Рефлекторно-сегментарный
В таком случае лечебные массажи при шейном спондилезе затрагивают не всю спину, а определенные точки и зоны. Чтобы выявить их, специалист применяет специальный шар или же выявляет их при помощи обычной пальпации. Стимулировать такие точки нужно в определенном порядке и с точно выбранной интенсивностью, что доверить можно только профессионалу. По окончанию такого массажа человек отмечает существенное уменьшение болей.
Восточный
В зависимости от вашего самочувствия, профессионал может выбрать такие типы восточного массажа:
- Тайский – воздействие осуществляется на десять особых точек тела.
- Цигун – массируется живот в области пупка, что позволяет убрать боли в спине.
- Су-джок – надавливания на точки на стопах или ладонях пациента.
- Ломи-ломи – это не просто массаж, но и дыхательная гимнастика. На первом приеме у массажиста придется провести около трех часов.
- Шиацу – на определенные точки осуществляется воздействие одним большим пальцем.
- Широдхара – массаж делают сразу два профессионала.
- Гуаша – для надавливаний на определенные области применяется специальная пластина.
Самомассаж
Если не получается посещать профессионала, можно прибегнуть к самомассажу. Существует несколько приемов, доступных для самостоятельного применения. А именно:
- сидя на стуле, заведите правую руку за спину и посредством поглаживания воздействуйте на шейные позвонки в течение 5 минут, затем меняйте руку;
- растирайте спину при помощи махрового полотенца, свернутого жгутом;
- встав на коленки, наклоните тело к гимнастическому коврику и сжатой в кулак ладонью надавливайте сначала на одну, затем на другую сторону позвоночного столба.
Техника и особенности выполнения
Специалисты знают, как воздействовать на спину пациента при спондилезе. Их умения позволят вам усилить эффективность лечения и избежать обострения.
Противопоказания
Чтобы узнать ответ на вопрос о том, можно ли мне делать массаж при спондилезе, нужно посоветоваться с врачом. Он запретит делать массаж, если в наличии:
- онкология;
- гипертония;
- болезни кожи;
- проблемы с сердцем;
- возможность кровоизлияний;
- воспаления;
- лихорадка.