Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Как себя вести, если болят колени после бега – что предпринять, как вылечить, - подскажут специалисты


Если после бега болят колени: выявление причин и эффективные методы лечения

после бега колени2.jpgБег – очень популярный спорт. Им занимаются миллионы людей по всему миру, независимо от своих профессий и интересов. Утренние или вечерние пробежки - это полезный, модный способ держать тело в тонусе. Но иногда после бега болит колено и доставляет человеку массу неудобств. Чтобы этот вид спорта был в радость и приносил благоприятные эмоции, следует понимать, из-за чего может разболеться сустав после забега и чем его лечить.

При занятиях этим видом спорта высок риск получения травмы. Один неудачный шаг может стать причиной растяжения, вывиха или падения. Так же могут обостриться или усугубиться уже имеющиеся заболевания и патологии. Ведь диартроз, который и так находится под постоянной нагрузкой, испытывает еще большее давление. Относиться пренебрежительно к этому "звоночку" от организма нельзя и стоит разобраться, почему возникают боли и как с ними бороться.

Почему после пробежек беспокоят суставы?

Часто люди, практикующие пробежки, задаются вопросом: почему колени начинают доставлять неудобства только после занятий? Ведь в любое другое время суставы ведут себя иначе – нет болей и ограниченности движений.

Причин возникновения болезненных ощущений может быть много.

Самая первая из них – непривычность к повышенной физической активности. Во время бега, прыжков и приседаний сустав нагружается гораздо более ощутимо, чем при обычной ходьбе.

Так же мучительный дискомфорт может появиться после того, как связки порвались или растянулись. Сопровождается это острыми спазмами, болезненностью при пальпации, может наблюдаться локальная отечность и ограниченность свободы подвижности. Проблемы со связками могут появиться как следствие резкого скачка в степени нагрузок на сочленение и из-за различных его травм.

Следующей причиной, почему после забегов появляется некомфортное чувство в конечностях, может быть поврежденный мениск. Этот хрящ соединяется с другими хрящевыми элементами связками. Иногда при резком неудачном движении волокно связок может разрываться и мениск не в состоянии нормально функционировать. Возникнет резкий спазм, отечность, невозможность опереться на ногу.

Распространенным поводом появления болезненности является и подвывих коленной чашечки. Травма неопасная, но, тем не менее, неприятная, характерная именно для бегунов. Особых осложнений не несет. Но при повторных вывихах может теряться стабильность сочленения, и надколенник будет снова и снова травмироваться. И это может привести к развитию так называемого "колена бегуна", когда ткани коленной чашечки под воздействием частого "расшатывания" разрушаются, появляется тупая ноющая боль и сочленение перестает нормально двигаться. При этом синдроме дискомфортные ощущения становятся обычным явлением. Важно: если нарушено кровоснабжение и диартроз не получает надлежащего питания, это может быть поводом появления болей после пробежек.

Этому подвержены дети подросткового возраста, когда сосудистая система не успевает разрастаться в том же темпе, что и кости и подача крови к костным тканям происходит с перебоями. Неприятные ощущения, появляющиеся в данном случае, обычно не имеют четкой точки расположения, коленное сочленение может болеть хаотично, и проходят они сами, без приема медикаментов. Или же сосудистые боли могут появляться у людей с проблемной кровеносной системой, когда нарушена проходимость сосудов и кровь нестабильно питает ткани.

Так же может идти речь о наличии патологических процессов: развития ревматизма, артрита, бурсита, артроза, синовита и других суставных заболеваний.

Неудобства в коленях во время забега могут быть и следствием некорректного хода составляющих диартроза, который возникает при передвижении по неровному грунту, неправильном методе выполнения пробежки, при плоскостопии, плохой обуви или неразогретых мышцах.

Важно: Если бегун перемещается по бугристой местности, суставы могут распределять напряженность неправильно, из-за чего могут постоянно повреждаться, получать микротравмы, способные перетечь в воспаления коленей.

Когда выбрана неправильная методика (если человек бежит с акцентом на пятку или выворачивает стопы, а так же неверно держит туловище) тела тоже может отзываться болями. Нагрузка повышается, а нормальная амортизация не происходит, зато происходит сдавливание тканей суставов и, как следствие, человек чувствует дискомфорт.

Если у бегущего есть плоскостопие, стопа плохо пружинит и чрезмерно нагружается коленное сочленение.

после бега колени1.jpgКогда неправильно или плохо подобрана или зашнурована обувь, стопа не фиксируется в нужном положении, сустав функционирует некорректно и может травмироваться и болеть.

И, последнее, но не менее важное – нужна полноценная разминка перед занятиями. Мышцы должны быть разогретыми и подготовленными к нагрузкам иначе они неравномерно развиваются и направляют скелет неправильно.

Когда боли вызваны неверным положением или движением костных тканей, это может привести к началу воспалений, хроническому травмированию мениска, разрывам или растяжениям связок.

Когда болевые ощущения после бега – норма?

После разнообразных спортивных нагрузок в коленях может появляться так называемая "нормальная" болезненность. Она возникает как реакция на изменения в костно-суставных тканях, мышцах и сухожилиях.

Можно не беспокоиться, если:
1. Дискомфорт несильный и длится небольшой промежуток времени. Обычно беспокоят еще мышцы бедер и голеностопа. Это та самая "крепатура", возникающая в связи с выработкой в тканях молочной кислоты. Такие боли проходят максимум за 3-4 дня или меньше, в зависимости от степени тренированности бегуна: чем более он спортивен, тем слабее проявляется крепатура и быстрее проходит.

2. Быстропроходящая ноющая болезненность без конкретной локализации. Ощущается при надавливании, не имеет конкретной точки.

Однако это касается только болей, которые не являются интенсивными и быстро проходят, а так же болей у новичков в спорте – мышцы и диартрозы с непривычки всегда ноют после тренировки.

Определение причины болевого спазма по его локализации

Разные заболевания отзываются дискомфортом в разных частях ноги.

  • Если после бега болит колено с внешней стороны, это может указывать на наличие повреждения мениска или боковой связки или не правильной постановки конечности при заболевании поясницы.
  • Если после бега болят колени с внутренней стороны, это может указывать на наличие патологии, проблемах с венами или осложнении в виде кисты Бейкера. Киста Бейкера – серьезное заболевание, требующее вмешательства врача-ортопеда, при котором в суставной сумке скапливается избыток жидкости. Несвоевременное лечение или разрыв кисты может обернуться неприятными последствиями и даже гнойными процессами в тканях или боковой связки.
  • Если почему после бега болят ноги ниже колен. Дискомфорт в этой части будет ощущаться при воспалении сухожилий, атеросклерозе, тромбозе, артрите и артрозе, периостопатии и полиомиелите. Между коленной частью и пяткой находится часть, называемая голенью, состоящая из двух берцовых костей и трех групп мышц. Иногда голень может ощущать дискомфорт после продолжительного перерыва в тренировках. Отвыкшие от нагрузок мышцы отзываются ноющими болезненными ощущениями из-за скопления молочной кислоты. При разрывах и растяжениях связок так же будет ощущаться боль в голени. И, естественно, голень будет болеть при наличии трещины или перелома кости.

Если нижние конечности после пробежек доставляют проблемы, что делать? Если болит колено после бега, какое должно быть лечение?

после бега колени3.jpgЛечение немало зависит от того, какой характер носит боль.

Если она появилась внезапно, из-за удара, падения или тяжелой физической работы, если она ярко выражена, нужно исключить нагрузку на ногу и зафиксировать ее. Она должна быть неподвижна. Для фиксации используется эластичная повязка или бандаж. Забинтованное место не должно неметь и "колоть", если эти признаки появились, следовательно – повязка чрезмерно тугая. Пострадавшую ногу держать на возвышении, чтобы отливала кровь, и спадал отек. Так же для уменьшения отечности можно на 15 минут приложить холод.

Если боль тяжело терпеть – рекомендуется принять противовоспалительное и обезболивающее средство. В случае, когда спустя двое суток отек спал, холодные компрессы можно заменить теплыми, и начать применение согревающих мазей и гелей, а так же лечебную физкультуру для разработки диартроза: упражнения "ножнички" и "велосипед".

Важно: возвращение к тренировкам после выздоровления должно быть постепенным.
Если выздоровление не наступает, вероятно, травма более серьезная, чем могло показаться. Следует показаться травматологу. От этого зависит здоровье и возможность передвигаться нормально. Хроническая болезненность в конечностях, возникающая после тренировок сигнализирует о воспалении или дегенеративном процессе в диартрозе или окружающих его связках, вследствие предрасположенности к артрозу и перегрузок. Для начала необходимо снизить давление на ногу и исключить пробежки, заменив их ходьбой, начать носить бандаж. Для поддержания функционирования сустава следует пропить курс НПВС.

Современные аптеки предлагают специальные пластыри с лидокаином, которые уменьшают спазмы. Пластырь наклеивается непосредственно на проблемное место и действует до 12 часов. Американские ученые после проведения ряда экспериментов и экспертиз пришли к выводу, что регулярные забеги на длинные дистанции понижают риск возникновения остеоартрита и начала дегенеративных и дистрофичных изменений в суставе.

Конечно, необходимо не забывать, что снятие болевого ощущения – не решение проблемы, и нужно пройти полное обследование у соответствующего специалиста, чтобы исключить повреждения кости и начало заболеваний.

Профилактика болей в коленях при забеге

Чтобы не возникало неприятных болевых ощущений после любимой пробежки, стоит придерживаться ряда правил:

  • Бегайте только по ровному грунту. Можно бегать и по асфальту, но это менее предпочтительно. А вот по брусчатке бегать вообще не рекомендуется;
  • Подбирайте подходящую обувь, которая будет плотно "обволакивать" и тщательно фиксировать ногу. Подойдут кроссовки с жестким задником, амортизирующими вставками и гибким носом. Толщина подошвы должна быть одинаковая на всей ее поверхности. Шнуруется обувь не туго, но стопа и не должна в кроссовке "гулять";
  • Бегайте с соблюдением правильной техники. Нельзя направлять все напряжение шага на пятку, ставить стопу следует прямо или с опорой на переднюю ее часть, с пятки на носок делается плавный перекат. Опорная нога должна быть чуть согнута в колене, чтобы не перегружать сустав. Руки должны быть согнуты под 90 градусов, кулаки поднимаются выше груди. Бежать следует бесшумно и легко;
  • Длительность и интенсивность тренировки необходимо планировать так, чтобы сложность набиралась постепенно. Нельзя бегать сразу непрерывно полчаса, если до этого человек не занимался спортом вообще. Такой подход только навредит;
  • Перед пробежкой обязательно должна быть разминка на все группы мышц.
Активные беговые нагрузки могут приводить к травмированию колена, даже при соблюдении всего свода правил. В таком случае нужно показаться доктору, который сможет установить причину возникновения болей и прописать соответствующий курс лечения и поддерживающих процедур.

Народная медицина против болей в коленях

Народные способы лечения коленей могут быть как самостоятельным средством победы боли, так и одной из составляющих комплексного лечения. Самый простой способ лечения колена – это применение всяческих компрессов:

1. Цветы каштана, сирени и одуванчика смешать в равных долях и плотно утрамбовать в банку, затем залить водкой и выдержать в темном месте 14 дней. Готовой настойкой пропитывать марлевую салфетку и перематывать ею беспокоящую часть ноги на ночь. Уже через два-три раза такой компресс значительно снимет боль.
2. Хорошо зарекомендовали себя маски из желтой глины. Желтая глина смешивается с водой до густой кашицы и накладывается на больное место под пленку и теплую повязку. Выдерживается такой компресс так же всю ночь. Курс должен составлять минимум 7 процедур, после которых его можно делать уже дважды в неделю в качестве профилактики.

Еще один популярный метод лечения в домашних условиях – это всевозможные мази, приготовленные своими руками на основе таких активных компонентов, как: мумиё, мёд, чистотел, зверобой, горчичный порошок.

после бега колени4.jpgКогда при занятиях спортом организм отзывается неприятными ощущениями – это побуждающий сигнал к тому, чтобы внести в свои тренировки изменения, снизить их интенсивность или дать телу период покоя. Нагрузки во время упражнений должны быть адекватными и соответствовать возможностям, здоровью и физической подготовке человека.

Нужно следить за правильной техникой выполнения пробежки и положением ног во время нее. Бегать следует только в удобной подходящей специальной обуви.

Ни в коем случае нельзя бегать в кедах или, тем более, в совершенно неспортивной обуви. Нога в кроссовке должна быть хорошо зафиксирована, кроссовок должен сидеть "как перчатка", но в то же время стопа должна чувствовать себя естественно.

Если в течение трех суток после забега боли в колене не проходят, надо обратиться к врачу и описать ему всю картину: когда получена травма, какой характер ощущений, какое уже проводилось лечение и т.д. Возможно, спазмы – показатель начала развития болезни сустава. Лечение на ранней ее стадии будет гораздо проще и эффективнее, чем в запущенной ситуации.

Самолечение при травмированном колене может не только не помочь, но и навредить и оттянуть начало лечения и, тем самым отодвинуть выздоровление и понизить благоприятный прогноз.

После окончания лечения и полного восстановления работы сустава, возможно вернуться к тренировкам с разрешения своего лечащего врача, начиная с минимальных нагрузок и постепенно старательно наращивая их до желаемых.


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники