Массаж при ишиасе является одним из наиболее действенных лечебных способов. Сам по себе такой недуг очень распространен, что связано с сидячим образом жизни и отсутствием регулярных физических нагрузок. Узнать о том, как лечится заболевание, а также как воздействует в такой ситуации на организм массаж, можно ниже.
Полезные свойства массажа при ишиасе
Массажные воздействия показаны при любых заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Исключением могут являться только запущенные случаи либо же наличие сопутствующих отягощающих лечение недугов. Массаж полезен следующим:
- устраняет застойные явления в пораженной области, улучшает кровообращение, усиливает питание тканей, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению;
- позволяет снять отечность и уменьшает воспаление;
- снимает спазмы мышц, возникающие вокруг пораженной области и приводящие к боли;
- возвращает подвижность суставам;
- тонизирует ослабленные недугом мышцы;
- улучшает общее самочувствие пациента.
Виды массажа при ишиасе
Существует несколько разновидностей массажных воздействий, которые обладают разными свойствами. Это может быть:
- массаж с созданием вакуума;
- точечные воздействия;
- массаж с применением меда.
Вакуумный/баночный массаж
Видео массажей при воспалении седалищного нерва в интернете очень много, и это неудивительно. Баночный массаж проверен столетиями – он применялся еще в Древней Руси. Принцип такого воздействия строится на создании полости, в которой давление будет куда ниже, чем в атмосфере.
Итогом такого воздействия является избыток внутриклеточного давления, вследствие чего происходит разрыв жировых клеток. Это способствует притоку крови и лимфы к области, на которую воздействуют при помощи банок. Таким образом, при помощи баночного массажа при ишиасе получается активизировать работу клеток и ускорить обмен веществ. Дополнительное же снабжение пораженной области кровью способствует снятию отеков и воспалений.
Точечный массаж
Специалисты знают, как нужно правильно делать точечный массаж при ишиасе, и предложат вам:
- Акупунктуру.
- Акупрессуру.
Медовый массаж при ишиасе
Массаж с медом применялся в Древней Индии, а также тибетскими знахарями. Этот вид терапии позволяет облегчить состояние пациента и устраняет:
- спазмы мышц около пораженной области;
- защемление нервной ткани;
- отек, воспаление;
- застой крови в пораженной области.
Особенности и правила проведения массажа
Если речь о проведении вакуумного массажа при ишиасе, стоит знать, что его не выполняют на сухую кожу. В процессе массажа применяется, как правило, массажное масло, при помощи которого банку можно будет перемещать по коже, не травмируя ее. Точечный массаж предполагает воздействие на определенные точки на мышце пораженной ягодицы, у начала сустава таза, около середины бедра, а также над средней линией бедра.
Медовый массаж при ишиасе допустим в домашних условиях. С его помощью пораженная область сначала как следует разминается, а когда мед несколько загустеет, производятся «отрывающие» движения – ладонь кладут на кожу и поднимают ее вверх. При этом человек отмечает ощущения как от множества несильных щипков кожи.
Противопоказания
Следует быть осторожным или отказаться от массажей при возникновении воспаления седалищного нерва, если у вас:
- проблемы с давлением;
- кожные высыпания;
- онкология;
- беременность;
- травмы позвоночника;
- туберкулез;
- язва желудка.
Период обострения
В таком состоянии ответ на вопрос о том, можно ли делать массаж при возникновении ишиаса, категоричен – нельзя. В такой ситуации боль может усилиться, как и воспалительный процесс. Купируйте недуг медикаментами, затем приступайте к массажу.
Высокая температура тела
Мануальная терапия при диагностировании ишиаса недопустима при повышенной температуре. Она является следствием воспалительного процесса, а в этом случае массаж может привести к увеличению очага воспаления.