Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Как пройти МРТ при клаустрофобии?

МРТ при клаустрофобии

Сегодня МРТ – самый точный и прогрессивный диагностический метод. Аналогов ему нет, в связи с чем возникают проблемы. Иногда только МРТ способна дать полную картину при том или ином заболевании. Однако методика имеет недостатки. Аппарат тоннельного типа, затрудняет проведение процедуры пациентам, с клаустрофобией. Как сделать МРТ, если клаустрофобия портит жизнь?

Что такое клаустрофобия?

Клаустрофобия – это боязнь замкнутого пространства.

По статистике, клаустрофобия – самая часто встречающаяся фобия на планете. По последним данным, ей страдают около 5% населения земли. Часто причинами тех или иных фобий становятся стрессовые ситуации. Клаустрофобия – не исключение. Паника может охватить человека в любом маленьком, замкнутом пространстве: комната, лифт, кладовая и т.д. Были случаи, когда клаустрофобия проявляла себя впервые при прохождении пациентом магнитно-резонансной томографии.

Как проявляется клаустрофобия?

Основные симптомы идентичны другим тревожным состояниям и нервным расстройствам. Учащается пульс и дыхание, человека охватывает тревога. Ему хочется убежать из этого помещения. Если паника завладеет рассудком человека, он может начать вести себя агрессивно.

Такие люди, заходя в какое-либо помещение, держатся ближе к выходу и покидают комнаты первыми. Им легче, если в помещении есть окна и открытые двери. Если больному приходится находиться в замкнутом пространстве и нельзя покидать его, чувство тревоги значительно усиливается.

Обследование с помощью МРТ для больных клаустрофобией – не единственная трудность. Людям с таким заболеванием сложно находиться в:

  • лифте;
  • самолете;
  • поезде;
  • автобусе и другом общественном транспорте;
  • туалете;
  • толпе людей (давка 100% породит сильную паническую атаку).

Можно ли вылечить клаустрофобию?

  1. Обратитесь к специалисту. Возможно, степень выраженности вашей болезни незначительна, и вы самостоятельно с ней сможете справиться, но только получив рекомендации специалиста. Врач расскажет о специальных упражнениях и как их следует выполнять. Назначит медикаменты и обоснует их применение.
  2. Действенным способом является гипноз. Обычно это целый курс сеансов. Проводить гипноз должен только квалифицированный психотерапевт.
  3. Лечение страхом – один из необходимых способов. Пока вы не победите свой страх, он будет сопровождать вас. Искусственно создайте стрессовую ситуацию. Пусть вам кто-то помогает и поддерживает.
  4. Еще один действенный способ – метод моделирования. Задача этого метода, дать понять пациенту, что его страх беспочвенен.
Психиатры располагают различными методиками лечения клаустрофобии. Если вы обратитесь к специалисту, он обязательно найдет ту, которая поможет вам.

Как справиться с клаустрофобией перед МРТ?

Клаустрофобия является противопоказанием к проведению МРТ. Есть ситуации, когда невозможно заменить метод магнитно-резонансной томографии на другую диагностику. Так как же избавиться от клаустрофобии при МРТ?

Есть несколько приемов, как пройти МРТ при клаустрофобии:

  1. Примите легкое успокоительное, если ваша фобия не имеет ярко выраженной симптоматики.
  2. Если аппарат МРТ – тоннельного типа, то помните, что с двух его концов нет никаких преград для выхода.
  3. Рассматривайте все пространство помещения, которое видно из аппарата. Это позволит вам понять, что он не замкнут.
  4. Попросите специалиста, который проводит процедуру, говорить с вами.
Справиться с клаустрофобией перед МРТ органов брюшной полости, например, быстро вы не сможете, но эти способы помогут вам пойти важную процедуру.


Как сделать МРТ при клаустрофобии?

Как делать МРТ, если клаустрофобия не дает расслабиться? Выбор способа проведения диагностики зависит от:

  • степени развития фобии;
  • технической оснащенности больницы.

Специальное оборудование

Существует два типа аппаратов для МРТ: тоннельного типа и открытый. Аппарат тоннельного типа выглядит как труба, в которую помещают пациента. Для страдающего клаустрофобией этот аппарат представляет опасность. Справиться с приступом паники в нем сложнее.

Больным с этой фобией подойдет аппарат открытого типа. Он создавался для диагностики тяжелобольных, лежачих пациентов и для людей с избыточным весом.

Аппарат открытого типа не замкнут, поэтому безопасен. Больной имеет неограниченный угол обзора окружающего пространства. Информация об аппарате открытого типа предоставлена как справочная.

МРТ в аппаратах тоннельного типа

Начните готовиться к процедуре заранее. Важно положительно настроиться на МРТ при клаустрофобии. Искусственно создайте условия замкнутого пространства и справьтесь со стрессом. Это важный этап, он подготовит вас к ощущениям, которые вы можете испытать при проведении диагностики. Возможно, вы переживете все эмоции до процедуры, а в момент проведения МРТ справитесь с волнением, и диагностика не вызовет паники. Не стремитесь полностью избавиться от клаустрофобии перед диагностикой.

Несколько приемов, как сделать МРТ при клаустрофобии

  • Если есть подушка, уберите ее. Расширьте угол обзора.
  • Сфокусируйтесь на пространстве кабинета. Не зацикливайтесь на пространстве аппарата.
  • Пусть вам включат вентиляцию в аппарате, чтобы было больше кислорода.
  • Попросите включить все освещение.
  • Попробуйте закрыть глаза и представить, что вы в каком-то приятном месте. Абстрагируйтесь.
  • Пусть врач разговаривает с вами все время.
  • И помните: с двух сторон аппарата есть выход.
Если ваша фобия сильна, то перед процедурой, обратитесь к врачу. Он поможет настроиться на МРТ при клаустрофобии и назначит седативный препарат.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники