Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Какой врач лечит остеопороз у женщин и мужчин


Однозначного ответа на этот вопрос нет. Лечением занимаются разные специалисты, в зависимости от причин. Основная цель терапии – избавление от дискомфорта. Для проверки успешности лечения необходимо регулярно проходить обследование у рентгенолога. Проблемы с регенерацией костных тканей становятся причиной сбоев в работе щитовидной железы, надпочечников, поэтому нужно регулярно бывать у эндокринолога. Частые переломы, которые имеют место при развитии заболевания, – это повод, чтобы обратиться за помощью к травматологу.

Что такое остеопороз

Остеопороз – это недуг, который сопровождается снижением целостности костной ткани и приводит к регулярным переломам. При возникновении заболевания из костной ткани вымываются минеральные элементы, кости становятся пористыми. Это состояние охватывает все части скелета и вызывает переломы при самых небольших нагрузках. Недугу подвержены женщины в возрасте 55 лет и старше, в период менопаузы. Кроме того, нарушение целостности костей наблюдается у людей с высоким уровнем потоотделения, маленьким весом, малоподвижным образом жизни.

Какой же врач лечит остеопороз у женщин? При первых признаках заболевания лучше обратиться к ортопеду или травматологу. Эти врачи специализируются на костях и смогут сразу диагностировать, какие кости и суставы находятся в зоне риска. После 30 лет количество кальция начинает сокращаться. После 50 лет у женщин перестает вырабатываться гормон, контролирующий баланс кальция. Клетки-разрушители ничего не сдерживает, и они поражают кости.

Признаки заболевания остеопороз

Первыми проявлениями болезни принято считать:

  • снижение целостности кости;
  • вдавленность межпозвонковых дисков;
  • деформацию позвонков.
Определяются эти признаки при диагностике в больнице с помощью рентгенографии или ультразвука. УЗИ позволяет обнаружить структурные изменения при снижении целостности ткани на 5%. Если пройти обследование нет возможности, то следует обратить внимание на такие косвенные признаки:

  • боли в области спины (поясничный или грудной отдел);
  • характер боли может иметь разную интенсивность, но сильного дискомфорта она не вызывает, только после физической нагрузки боль может стать сильнее;
  • усталость, слабость, отдых занимает больше времени;
  • судороги в ногах, сильное сердцебиение.
Определившись с признаками недуга, остается понять, какой же врач лечит остеопороз у пожилых женщин. Травматологи и ортопеды отмечают, что в более зрелом возрасте кости срастаются очень медленно. Поэтому при малейшем переломе или болевых ощущениях, необходимо обращаться к врачу.

Формы остеопороза

Остеопороз может быть первичным и вторичным. Первичный проявляется в таких формах:

  • постменопаузальный;
  • сенильный;
  • ювенильный.
Две последние разновидности – доминирующие. Наибольшая плотность костной ткани у человека отмечается в 20-35 лет, после этого она начинает сокращаться. К 75 годам мы теряем до половины массы тканей. Необратимое следствие сенильной формы болезни – перелом шейки бедра. Человек перестает двигаться и проводит все время в лежачем положении, а это чревато сердечной недостаточностью. Понять, кто лечит остеопороз и какой врач занимается решением проблемы, несложно. Травматолог или ортопед выставят диагноз и назначат пройти определенный курс лечения. Вторичная форма заболевания проявляется при наличии сбоев в организме: гормональные нарушения, заболевания эндокринной системы, артриты. Специалисты отмечают, что ко вторичной форме недуга могут привести и сбои в работе лимфатической системы. 

Какой врач лечит остеопороз у женщин и мужчин

С годами наши костные ткани сокращаются, кости становятся хрупкими. Недостаток кальция в организме приводит к нарушениям в работе многих органов. Игнорирование проблемы может привести к летальным последствиям. При первых признаках остеопороза, если вы не знаете, к какому врачу обращаться, то вам помогут травматолог, ревматолог, эндокринолог, а также ортопед.

Травматолог

Первые симптомы заболевания – это повод обратиться к травматологу. При остеопорозе этот врач выпишет направление на прохождение нужного обследования, а также разработает соответствующий план лечения. Часто специалисту, помимо назначения медикаментозной терапии, приходится накладывать повязки и проводить операции.

Эндокринолог

Врачом, лечащим остеопороз, выступает и эндокринолог. Сбои в работе эндокринной системы приводят к развитию этого недуга. Человек, который страдает от сбоев в работе щитовидной железы или у которого диагностирован сахарный диабет, должен регулярно проходить обследование у этого специалиста.

Ревматолог

Врач по остеопорозу, который занимается лечением поражений соединительной ткани, как называется? Ревматолог. Костная система и суставы – это составляющие соединительной ткани. С какими симптомами обращаются к специалисту? Боли в костях и нарушение работы суставов.

Ортопед

Специалист может установить предварительный диагноз на этапе осмотра. Ортопед пояснит, какие кости и суставы наиболее подвержены разрушению и какие патологии могут возникнуть. При обнаружении остеопении (понижении уровня кальция), ортопед назначит профилактические медикаменты.

Профилактика остеопороза

Восстановление структуры костной ткани требует соблюдения следующих мер:

  • здоровый образ жизни;
  • правильное питание;
  • потребление препаратов, которые содержат легкоусвояемые формы солей кальция;
  • занятия физкультурой;
  • прием солнечных ванн;избавление от хронических заболеваний, которые становятся причиной нарушения усвоения кальция;
  • регулярный врачебный контроль.
Помните, что развитие болезни лучше предотвратить, чем избавляться от ее проявлений с помощью терапевтических мер. Придерживайтесь правильного питания, регулярно займитесь спортом, откажитесь от вредных привычек. Людям старше 45 лет рекомендуется принимать кальцийсодержащие препараты.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники