Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Как делать массаж при спондилезе всех отделов позвоночника


Массаж при шейном спондилезе – один из действенных способов избавления пациента от симптоматики заболевания. Существует масса методик, по которым проводятся массажные воздействия. Если вам поставили такой диагноз, то следует знать, что лучшим вариантом является обращение к профессиональному массажисту.

Полезные свойства массажа при

Массажи проводятся курсами, повторяются такие курсы один или два раза в году. Массажные воздействия направлены на уменьшение болевого синдрома, улучшение питания тканей около позвоночника, а также рук и ног. В итоге пациент отмечает снятие усталости и спазмов мускулатуры, а также общее улучшение самочувствия.

Назначить массаж, как и упражнения, вам может только врач и только после того, как определит, что именно произошло с вашим позвоночником. Если диагноз подтверждается, то массажи при шейном спондилезе должны будут выполняться с учетом того, насколько численно образование остеофитов на позвонках.

Виды массажа

Существует большое количество массажных техник. Задача массажиста – подобрать одну или несколько техник, которые окажут наилучший эффект. Любой сеанс будет условно поделен на две части вне зависимости от того, какая техника массажа при выявленном пояснично-крестцовом спондилезе применяется. Первое, что сделает специалист, – снимет мышечные спазмы, расслабит тело пациента, и только после этого приступит ко второй части – «разгону» крови в пораженной спондилезом области, а также устранение болезненности. Сеанс длится около 20 минут, а длительность курса не превышает двух недель с учетом того, что человек приходит к специалисту каждые 2 дня.

Классический

Видео таких массажей при спондилезе поясничного отдела позвоночника очень много в интернете, поскольку этот метод широко распространен. Специалист воздействует на спину пациента следующим образом:

  • поглаживает кожу спины ладонями в разных направлениях;
  • растирает спину пальцами по спирали, кругами или по прямой, растирание может осуществляться также ребром ладони или основанием кисти, прекращается растирание тогда, когда кожа краснеет;
  • разминает спину – основной этап;
  • создает вибраций – постукиванием или подобными приемами.
Также могут применяться специальные аппараты для массажа, которые создают вибрации, вакуум и пр. Подобные воздействия в некоторых случаях эффективнее ручного массажа.

Рефлекторно-сегментарный

В таком случае лечебные массажи при шейном спондилезе затрагивают не всю спину, а определенные точки и зоны. Чтобы выявить их, специалист применяет специальный шар или же выявляет их при помощи обычной пальпации. Стимулировать такие точки нужно в определенном порядке и с точно выбранной интенсивностью, что доверить можно только профессионалу. По окончанию такого массажа человек отмечает существенное уменьшение болей.


Восточный

В зависимости от вашего самочувствия, профессионал может выбрать такие типы восточного массажа:

  1. Тайский – воздействие осуществляется на десять особых точек тела.
  2. Цигун – массируется живот в области пупка, что позволяет убрать боли в спине.
  3. Су-джок – надавливания на точки на стопах или ладонях пациента.
  4. Ломи-ломи – это не просто массаж, но и дыхательная гимнастика. На первом приеме у массажиста придется провести около трех часов.
  5. Шиацу – на определенные точки осуществляется воздействие одним большим пальцем.
  6. Широдхара – массаж делают сразу два профессионала.
  7. Гуаша – для надавливаний на определенные области применяется специальная пластина.
Выбор типа массажа при диагностированном спондилезе поясничного отдела позвоночника остается за специалистом и вашим лечащим врачом-неврологом.

Самомассаж

Если не получается посещать профессионала, можно прибегнуть к самомассажу. Существует несколько приемов, доступных для самостоятельного применения. А именно:

  • сидя на стуле, заведите правую руку за спину и посредством поглаживания воздействуйте на шейные позвонки в течение 5 минут, затем меняйте руку;
  • растирайте спину при помощи махрового полотенца, свернутого жгутом;
  • встав на коленки, наклоните тело к гимнастическому коврику и сжатой в кулак ладонью надавливайте сначала на одну, затем на другую сторону позвоночного столба.
Такой массаж при диагностике спондилеза позволит улучшить самочувствие и снять болевой синдром в спине.

Техника и особенности выполнения

Специалисты знают, как воздействовать на спину пациента при спондилезе. Их умения позволят вам усилить эффективность лечения и избежать обострения.

Противопоказания

Чтобы узнать ответ на вопрос о том, можно ли мне делать массаж при спондилезе, нужно посоветоваться с врачом. Он запретит делать массаж, если в наличии:

  • онкология;
  • гипертония;
  • болезни кожи;
  • проблемы с сердцем;
  • возможность кровоизлияний;
  • воспаления;
  • лихорадка.
В таких случаях вред от массажей шеи при спондилезе деформирующего типа может быть больше, нежели польза.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники