Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Какое МРТ делать при головной боли и что она покажет?

Чаще всего мы не обращаем внимания на головные боли, не придаем значения частоте их возникновения. Каждый раз мы принимаем таблетки, не задумываясь, что это всего лишь способ на время снять дискомфортные болезненные ощущения. Головная боль - это такой же признак проблем со здоровьем, как жар при простуде или боль в животе при заболеваниях ЖКТ.

Процедура МРТ при головных болях

У головных болей может быть разная природа и разные причины. И для того чтобы получить ответ на вопрос пациента: «Почему у меня болит голова?», - доктор должен дать направление на диагностику и назначить обследования. 

В качестве основного метода диагностики используются МРТ и КТ:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) - это процедура, которая дает полное представление о состоянии исследуемой части тела пациента, а также о наличии или отсутствии того или иного заболевания. При МРТ четкие снимки получаются за счет обследования организма человека посредством воздействия магнитного поля.
  • КТ (компьютерная томография) - это метод диагностики, который также дает четкое изображение обследуемой области, но посредством воздействия на нее рентгеновских лучей, направляемых под разными углами.

Зачем делать МРТ головы при головных болях?

МР-томография диагностирует: наличие или отсутствие опухолей головного мозга, нарушений мозгового кровообращения, поражений сосудов (например, аневризмы), последствий ряда заболеваний и инсульта. Обследование дает информацию о наличии или отсутствии серьезных болезней, признаком которых являются хронические или периодические головные боли.

Если у вас болит голова, то врач даст направление на МРТ или КТ. Данные обследования позволяют получить подробную информацию о патологиях, если они есть, но не всегда дают информацию о причинах возникновения болей в голове. При необходимости специалист должен провести более подробное обследование пациента.

Диагностика мигрени при помощи МРТ

Сильные и продолжительные головные боли с одной стороны головы (реже - с обеих), которые сопровождаются такими симптомами, как раздражение, плохое самочувствие, тошнота, рвота и прочее, могут указывать на мигрень или на заболевания головного мозга, которые имеют схожую симптоматику.

МРТ при мигрени назначают для выявления патологий сосудов головы, структурных изменений головного мозга, органических поражений тяжелых форм и прочих патологий. 

Что покажет МРТ при мигрени? Приступ мигрени выражается в расширении сосудов в мозге, после чего случается резкий (и болезненный для человека) спазм. МР-томограф фиксирует нарушения кровотока (при приступах) и отражает ишемические очаги, появляющиеся в большом количестве.

Какую МРТ нужно делать при головной боли?

Обследование должно быть максимально полным, чтобы врач мог составить оптимальный план по решению проблемы и выяснить, почему у пациента болит голова. Одно из первых и основных исследований - это МРТ головного мозга

Если оно не дает необходимой картины по проблеме, то может быть назначена , а также: МРТ шейного отдела позвоночника

Какую МРТ или другой метод диагностики потребуется сделать при головных болях, определяет врач после сбора анамнеза и первичного осмотра пациента.


Определяемые типы головной боли

Головная боль бывает разной и возникает при разных обстоятельствах, а также характеризуется различной симптоматикой.

Синусная боль

Данный тип боли появляется по причине воспаления в носовых пазухах, для которого характерны насморк и заложенность носа, отек слизистой. При этом начинает болеть лоб и вся зона вокруг носа. Синусная боль исчезает, когда проходит причина ее возникновения - воспаление.

При нарушении кровообращения в мозгу

Нарушение мозгового кровообращения может носить острый или хронический характер и сопровождаться головными болями. При разной клинической картине это может быть острая боль в голове и глазных яблоках или боль вместе с головокружением, тошнотой, плохим сном и т.д.

После поражения мозговых тканей

Данный тип головной боли возникает после травм (при травмах поверхностных тканей), кислородного голодания тканей, при скоплении жидкости в тканях и пр. Мягкие ткани головного мозга имеют большое количество нервных окончаний. Болезненность часто возникает на поверхности головы и может носить неврологический характер.

При остеохондрозе шеи

При остеохондрозе головная боль появляется в шее и в затылке, а потом переходит в одну из половин головы. Боль может различаться по интенсивности и носить разный характер, а также сопровождаться головокружением и тошнотой.

Как проводится МРТ головного мозга?

Для проведения процедуры пациент ложится на стол-транспортер, который заезжает в томограф - сканирующее устройство. На время обследования пациент остается в трубе и должен сохранять неподвижность, чтобы картина получилась четкой. Процедура может занимать разное время - от 15 минут.

Особой подготовки к не требуется, но необходимо предупредить врача, если у вас клаустрофобия (это может послужить противопоказанием к проведению процедуры). Если во время МРТ вы почувствуете недомогание, то об этом можно будет незамедлительно сообщить специалисту, проводящему процедуру МРТ головы.

Головные боли после МРТ: что делать?

На сегодняшний день МРТ считается одной из самых безопасных диагностических методик, но в некоторых случаях пациенты жалуются на возникновение сильной боли в затылке или макушке. Иногда человека тошнит, кружится голова.

Данная симптоматика возникает в силу индивидуальных особенностей организма и повышенной чувствительности к воздействиям подобного рода. Обычно симптомы носят временный характер и проходят в течение суток. При необходимости врач может дать рекомендации для того, чтобы снять симптомы.



беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники