Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Как на рентгене выглядит пневмония: очаговая, крупозная, вирусная, двусторонняя


Флюорографию назначают при подозрении на разные заболевания, которые поражают легкие. Распространенным показанием к рентгену легких является пневмония – предполагаемая или уже диагностированная.

Рентгеновское исследование при пневмонии

При подозрении на пневмонию рентгеновское исследование назначается обязательно. Рентген позволяет увидеть признаки пневмонии и тем самым подтвердить диагноз, а также выявить тип и стадию болезни. В отличие от других методов диагностики, при доказанной эффективности рентген более доступен. Однако, так как признаки пневмонии и других легочных заболеваний на рентгене похожи, данный тип исследования является лишь частью комплексной диагностики.

Что такое пневмония?

Пневмония, в народе называемая «воспалением легких», – это повреждение легочной ткани. В зависимости от стадии заболевания, она может поражать оболочку легкого и разные отделы, в том числе диафрагмальные плевры. Пневмония является очень опасным заболеванием, нередко приводящим к летальному исходу, поэтому при признаках болезни врачи назначают рентген.

Причины заболевания

В большинстве случаев пневмония возникает из-за попадания в орган вредоносных микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибков. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Еще один вид – эозинофильная пневмония – носит аллергический характер и требует срочного исследования с помощью рентгена. Гораздо реже пневмония бывает застойной, например при возникновении в результате длительного постельного режима. Также она может быть осложнением других заболеваний. Как выглядит пневмония на рентгене, во многом зависит от характера и стадии заболевания.

Признаки болезни

Симптомы пневмонии не заставляют себя долго ждать, выражаясь сухим или мокрым кашлем, температурой до 40 градусов. При мокром кашле врач обращает внимание на характер мокроты: «ржавая», кровяная с гноем, наличие или отсутствие запаха. Другими признаками пневмонии являются боли в грудной клетке, боку и даже животе – в данном случае рентген необходим для того, чтобы подтвердить расположение повреждений в легком.


Как делают рентгеновский снимок при пневмонии?

При пневмонии обычно делают рентген легких, вне зависимости от того, по какой причине возникло заболевание. Перед исследованием необходимо убрать все, что может исказить результаты: металлические предметы, украшения, длинные волосы и т. д. Рентген легких делают в вертикальном положении, предварительно раздевшись до пояса и встав перед аппаратом так, как скажет рентгенолог. По команде врача, пациент набирает в легкие воздух и задерживает дыхание, в это время аппарат делает снимок.

Как на рентгене выглядит пневмония?

Как выглядит пневмония на снимке рентгена, зависит от стадии заболевания и его характера. Однако в любом случае признаки пневмонии на рентгене видны как нарушения структурности легкого. Врачи обращают внимание на особенности легочного рисунка, корни легкого, плевру и расположение инфильтративных очагов. Светлые участки на снимке трактуются как безвоздушные.

Крупозная

Крупозная пневмония на рентгене характеризуется усилением легочного рисунка и утолщением корня, незначительным уплотнением плевры, а также сниженной воздушностью легкого. Снижение воздушности напрямую зависит от стадии болезни. Выглядит данное заболевание как среднее по интенсивности затенение. Крупозная пневмония является одной из самых опасных.

Очаговая

Как и при крупозной пневмонии, при очаговой на рентгене видно усиление легочного рисунка и утолщение корня, а также уплотнение плевры. Такая пневмония характеризуется очаговыми тенями разных размеров с нечеткими контурами. Также отмечается деформация легочного рисунка, которая очень хорошо видна на рентгене. Симптомы очаговой пневмонии на рентгене выявить сложно, поэтому диагностировать данное заболевание может только опытный врач.

Вирусная

К вирусной пневмонии относят атипичную. При усилении легочного рисунка и уплотнении плевры в данном случае корни легких не изменяются. Появление на рентгене очаговых теней в нижних и средних отделах легких при двусторонней вирусной пневмонии подтверждает диагноз. О стремительном развитии и опасности данной формы заболевания осведомлен весь мир, и это еще один аргумент в пользу того, чтобы исследовать признаки пневмонии на рентгене.

Противопоказания к проведению рентгена

Рентген нельзя делать беременным женщинам на любом сроке, а также детям до 15 лет. В ряде случаев препятствием к проведению исследования может быть состояние больного. Больной в лежачем положении не может пройти исследование из-за неспособности принять вертикальное состояние. При неадекватном состоянии, когда больной не может стоять неподвижно, признаки пневмонии на рентгене нельзя будет зафиксировать должным образом.

Как часто можно делать рентген при пневмонии?

Подтвержденный диагноз является показанием к регулярному рентгенологическому исследованию для контроля над течением болезни. Помогает ли назначенное врачом лечение, покажет, как выглядит на рентгене пневмония. В связи с этим многих пациентов беспокоит, насколько часто можно проводить эту процедуру без вреда для здоровья. После начала лечения, в зависимости от типа заболевания, рентген при пневмонии приходится делать через 6-10 дней. Если замечена положительная динамика, лечение продолжается так, как было начато. Пациент, который считается выздоравливающим, в дальнейшем проходит повторное исследование через 1, 3 и 6 месяцев. При благоприятном лечении больной получает незначительную дозу радиации, далекую от допустимых показателей. Это возможно, благодаря развитию медицинских технологий и мерам защиты в ходе процедуры.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники