Как делают рентген позвоночника: подготовка, что показывает, расшифровка результата


1Рентгенография грудной клетки.jpgРентгенографическое исследование отличается от рентгеноскопии тем, что итогом последней становится четкое изображение на фотопленке, которое в дальнейшем будет подлежать исследованию. Благодаря этому, рентген позвоночника является одним из самых популярных методов диагностики.

Рентгенографическое исследование позвоночника

Практически каждый человек сталкивался с вопросом: «Как делают рентген позвоночника?» – на протяжении жизни. Чаще всего такое исследование назначается хирургами, мануальными терапевтами и нейрохирургами. Также процедура может быть назначена врачом-ортопедом или травматологом при выявлении деформаций позвоночника, посттравматических нарушений, а также врожденных патологий развития.

Что такое рентген позвоночника?

Если вам назначили такую процедуру, важно узнать не только о том, как подготовиться к рентгену позвоночника, но и о сути такого вида диагностики. Любая рентгенография представляет собой фиксацию на специальной светочувствительной рентгеновской пленке тени позвонков, относящихся к тому или иному отделу. Как правило, назначается рентгенография по отделам позвоночника:

  • шейный;
  • грудной;
  • пояснично-крестцовый;
  • копчик.
Однако иногда необходимо выяснить, как делают процедуру рентгена позвоночника в целом, поскольку есть нужда в выявлении нарушений осанки. Также могут делаться прицельные снимки.

Показания к проведению рентген-диагностики

Пациенты часто хотят узнать, как часто можно делать рентген позвоночника, когда возникают определенные жалобы на самочувствие и врач назначает такую процедуру. Рентген показан, когда:

  • человек получил травму или испытывает острую боль в спине;
  • обострился остеохондроз;
  • была выявлена нестабильность позвонков, что особенно касается шейного отдела;
  • появились нарушения осанки;
  • были выявлены новообразования или обнаружены метастазы;
  • врач-ортопед выявил врожденные пороки развития.

Какие патологии можно выявить?

47.jpgРентген является одним из самых информативных методов исследования. Важно узнать не только о том, как подготовиться к процедуре рентгена позвоночника, но и какие отклонения от нормы позволит обнаружить диагностика. А именно:

  • дистрофические и дегенеративные процессы, которые связаны с остеохондрозом и проявляются вследствие прогрессирования заболевания;
  • воспалительные процессы, в том числе спондилит;
  • онкологические заболевания, в том числе метастазы в позвоночнике;
  • травматические повреждения позвоночника: переломы, трещины, вывихи и смещения, – а также отклонения от нормы касаемо размеров позвонков и их формы.
Каждое пятно на рентгене позвоночника имеет определенное значение. Врач-рентгенолог знает, на что обращать внимание и, помимо приобретенных заболеваний, сможет выявить врожденные пороки развития, к примеру хондродистрофию, спину бифида, мраморную болезнь.


Как подготовиться к процедуре?

Часто пациенты не знают, как правильно подготовиться к проведению рентгена позвоночника. Как правило, никакой особой подготовки к рентгену не нужно. Однако могут быть исключения. К примеру, когда планируется обследовать поясничную область, крестец и копчик. В этом случае нужно:

  • исключить из рациона продукты, провоцирующие газообразование;
  • прийти на процедуру натощак;
  • сделать два раза очищающую клизму – вечером дня, предшествующего рентгену, и за два часа перед процедурой;
  • принять препараты против газообразования, если есть такая необходимость.
Если вы не знаете, нужно ли придерживаться диеты перед рентгеном позвоночника в вашем случае, лучше всего задать этот вопрос лечащему врачу.

Как проводится обследование?

Каждый отдел позвоночника обследуется по-разному, и нужен разный уровень подготовки к нему. Стоит рассмотреть проведение по каждой области отдельно.

Рентген шейного отдела позвоночника

6653690d8da50babe8f407341f69f5f1.jpgДозы облучения при рентгене позвоночника не превышают норм, о каком отделе ни шла бы речь. Чтобы осмотреть шейный отдел, пациента могут попросить лечь на специальный стол или остаться стоять. Когда нужно получить изображение позвонков с первого по третий, понадобится сделать прицельный снимок через рот. Пациента просят открыть рот так, чтобы тень от нижней челюсти не закрывала необходимые позвонки, после чего делают рентген. Также могут понадобиться функциональные пробы – пациенту нужно максимально согнуть шею и коснуться подбородком груди, чтобы получить первый снимок, а также максимально запрокинуть голову назад, чтобы сделать второй.

Рентген грудного отдела позвоночника

Рентген этой области является не таким частым, что связано с ограничениями подвижности грудного отдела. Если процедура все же нужна, выполняться она может стоя или лежа, а снимок делается в двух проекциях – боковой и прямой. Изредка может назначаться косая, а также функциональные пробы, которые из-за ограниченной подвижности необходимы очень редко. В последнем случае врач сам определяет оптимальную позу и просит пациента ее принять.

Рентген пояснично-крестцового отдела позвоночника

Нужно задуматься не только о том, как часто можно делать процедуру рентгена позвоночника, но и то том, как проводится такое исследование. После тщательной подготовки пациента просят лечь на стол. Может понадобиться снимок в прямой и боковой проекциях, а также может возникнуть необходимость согнуть ноги.

Расшифровка результатов

Расшифровку рентгена позвоночника стоит доверить профессионалу. Занимается этой работой рентгенолог, по итогам он составляет заключение и отдает его пациенту. С заключением и снимком стоит отправиться к лечащему врачу.

Противопоказания для проведения

Недостаточно узнать, можно ли есть перед проведением рентгена позвоночника в вашем случае, важно ознакомиться с противопоказаниями к такой процедуре. Их несколько:

  • беременность;
  • возраст до 15 лет;
  • ожирение – аппарат не выдержит более 130 кг.

Облучение при рентгене позвоночника

Определиться с тем, вреден ли для организма рентген позвоночника, позволяют данные об облучении организма за одну такую процедуру. Современные аппараты обеспечивают дозу облучения в 1,5 мЗв, в то время как максимально допустимая за год составляет 100 мЗв. Становится понятно, что такое исследование является безопасным.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры