Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Каким образом осуществляется транспортировка с переломом позвоночника


Человеку важно знать не только, как оказать первую помощь при переломе позвоночника, но и как подготовить пострадавшего к отправке в больницу. Давайте разберем саму суть травмы и специфику перевозки пациента в разных состояниях.

Как устроен позвоночник человека

Позвоночник человека – это одна из основных частей опорно-двигательного аппарата. В нем заключен спинной мозг, сосредоточено большое количество нервных волокон. Кроме того, состояние позвоночного столба во многом влияет на осанку человека, а повреждение одного из сегментов может стать причиной паралича или других серьезных изменений в организме человека.

Строение позвоночника сложное, многосоставное. В него входят:

  • Позвонки. Являются основной составной частью позвоночного столба. Состоят из нескольких частей – желтая и задняя позвоночная связка, тело, отростки. Такое строение позволяет добиться высокого уровня защиты спинного мозга от растяжения или случайных повреждений.
  • Межпозвоночные диски. В нормальном состоянии они отвечают за амортизацию нагрузки и удерживают кости от трения и повреждения в результате ударов друг об друга.
  • Связки. Приспособлены для того, чтобы соединять позвонки между собой.
  • Сухожилия. Главное предназначение такого элемента – это крепление к позвоночнику многочисленных мышц, расположенных поблизости.
  • Фасеточные суставы. Им позвонки обязаны своей подвижностью.
Любая из частей в результате сильных нагрузок может быть повреждена. Если это случилось, важно, чтобы транспортировка пострадавшего с переломом позвоночника была выполнена осторожно и со знанием дела.

Все позвонки в теле человека разделены на несколько отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Травма может быть сконцентрирована в каждом из этих отделов.

Основные причины травмы

В списке основных причин травмирования:

  1. Сильное сдавливание. Происходит в том случае, если человек неловко падает или случайно приземляется на ягодицы или голову. В этом случае возникает большое давление и два типа переломов – компрессионный и оскольчатый. Компрессионный характеризуется существенным уменьшением высоты позвонка. При сокращении длины более чем на 50% часто единственным выходом лечения оказывается хирургическое вмешательство. Осколочный перелом намного опаснее, потому что в таком случае позвонок начинает дробиться на множество осколков – они могут повредить не только спинной мозг, но и мышцы и связки. Именно по причине появления осколков кости необходима иммобилизация пострадавшего с переломом позвоночника.
  2. Сильное растяжение. В этом случае больше страдают связки и нервы, а также межпозвоночные диски. Подобные переломы называют декомпрессионными. В особой зоне риска находятся люди, много работающие с тяжестями, занимающиеся спортом, а также пожилые и дети. Кроме того, провоцировать частое появление переломов может и остеопороз, а также другие болезни, способствующие истончению костной ткани.

Транспортировка при переломе позвоночника

Транспортировка с переломом позвоночника производится исключительно опытными медиками. Если не оказать должное внимание положению тела человека, травма может усугубиться. Рассмотрим основные требования по транспортировке больного.

Базовые транспортные положения пострадавшего

Существует несколько важных требований, определяющих, каким образом осуществляется транспортировка с переломом позвоночника. К ним относятся:

  • Полная иммобилизация человека. Тело должно быть прочно закреплено на носилках или на том, что их заменяет. Лучше всего привязать человека за руки и ноги. Если носилки недоступны, можно связать между собой несколько досок, учитывая, что голова должна оставаться в правильном положении.
  • Транспортировка при подозрении на перелом позвоночника должна проводиться не менее чем тремя специалистами. Опытные медики говорят, что помощь должна оказываться пятью сотрудниками «скорой».
  • Если у вас нет под рукой ничего жестокого для переноски, больной принимает положение на мягких носилках, а его переворачивают на живот.
  • Иммобилизация при переломе позвоночника важна при проблемах с любым отделом позвоночника. Важно не допустить смещения, а также не задеть спинной мозг пострадавшего.
Если у вас есть подозрение, что может пострадать шейный отдел, нужно сконструировать специальный корсет, сохраняющий неподвижность. 


Транспортировка при отсутствии сознания

В этом случае важно наклонить голову пострадавшего и убедиться в том, что у него во рту нет рвотных масс. Обратите внимание на то, что человек никак не может сообщить вам о своем состоянии, потому стоит перевозить его с собой осторожностью.

Транспортировка при нарушениях кровообращения

В этом случае стоит зафиксировать повреждение и стараться всеми силами изолировать возникающую на поврежденном месте гематому.

Транспортировка при нарушении дыхания

В этом случае в процессе транспортировки человеку нужно делать искусственное дыхание. Убедитесь в том, что голова слегка наклонена. Не давайте человеку обезболивающие в форме таблеток.

Зачем нужна правильная транспортировка

Когда мы говорим о том, каким образом производится иммобилизация при переломе позвоночника, нужно четко понимать, для чего нужны такие правила. Это позволяет не допустить смещения позвонка или отделившихся от него в результате полученного повреждения осколков.

Если несчастный случай уже произошел, правильно подобранный транспортный механизм позволяет не допустить осложнения ситуации. Это позволяет спасти человека от паралича и тяжелых повреждений нервной системы.

Какие возможны ошибки при иммобилизации

Из-за того, что многие не представляют, как провести иммобилизацию при переломе позвоночника, появляются распространенные ошибки:

  • Неверная фиксация головы и шеи пострадавшего – это усиливает давление на первый шейный позвонок и другие составные части такого отдела.
  • Отсутствие специального поддерживающего валика из одежды под спиной больного – это травмирует грудной отдел.
  • Транспортировка при переломе поясничного отдела позвоночника без скрученной одежды под тазом и грудью человека при перемещении его на животе.
Чтобы несчастный случай не закончился серьезными осложнениями, четко следуйте инструкциям, следите за состоянием больного и правильно передайте все детали ситуации приехавшим на место происшествия медикам.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники