Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Как сделать блокаду при защемлении седалищного нерва?


Седалищный нерв берет свое начало с крестца, проходит через ягодицы и ниже по ногам до пальцев, являясь самым длинным по протяженности нервом в человеческом теле. Когда происходит сжатие этого нерва, вызывающее раздражение тканей, происходит защемление седалищного нерва. Обычно это случается в позвоночных дисках и мышцах внутренней группы малого таза. Также это заболевание называют ишиасом.

Причины защемления нерва

Причины, вызывающие защемление седалищного нерва, бывают разными. Самые частые из них: заболевания позвоночника, такие как грыжи, стеноз и остеохондрозы. Также ишиас возникает при спазмах ягодичных и спинных мышц. Гораздо реже встречаются случаи защемления седалищного нерва от опухолей, гнойных воспалений, инфекций органов малого таза.

Симптомы

Первичными симптомами являются слабовыраженные боли в пояснице и ягодицах. Появляются тяжесть и ломота в ногах. При осложненной болезни болит уже вся поверхность бедра, голеностопа, и боль опускается до кончиков пальцев ног. Болезненные ощущения носят резкий характер, человек испытывает переменные острые, стреляющие боли в ноге. Также могут возникнуть жжение и онемение нижних конечностей. У человека возникает усталость и ломота в ногах. Обычные приемы по лечению боли не помогают.

Что такое блокада при защемлении седалищного нерва?

Принцип действия такой процедуры – формирование местного анальгетического блока, то есть блокирование болевого импульса в другие отделы центральной нервной системы. Известны несколько методов, которые применяют для снятия сильных болей при защемлении седалищного нерва. Наиболее используемый из них – блокада. И так, делают ли блокаду при защемлении седалищного нерва? Блокадой называют технику, при которой используют медицинские препараты в виде уколов, чтобы лечить сильную боль у пациента. Ее назначают при защемлении седалищного нерва, если терапия не приносит улучшения состояния, а болевой синдром у человека не дает жить полноценной жизнью.

Показания к проведению

Блокаду применяют при тяжелой форме ишиаса, когда физиотерапия и терапия медикаментами не приносят эффекта. Применение необходимо, так как у пациента не прекращаются сильно ощутимые боли, которые невозможно блокировать, принимая анальгетики. Другие показания для блокады: защемление нерва, травмирование этой области, невралгия или другой фактор, вызывающий нестерпимую боль; спазмирование мышц или их контрактура; перегруженная система связок; местные трофические нарушения.

Какие препараты используются для блокады?

Помогает ли блокада при защемлении седалищного нерва? Об этом говорят положительные отзывы, использовавших этот вид терапии пациентов. При проведении блокады при защемлении седалищного нерва используют различные препараты.

Новокаин

Новокаиновая блокада при защемлении седалищного нерва считается наиболее часто используемой. Новокаин позволяет блокировать раздражение седалищного нерва и отключить чувствительность сопутствующих нервных окончаний, убрать болевые ощущения и улучшить структуру тканей. В новокаиновой блокаде есть вспомогательные вещества, такие как тримекаин и дикаин для усиления эффекта основного составляющего. А также 8% раствор желатина и этиловый спирт для увеличения времени воздействия.

Лидокаин

Лидокаин также часто используется для блокады при защемлении седалищного нерва. Его действие считается даже немного менее эффективным, чем у новокаина, но менее токсичным. В частности, используют 0,25 или 0,5 процентные растворы, в объеме 80 мл и 40 мл соответственно. Пролонгировать действие лидокаина можно гормональными препаратами, а так же адреналином, так как его действие вызывает спазм кровеносных сосудов и препятствует быстрой всасываемости препаратов.

Дипроспан

Дипроспан является гормональным препаратом, при применении которого уходят отеки и воспаления в седалищном нерве, снимается болевой синдром, улучшается кровообращение пораженного участка. Минусом является привыкание организма при частом использовании.

Диклофенак

Диклофенак имеет противовоспалительное, жаропонижающее, анальгезирующее, противоревматическое действие, что помогает снять и боли, и воспаления в седалищном нерве.

Техника выполнения процедуры

Куда делают блокаду при защемлении седалищного нерва? Наиболее известная и доступная техника – введение блокады в точку Войно-Ясенецкого, находящуюся прямо над нервом. Чтобы найти эту точку, нужно провести две линии в лежачем положении пациента: горизонтальная проводится по вершине большого вертела, а вертикальная – через наружный край седалищного бугра. Она находится на их пересечении. Вводят только выписанный врачом-неврологом раствор постепенно, направляя иглу к седалищному нерву. Рекомендуется добавлять кортикостероиды для увеличения продолжительности действия обезболивающих препаратов.

Возможные осложнения и последствия

Несмотря на относительную безопасность применения блокады, редкие случаи осложнений все же имеют место. К примеру, неправильное введение иглы приводит к прямому попаданию в нерв, что характеризуется резким усилением болей у пациента. Так же нужно предотвращать облом иглы, не делая резких движений при введении препарата. Если произойдет попадание иглы в кровеносный сосуд, возможно появление гематомы.

Противопоказания для проведения блокады

Каждый из видов блокады имеет свои противопоказания, ведь медикаменты далеко не «безобидные». Так, применение лидокаина и новокаина запрещено при гипотонии, нарушениях сердечного ритма, проблемах с сердцем, печеночной недостаточности, миастении, атриовентрикулярной блокаде второй и третьей степеней, судорожном синдроме в качестве реакции на указанные препараты в прошлом, беременности и индивидуальной непереносимости компонентов растворов. Противопоказаниями к применению диклофенака являются аллергические реакции, заболевания связанные с кроветворением, язва желудка, воспаления органов пищеварения, почечная и печеночная недостаточность, беременность и лактационный период. Нежелательно применять диклофенак и при болезнях сердца, типа ишемии.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники