Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Как лечить сколиоз, можно ли вылечить сколиоз у взрослых


Сколиоз представляет собой искривление позвоночного столба и в зависимости от степени тяжести заболевание может повлечь за собой множество осложнений. Как правило, взрослый пациент думает о том, как нужно лечить сколиоз, если в детском возрасте этой проблеме не было уделено достаточно внимания. Ко взрослому сколиозу приводит:

  1. Неадекватное лечение болезни в детстве.
  2. Отсутствие лечения как такового.
  3. Получение травм спины.
Поэтому советуем родителям быть внимательными к состоянию здоровья своего ребенка, чтобы будущий взрослый не сталкивался с подобными неприятностями. Кроме того, если вы заметили у себя признаки сколиоза, не медлите с обращением в клинику, ведь чем раньше будет выполнена диагностика, тем благоприятнее прогноз.

Симптомы болезни

Как правило, лечение сколиоза у взрослых нужно тогда, когда человек столкнулся уже с ярко выраженной формой заболевания, на которую уже не может закрывать глаза. Формирование скелета женщины происходит до 20 лет, мужчины – до 25, и любые перемены, которые появились после этого возраста, будут сопровождаться болью. Сколиоз распознать несложно:

  • плечи ассиметричные, лопатки находятся не на одном уровне, имеются деформации грудной клетки, выражена кривизна спины;
  • в наличии реберный горб, который особо сильно виден в наклоне;
  • разная длина конечностей;
  • человек прихрамывает, в вертикальном положении ему сложно, хочется найти опору.
Кроме этого, лечение сколиоза 1-4 степени у взрослых часто нужно оттого, что присоединились патологии внутренних органов. У человека может нарастать сердечная и легочная недостаточность, появляется склонность к простудам, появляются расстройства пищеварения и пр.

Диагностика

Прежде чем врач назначает лечение сколиоза позвоночника у взрослых, он определяет, действительно ли дело в этом заболевании. Подтверждение диагноза возможно по итогу визуализации структур спины. Применяться могут:

  1. Рентген.
  2. Магнитно-резонансная томография.
  3. Компьютерная томография.
Кроме того, по итогам осмотра и опроса доктор определит, есть ли видимые искривления, а также может назначить некоторые дополнительные анализы.


Как лечить сколиоз

Если вы не знаете, можно ли полностью вылечить сколиоз у взрослых, то все будет зависеть от степени проявления заболевания, а также от повлекших его причин. Как правило, во взрослом возрасте это невозможно, и нужно добиться только того, чтобы убрать сопутствующие сколиозу неприятные проявления, устранить боль и т.п. В некоторых сложных случаях показаны операции.

Массаж

Если вы спрашиваете у своего доктора, как можно вылечить сколиоз, вам могут назначить прохождение курса массажей. Массажные воздействия на спину и другие области позволяют снизить проявления сколиоза, улучшить кровоток в мышцах и общее самочувствие больного.

Физиолечение

Физиотерапия является не основным методом и не позволит избавиться от заболевания, однако она оказывает хорошее вспомогательное действие. Если вы задаетесь вопросом «Как можно избавиться от сколиоза?», для вас могут быть полезными:

  1. Магнитотерапия.
  2. Водолечение.
  3. Лечебные грязи.
  4. Воздействие теплом.
  5. Электростимуляция тканей.
Также очень действенный способ – акупунктура, которая подразумевает стимуляцию иглами биологически активных точек на теле человека.

ЛФК и упражнения

Если вы распознали у себя симптомы и вам понадобилось лечение сколиоза, врач после подтверждения диагноза назначит вам упражнения. Они все направлены на то, чтобы растянуть мышцы, поспособствовать распрямлению спины и повысить тонус мускулов. Упражнения должны учитывать, какой именно у вас вид патологии, каковы причины ее появления, а также насколько серьезное заболевание.

Бассейн

Если вас интересуют симптомы и лечение сколиоза у взрослых, значит вы или ваши близкие столкнулись с таким заболеванием. В такой ситуации полезным будет посещение бассейна. Дело в том, что плавание позволяет снизить нагрузки на позвоночник, оно укрепляет мускулатуру, при этом устраняя усталость и напряжение.

Хирургическое вмешательство

Как нужно лечить сколиоз у взрослых, знают профессионалы. Иногда ситуация настолько серьезная, что нужно прибегнуть к оперативным вмешательствам. Как правило, это нужно тогда, когда состояние сопровождается очень сильными болями, у человека стремительно развивается сердечно-легочная недостаточность, присоединяются неврологические проявления и другая симптоматика.

Ношение корсета

Специалисты могут определить необходимость ношения корсета. Корсетирование позволяет спине принять более естественное положение, а длительное ношение корсета поможет исправить ситуацию, снимая боли и устраняя проявления сколиоза.

Какой врач лечит сколиоз

Если вы не знаете, какой именно врач лечит сколиоз, стоит понимать, что это может быть в компетенции терапевта, который отправит вас к хирургу или ортопеду. Именно эти специалисты будут заниматься ведением болезни и подберут лечение.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники