Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Как снять боль в пояснице в домашних условиях: таблетки, упражнения


Боли в пояснице – серьезная проблема, которая беспокоит многих людей. Причиной может являться неправильный образ жизни, недостаточные физические нагрузки, сидячая работа и даже развитие некоторых заболеваний. Нужно знать, как снять боль в пояснице, чтобы вернуть себе привычный образ жизни и работоспособность.

Классификация болевого синдрома

Устранение боли и лечение состояния, при котором болит поясница, будет зависеть от характера болевого синдрома. Можно выделить три разновидности болей в пояснице:

  • острые;
  • перемежающиеся;
  • хронические.
Рассмотрев каждый тип более подробно, удастся определить, какая боль вас мучает и в чем заключается ее причина.

Боль острая

О том, как можно снять боль в пояснице, часто думают люди, столкнувшиеся с нестерпимым острым болевым синдромом, или «прострелом». Проблема может заключаться в том, что вы подняли что-то тяжелое, а также в развитии некоего патологического процесса в спине или органах живота. Говорить об острой боли в пояснице можно только тогда, если она длится не дольше 3 недель.

Боль перемежающегося типа

В такой ситуации болезненность может отмечаться с левой или правой стороны от позвоночного столба. Однако точно сказать, где болит, человек не в состоянии. Чтобы выявить причину возникновения таких болей и сформулировать методы избавления от них, нужно обратиться к доктору.

Боль хроническая

Хронические боли длительные, отличаются умеренностью и могут быть следствием обострения болезней внутренних органов или позвоночника. Часто вместе с такой болью наблюдаются неврологические явления типа онемения кожи, ощущения покалывания или мурашек. Снять боль в пояснице хронического характера в домашних условиях можно только теми средствами и препаратами, которые назначены врачом.

Причины болей в пояснице

Недостаточно знать, как в домашних условиях снять боль в пояснице, – стоит понимать, что оказалось причиной ее возникновения. В противном случае, подавляя симптоматику обезболивающими, вы можете просто усугубить свое состояние, когда болезнь будет сложно поддаваться лечению вне зависимо от того, насколько правилен выбор лечебных средств.

Остеохондроз

Разрушение межпозвонковых дисков и хрящевой ткани – серьезное заболевание, которое именуется остеохондрозом. Между позвонками уменьшается расстояние, происходят защемления нервов и тканей спинного мозга, что вызывает сильную боль. Если не лечить заболевание, оно может привести к радикулиту или грыже. Обращаясь к доктору, вы можете узнать, какие упражнения эффективно снимают боль в пояснице, а также при помощи каких медицинских препаратов улучшить свое состояние.

Фасеточный синдром

Суставы между позвонками называются фасеточными, соответственно, патология затрагивает эти структуры. Если болезнь или травма приводит к изменениям в межпозвонковых дисках, на эти суставы будет осуществляться повышенная нагрузка, и возникнет боль в пояснице.


Грыжа межпозвонкового диска

Грыжа диска – это дефектное состояние, которое сопровождается разрывом фиброзного кольца и тем, что нервная ткань начинает выпирать наружу. Из-за воздействий на нее возникают острые боли, которые могут приковывать человека к постели и полностью лишать его работоспособности. Как снять сильную боль в области поясницы при грыже, скажет только ваш лечащий врач.

Смещение позвонков

Если сместился позвонок, понадобится знать, как снять боли в пояснице и спине, поскольку дискомфорт неминуем. Смещение может происходить по причине травмы или же заболевания, которое приводит к дегенеративным процессам в позвоночном столбе. Сопровождается смещение защемлением нервов и болью.

Радикулит

Представляет собой осложнение остеохондроза позвоночника, который приводит к снижению прочности и упругости хрящей и последующему их разрушению. Из-за этого начинают воспаляться корешки нервов спинного мозга, что доставляет человеку сильный дискомфорт и боль в пояснице.

Как снять боль в пояснице

Стоит понимать, что вам не просто нужно снять боль, но и понять, что послужило причиной ее возникновения. Прием обезболивающих лекарств не позволит вам поддержать здоровье на нужном уровне, а просто замаскирует боль и приведет к тому, что вы запустите болезнь. Напротив, грамотный выбор препаратов помогает избавиться и от боли, и от ее причины. Врач может прописать таблетки, чтобы снять боль в пояснице, только после того, как определит, почему она возникла. Для этого вам понадобится посетить терапевта, который отправит вас на УЗИ, МРТ, КТ или рентгенографию, а также попросит сдать анализы и пройти при необходимости другие процедуры. Установление точного диагноза гарантирует подбор эффективной тактики лечения, а соблюдение всех предписаний врача приведет к тому, что вы избавитесь от боли в области поясницы в спине.

Медикаментозное лечение

Скорейшему выздоровлению поспособствует постельный режим и покой, тогда боли в пояснице будут не так сильно чувствоваться. При этом доктора могут назначить вам прием обезболивающих препаратов, которые помогут облегчить состояние и снять боль. Назовем некоторые медицинские препараты, чем можно снять резкую боль в пояснице:

  • седалгин;
  • анальгин;
  • парацетамол;
  • баралгин и др.
При этом прием препаратов должен продолжаться не дольше трех-пяти дней, таблетки нужны, чтобы облегчить состояние в начале лечения при острых болях. Другим действенным способом, как эффективно и быстро снять острую боль в области поясницы, является наложение на спину мазей. Это может быть диклофенак, финалгон, вирапин и др. Лекарства подбираются врачом индивидуально в зависимости от наличия противопоказаний, аллергии и особых состояний у пациента, к примеру, сахарного диабета или беременности.

Массаж

Если вы не знаете, чем снять резкую боль в пояснице, то вам может помочь профессиональный массаж. Массажисты знают, какими движениями массировать больную спину, чтобы облегчить состояние. Лучшего эффекта позволит добиться прохождение массажа курсом, в отличие от единичных процедур.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники