+7 (812) 901-03-03 Колл-центр
+7 (812) 901-03-01 Запись по ОМС на МРТ и КТ

Как правильно делать маммографию: подготовка и проведение рентгена молочных желез

99882834e7cca862c1f26b9e707c3da6.jpg#!RentgenNA4ALO!#

Практически каждая женщина знает, что за здоровьем молочной железы нужно следить особенно тщательно. Наибольшее же внимание груди следует уделить в послеродовом периоде, при наступлении менопаузы, а также в случае неблагоприятного прогноза по онкологии. Помимо пальпации и визуального осмотра, а также ряда анализов, врач может назначить вам такой вид исследования, как маммография – делается эта диагностика на рентгеновском, ультразвуковом или МР-аппарате.

Описание исследования

Маммографическое обследование – это неинвазивный метод, направленный на выявление различных патологических процессов и врожденных либо приобретенных аномалий в строении или функционировании молочной железы. Как делают маммографию молочных желез? Чаще всего используют рентгеновские лучи, однако в некоторых случаях необходима и дополнительная диагностика, например на томографе или с помощью ультразвукового датчика. Однако последние два метода имеют больше недостатков, нежели преимуществ. Да, они не подвергают тело женщины влиянию вредного излучения, но и не отличаются такой же информативностью, что и рентгенография молочных желез. Маммография дает очень точный результат – достоверность составляет порядка 90%.

Как правильно делать маммографию, знают диагносты любого медицинского учреждения. Тем не менее, перед процедурой обратите внимание на опыт сотрудника, а также на современность оборудования. Последний фактор становится решающим – от него зависит достоверность результатов, лучевая нагрузка и уместность назначенного лечения.

Показания к исследованию

Рентгенологическое исследование делится на 2 вида: профилактическое и диагностическое. Первое назначается всем женщинам, достигшим возраста 35 лет, а при наличии генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям порог снижается до 30 лет. Сделать маммографию молочных желез лучше именно с этого возраста по той причине, что, когда девушка или женщина еще молода, ее грудь отличается большей плотностью. Результаты исследования могут оказаться недостоверными.

Абсолютные показания

В ряде ситуаций рентгенологическое исследование является обязательным. В противном случае велик риск упустить начинающие развиваться злокачественные опухоли, в том числе рак.

Уплотнения в толще молочной железы

Это отклонение от нормы врач обычно определяет в ходе пальпаторного осмотра. Обнаружить его может и сама женщина, делая самообследование молочной железы. Поскольку уплотнения могут свидетельствовать о развитии опухоли, то даже при отсутствии иных пугающих симптомов стоит немедленно пройти обследование.

Различные выделения из соска, его деформация

Подготовка к маммографии молочных желез потребуется и в случае с выделениями из соска. Жидкость может быть прозрачной, а также желтоватой или розоватой. Особенно должны насторожить кровянистые и гнойные выделения – часто они говорят о злокачественном новообразовании.

Боли в груди, отек, увеличение или уменьшение в размерах

Болезненные ощущения бывают связаны с гнойными воспалениями, добро- и злокачественными опухолями, иногда – с неврологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для подтверждения диагноза перед тем, как дать окончательный ответ, делают маммографию молочных желез

Выбухание или западение какого-либо участка молочной железы

Причина изменения формы груди, если это не возрастные деформации и не период после беременности и лактации, может быть в уже обозначенных ранее заболеваниях. В этом и во всех приведенных выше случаях делать маммографию нужно так часто, как того требует ваш врач.

Относительные показания

Поняв, что такое маммография, как делается это исследование и когда оно необходимо, правильно будет перейти к списку диагнозов, при которых делать рентген-диагностику необязательно, но желательно. Решение в данном случае принимают совместно врач и пациентка.

Мастопатия

Исследование позволяет: убедиться в том, что киста носит доброкачественный характер, определить объемы новообразования, вероятность оперативного вмешательства.

Ожирение

Данное состояние провоцирует не только болезни сердца и сосудов, а также опорно-двигательного аппарата, но может стать предпосылкой к раку груди.

Воспалительные заболевания (маститы)

0264ffcd38ad0d9fb05d9621aa59f326.jpgРентген-диагностика делается в том случае, если врач не может пальпаторно определить причину боли и увеличения молочной железы либо подозревает мастит, но нуждается в подтверждении диагноза.

Бесплодие

Рентгенография молочных желез в этом случае носит профилактический характер, поскольку женщины, страдающие бесплодием, больше подвержены онкологическим заболеваниям.

Оперативные вмешательства на молочных железах в анамнезе

Маммографию молочных желез делают и после того, как грудь пациентки была прооперирована (например, при удалении опухоли или кистозного новообразования). Здесь целью обследования становится наблюдение за ситуацией в динамике, дабы исключить риск осложнений или рецидива.

#!RentgenSeredina!#

Подготовка и методика проведения обследования

Как подготовиться к маммографии молочных желез, и как проходит процедура подготовки? Исследование носит безболезненный характер, однако в силу индивидуальных особенностей организма может вызывать некоторые неприятные ощущения. В этом случае возможен прием обезболивающих препаратов перед исследованием. Непосредственно в день обследования запрещено пользоваться дезодорантом и другими косметическими средствами, которые нужно наносить на кожу подмышек. Это обусловлено тем, что из-за них на пленке могут появиться затемнения, которые помешают поставить точный диагноз.

Противопоказания

К рентгену груди существуют и противопоказания. Они не мешают расшифровать результаты маммографии, но являются вредными для пациентки. Если женщине противопоказано прохождение рентгенологического обследования, то применяются иные методы диагностики, о которых уже говорилось ранее.

Беременность

Здесь риски связаны с необходимостью радиационного облучения, которое, хоть его доза и мала, способно повлиять на ребенка. Особенно опасно проводить рентген во время первого триместра, когда формируются все основные системы плода. Рентген делают только в том случае, когда потенциальная опасность для здоровья матери превышает риски для плода.

Период лактации

По той же причине нельзя соглашаться на процедуру и кормящим матерям. Здесь не станет выходом даже предварительное сцеживание молока.

Как расшифровать результаты маммографии?

Грамотно проведенная диагностическая рентгенография молочной железы даст понять, что происходит в тканях груди, опасный ли это процесс либо же такое отклонение от нормы не вредит здоровью. Однако помните: дать окончательный ответ на все интересующие вас вопросы сможет только опытный специалист. Он же впоследствии направит на другие анализы и обследования или предложит наиболее адекватную схему лечения.

#!RentgenVRA4!#

Наши медицинские центры