Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Как сделать и что можно обнаружить на МРТ плечевого сустава?

Что такое МРТ плечевого сустава?

Плечевой сустав человека – пожалуй, один из самых сложных и потому самый подвижный. Однако задумываться об этом приходится зачастую в определенных случаях, а именно при утрате его нормальных функций. Поэтому крайне важно не позволять неприятным симптомам развиваться и своевременно проходить диагностику. Показать полную и достоверную картину состояния плечевого сустава поможет МРТ. МРТ – это современный и эффективный метод диагностики, позволяющий получить не просто фото, как при рентгене, но подробно исследовать все составляющие плечевого сустава: сухожилия, связки, кости, мышцы.

Показания для проведения МРТ

Главными показаниями являются: нестерпимая боль, малоподвижность, припухлость мягких тканей плеча. Они могут быть следствием причин, о которых мы расскажем далее.

Заболевания мышечных волокон, связок плеча

В основном проявляются воспалительным процессом в мягких тканях плеча. Могут появиться как вследствие нагрузки, переохлаждения, так и инфекции. МРТ плечевого сустава точно определяет структуру тканей и характер повреждения.

Травмы плечевого сустава в результате занятия спортом

Происходят в основном из-за чрезмерной нагрузки или падения. Чаще встречаются в виде вывиха, реже – перелома. Перелом плечевого сустава – один из самых сложных и почти всегда требует оперативного вмешательства. Исследование плечевого сустава при помощи МРТ позволяет точно определить степень повреждения.

Разрывы мышечной ткани/связок/сухожилий

Могут быть получены как самостоятельно при потере эластичности сустава и резком движении, так и стать следствием вывиха или перелома. Во времяМРТ плечевого сустава можно обнаружить как полный, так и частичный разрыв связок или сухожилий, что сложно сделать с помощью иных процедур.

Зажим нервных волокон в плечевом суставе

Происходит как при травмах, так и при длительном нахождении в неудобной позе. Проявляется локальной болью во время движения. Может привести к невралгиям и невритам – воспалению нерва. Любое из данных проявлений требует дополнительного обследования. МРТ плечевого сустава показывает любые изменения в тканях, что необходимо для постановки правильного диагноза.



Какие заболевания диагностирует процедура?

Бурсит

Это воспаление околосуставной сумки с возможным накоплением жидкости, гноя, солей, камней, белка. По характеру накоплений различают несколько видов бурсита и прибегают к тому или иному лечению. МРТ плечевого сустава может обнаружить не только само воспаление, но и то, что стало его причиной. Бурсит возникает из-за травмы, инфекции, при постоянной, монотонной нагрузке на сустав (во время занятия спортом или трудовой деятельности). Имеет как острую, так и хроническую форму.

Артрит плечевого сустава

Это тоже воспаление, но уже самого суставного хряща или соединительных тканей. Возникает чаще всего вследствие травмы, нервных заболеваний, аллергических реакций и даже кишечных или желудочных инфекций. Также может носить наследственный характер. Без должного внимания и лечения может привести к полной неподвижности и, как следствие, атрофии конечности.

Остеопороз

Является поражением костной ткани и ее истощением. Ведет к разрушению плечевого сустава и обездвиживанию. Прежде чем проводить лечение, важно понять причины возникновения заболевания, а они могут быть различны: от инфекционных заболеваний, перенесенных ранее, до почечной недостаточности и неправильного образа жизни. МРТ плечевого сустава поможет выявить полную картину недуга.

Болезнь Хасса

Очень редкая болезнь. Представляет собой отмирание головки кости плечевого сустава. Причины возникновения точно не установлены, однако существует мнение, что происходит это из-за плохого снабжения сустава кровью. Без должной диагностики сложно точно выявить конкретный недуг, ведь все заболевания в этой области проявляются одинаково: болью, покраснением и припухлостью мягких тканей, нарушением функции плеча. Полную картину состояния плечевого сустава выявляет именно МРТ.

Как подготовиться к процедуре?

Особенной подготовки МРТ плечевого сустава не требует. Важно надеть свободную одежду и предупредить специалиста о возможном наличии металлических имплантатов и аллергии.Также рекомендуется отказаться от принятия пищи за несколько часов, если процедура проводится с контрастом. Связано это с возможной реакцией организма в виде тошноты и рвоты. Это бывает редко, однако случается. Обычно пациенты переносят процедуру хорошо.

Как проходит магнитное сканирование плеча?

В более сложных случаях – до получаса. Технология обследования заключается в фиксации плечевого суставапри помощи ремней и валиков и введении человека в «колбу» аппарата МРТ. Так как необходима полная неподвижность, детям, если это необходимо, процедуру делают под наркозом.

Сколько длится МРТ плечевого сустава?

МРТ плечевого сустава длится примерно 15-20 минут. В более сложных случаях – до получаса.

Противопоказания для МРТ плечевого сустава

Несмотря на доказанную безвредность, в отличие от рентгена, все-таки для проведения МРТ плечевого сустава существует ряд противопоказаний:
• наличие металлических инородных предметов;
• клаустрофобия;
• беременность (первый триместр) и кормление грудью (при проведении МРТ с контрастом);
• вес, превышающий 120 кг.

МРТ плечевого сустава сейчас делают как в закрытом, так и открытом аппарате. Второй вариант оптимален при клаустрофобии. Однако открытые томографы встречаются редко.

Эту информацию мы предоставляем как справочную. Вследствие сложной анатомии плечевого сустава, МРТ является одним из наиболее эффективных и безопасных методов диагностики заболеваний этого органа. В нашем центре мы проводим МРТ различных систем организма, в том числе и плечевого сустава.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники