Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Как избавиться от боли в шее после сна, основные причины боли


После пробуждения человек должен чувствовать себя отдохнувшим и полным сил. Однако часто случается, что после отдыха мы встаем с болями в шее, порой достаточно сильными, чтобы помешать нам нормально работать и выполнять повседневные задачи. Если вы часто страдаете от такой неприятности, вам нужно посетить врача и пройти диагностические процедуры для установления причин недомогания.

Причины боли в шее после сна

Если болит шея после сна, причины могут делиться на две группы. А именно:

  1. Непатологические. К непатологическим относится неудобная или неправильная поза для сна. Это значит, что во время отдыха из-за неправильного положения головы ущемляются нервные окончания спинного мозга, что приводит к неверным импульсам в мозг о необходимости напряжения мышц для защиты травмированного места. В результате может развиться отек и появляется сильная жгучая боль в шее. В этом случае достаточно сделать небольшую зарядку, растереть больное место и принять теплый душ. 

  2. Патологические. Патологические причины представляют собой ряд заболеваний, которые приводят к тому, что после сна болит шея. Тут недостаточно будет размять мышцы шеи – нужно обращаться к доктору для определения причины болевого синдрома и назначения лечения.

Радикулит шейного отдела позвоночника

Представляет собой воспаление одного или нескольких корешков спинномозговых нервов. Привести к нему могут инфекционные процессы, переохлаждение, а также защемление нервов. В этом случае боли локализуются в шее и частично в затылке, иногда даже повышается температура. Радикулит чаще всего возникает у людей с лишним весом, а также из-за повышенных нагрузок на шею. Профилактика болезни несложная – достаточно в меру работать и отдыхать, выбирать для сна жесткие матрацы, а также не запускать воспалительные процессы. Все это позволит не думать над тем, что делать, если после сна болит шея.

Шейный остеохондроз

Проблемы с метаболизмом, чрезмерные физические нагрузки и травмы позвоночника увеличивают износ позвонков в шейном отделе. В отсутствие должного лечения человек будет испытывать сильную болезненность вследствие разрушения хрящевой ткани в позвоночном столбе. Из-за того что расстояние между позвонками уменьшается, происходят защемления нервной ткани, а человек испытывает сильные боли. К шейному остеохондрозу могут присоединиться все симптомы, присущие ущемлению – онемение конечностей и участков кожи, покалывание, стреляющие боли.

Миозит мышц шейного сегмента

Если у вас болит шея после сна, что делать, сможет сказать опытный врач. Вполне возможно, проблема кроется в развитии миозита. Он может быть спровоцирован гриппом, тонзиллитом хронического характера, переохлаждениями и сквозняками, а также постоянными физическими нагрузками на шею. Болезненность области резко усиливается при попытке повернуть голову или наклонить ее. Мышцы слегка отекают, могут возникнуть неприятные ощущения покалывания.

Стрессы и эмоциональное перенапряжение

Часто болит голова и шея после сна у людей, которые подвергаются стрессам. Из-за нервов может происходить спазм мышц в шейном отделе, а если говорить проще – судорога. Все дело в том, что инстинкты человека подавить достаточно сложно, и в ситуации, когда мы испытываем негативные эмоции и стресс, организм расценивает это как опасность. Тогда он подает нам сигнал принять оборонительную позу – напрячь шею и втянуть голову. Вследствие работы наших инстинктов мышцы спазмируются, ухудшается кровоток, и человек не может расслабиться, пока не успокоится. Если не получается совладать с негативом, человек «приносит» свои проблемы в кровать, ложится спать со спазмом, отчего с утра испытывает сильные боли в шее.

Неудобная постель, матрас или подушка

Боль в шее с утра после сна легко может появляться из-за неправильной организации места для отдыха. Если у вас слишком высокие подушки, слишком мягкое основание кровати, проблема может заключаться именно в этом. Неврологи советуют выбирать более жесткие матрацы, а также низкие подушки. Иногда целесообразно приобретать специальные валики для шеи или ортопедические подушки, что позволяет держать голову во время сна в правильном положении.


В каком случае нужно немедленно идти к врачу

Не нужно заниматься самолечением и тянуть время, если боли в шее длительное время не проходят. Дело может быть в том, что возникло новообразование, появились проблемы с сосудами, а также в серьезных патологиях позвоночного столба. Не медлите с визитом к доктору, если:

  • болит не только голова, но и шея – проблемы могут быть с сосудами;
  • присоединились боли в горле – здесь слишком много органов, на которые может падать подозрение;
  • немеют руки, чувствуете сильный упадок сил;
  • появились различные признаки интоксикации – головная боль, тошнота, жар и пр.

В целом, не стоит медлить, раздумывая, почему сильно болит шея после сна, лучше всего посетить доктора сразу и понять, что стало причиной дискомфорта. Это позволит вам спокойно спать по ночам и отлично себя чувствовать с утра.

Как снять боль самостоятельно

Важно помнить, что в среднем вес головы составляет порядка 9 кг, поэтому так важно давать своей шее своевременный отдых. Если вы чувствуете, что устали, просто откиньтесь на спинку стула, расслабив шею, а еще лучше – полежите на удобной подушке. Это позволит избежать спазмов от перенапряжения. Также помогут избавиться от боли в шее после сна такие обезболивающие препараты, как «Солпадеин», «Аспирин», «Ибупрофен» и другие. Как их правильно принимать, написано в инструкции к препарату.

Комплекс упражнений

Устранить сильную острую боль в шее, возникшую после сна, можно посредством физических упражнений, которые направлены на улучшение кровотока и укрепление мышц шеи. Если после сна начала болеть шея, сядьте на стул, выпрямитесь и, держа голову ровно, напрягите мышцы, после чего наклоняйте голову в разные стороны, вперед и назад, преодолевая напряжение. Напряжение нужно держать 5–7 секунд, после чего 10 секунд отдохнуть и повторить все заново. Или на вдохе можно надавить рукой на висок так, чтобы создалось сопротивление шеи. Держите напряжение 5–7 секунд, отдыхайте 10 секунд и повторяйте заново. Также можно максимально расслабить тело, после чего медленно начать склонять шею на один бок, затем на другой, чтобы движения были похожи на маятник. Повторите упражнение 10 раз.

Профилактика боли в шее

Острую резкую боль в шее после пробуждения утром легче профилактировать, чем лечить. Постарайтесь не переохлаждаться, избегайте перенапряжения и сквозняков. Если ваша работа связана с физическими нагрузками, давайте себе время на отдых. Рекомендовано делать зарядку и разминать мышцы шеи для их укрепления. Особенно это актуально для людей, вынужденных много времени проводить в положении сидя.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники