Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Как лечить сколиоз в домашних условиях


Сколиоз представляет собой очень распространенное заболевание, которое встречается и у детей, и у взрослых. Часто случается так, что момент, когда лечение сколиоза в домашних условиях принесло бы максимум эффекта и позволил бы избавиться от недуга насовсем, упущен, а человек в будущем страдает от осложнений. И нередко случается так, что люди, не обращавшие внимания на сколиоз или не считающие его серьезным заболеванием, сталкиваются с необходимостью лечения хирургически, поскольку 4я (последняя) стадия лечится только при помощи оперативного вмешательства.

Можно ли вылечить сколиоз в домашних условиях

Перед тем, как задумываться о том, как в домашних условиях выполнять лечение сколиоза, нужно будет посетить врача-невролога и пройти диагностику. Диагностические мероприятия позволяют подтвердить или опровергнуть диагноз, а также определить наличие осложнений сколиоза. После этого врач определит, как лучше лечиться в вашем случае и определит тактику лечения. Все методы, подобранные доктором, будут направляться на:

  1. Укрепление мускулатуры.
  2. Остановку развития сколиоза.
  3. Устранение имеющихся искривлений.
  4. Укрепление позвоночника.
Самостоятельно определить, как лечить сколиоз дома, не получится.

Степени сколиоза

Прежде чем определиться, как лечить сколиоз в домашних условиях, нужно узнать, на какой стадии находится заболевание. В целом, определяется степень в зависимости от того, насколько большой угол искривления позвоночного столба. Бывают такие степени:

  • 1я – угол не более 10 градусов;
  • 2я – угол 11-25 градусов;
  • 3я – 26-50 градусов;
  • 4я – более 50 градусов.
Постепенно тело начинает перекашиваться, отчего страдают внутренние органы, нервные окончания, кости и другие структуры.

Отличия

Если вы задаетесь вопросом «Как можно вылечить сколиоз в домашних условиях?», стоит понимать, что методы лечения будут разными в случае с детьми и взрослыми. Стоит рассмотреть ситуацию в случае возникновения детского и взрослого сколиоза.

У взрослых

Взрослые пациенты, как правило, сталкиваются со сколиозом по причине того, что в детстве их не лечили от этого недуга вовсе или лечили неправильно. Главное отличие взрослого сколиоза от детского состоит в том, что вылечить его консервативным методом полностью не получится, можно только уменьшить угол искривления. Также часто назначается оперативное вмешательство.

У детей

Из-за того, что костные структуры организма ребенка еще не окрепли, исправить ситуацию не составит труда. Достаточно серьезно подойти к вопросу лечения и узнать, как в домашних условиях лечить сколиоз. Это позволит ребенку в будущем не сталкиваться с проблемой прогрессирования искривления позвоночника и забыть о возможных последствиях.


Как лечить сколиоз в домашних условиях

Этим вопросом должен заниматься квалифицированный врач, поскольку самолечение нередко приносит пагубные последствия. Чтобы не сталкиваться с ухудшением состояния, сразу запишитесь к доктору на прием, пройдите обследование, и врач определит, как нужно лечиться в вашем случае с учетом осложнений и степени сколиоза.

ЛФК

Если вы не знаете, как в домашних условиях исправить сколиоз, стоит понимать, что ЛФК является одним из самых действенных способов борьбы с заболеванием. Физкультура позволяет укрепить мышечный корсет, сделать хрящи более прочными и эластичными, восстановить функционирование связок и суставов. Выполняя лечебные упражнения, соблюдайте следующие принципы:

  • начинайте упражнения с легкого, постепенно увеличивая нагрузки на мышцы;
  • не нужно допускать резких движений, все делается плавно и аккуратно;
  • не делайте ничего через силу и через боль – это может привести к повреждениям;
  • не только спина должна подвергаться нагрузкам, не исключаются верхние и нижние конечности;
  • дыхание должно быть ровным и спокойным.
Если вы не знаете, как в домашних условиях избавиться от сколиоза, обратитесь к доктору, который подберет упражнения индивидуально.

Массаж

Массажи будут полезными для снятия напряжения с мышц, которые постоянно находятся в тонусе, а также для воздействия на более слабые мускулы, которые, как правило, расположены с обратной от дуги деформации стороны. Такие манипуляции позволяют улучшить кровоток, улучшить питание тканей, а также укрепляют опорно-двигательный аппарат.

Физиотерапия

Если вы не знаете, как можно определить сколиоз в домашних условиях и как от него лечиться, полезной для вас будет физиотерапия. Они может включать в себя воздействие токами низкой частоты, лазерную терапию, магнитотерапию и многие другие процедуры, стимулирующие выздоровление.

Медикаментозная терапия

Медикаменты могут понадобиться, если к сколиозу присоединилось воспаление, проявляется другая неприятная симптоматика. Иногда могут назначаться нестероидные противовоспалительные, препараты для снятия мышечного спазма, а также лекарства, повышающие качество костной и хрящевой ткани, именуемые хондропротекторами.

Ношение корсетов

Если вы спросили врача, как в домашних условиях убрать сколиоз, вероятно, вам будет назначено корсетирование. Ношение корсета позволяет выровнять спину и постепенно вернуть ее в естественное положение. На первых стадиях болезнь можно устранить корсетом полностью.

Народные средства

Народными средствами спину не выровнять, но такие методы позволят снять боли, расслабить мышцы и снять спазмы. Это благотворно скажется на самочувствии человека и ускорит процесс лечения. Народное лечение сколиоза в домашних условиях у детей и у взрослых нужно обязательно согласовывать с доктором.

Когда необходимо обратиться к врачу

Обращение ко врачу понадобится каждому человеку, который заметил, что позвоночный столб имеет неровности. Лучше всего, если вы обратитесь к врачу на самых первых стадиях сколиоза, тогда его лечение будет наиболее эффективным. Поэтому стоит знать, как можно определить степень сколиоза в домашних условиях, чтобы не пропустить первые проявления.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники