Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Хондроз грудного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение


Хондроз грудного отдела позвоночника, или грудной хондроз, характеризуется рядом обычных для этой группы заболеваний симптомов: недомогание, бессонница, боли. При развитии заболевания развиваются дегенеративные и дистрофические изменения позвоночных дисков. Хондроз доставляет больному серьезный дискомфорт и значительно снижает качество его жизни. Во время болезни могут появляться осложнения и межпозвоночные грыжи. В этом случае пациенту потребуется хирургическое лечение. Поэтому грудной хондроз требует обязательного лечения и своевременной профилактики.

Описание болезни

В отличие от других хондрозов, грудной хондроз и сопутствующие симптомы проявляются не так часто. Это объясняется малой подвижностью грудного отдела позвоночника. Тем не менее, из-за все менее подвижного образа жизни большинства населения грудной хондроз встречается все чаще и за лечением обращаются все более молодые люди. Название заболевания образовано от греческого слова «хондро» – хрящ. Ведь при хондрозе страдают именно гиалиновые хрящи (пластинки), которые соединяют межпозвоночные диски и позвонки. Хрящи обеспечивают позвоночнику гибкость и подвижность. Однако в некоторых случаях доступ питательных веществ к пластинкам затрудняется. Тогда коллагеновые волокна хряща перерождаются в соединительную ткань, в хряще появляются отложения солей, со временем он перерождается в костную ткань. К сожалению, грудной хондроз без лечения может прогрессировать и вызывать серьезные осложнения. В особо тяжелых случаях поражение позвоночных дисков может быть полным. При этом наблюдается ряд опасных явлений:

  • ухудшение кровообращения не только в пораженной области, но и по всему организму;
  • защемления нервов;
  • снижение активности мозга.
Чтобы не допустить тяжелых последствий, нужно исключить факторы, которые могут приводить к развитию грудного хондроза, и проходить лечение незамедлительно, в случае если заболевание будет диагностировано.

Причины

Основная причина хондроза – нарушение обмена веществ в хрящевой ткани. Однако это патологическое состояние может быть следствием неправильного образа жизни или ряда заболеваний.

Повышенные физические нагрузки

Чрезмерные нагрузки на позвонки могут приводить к нарушению кровоснабжения тканей межпозвоночных дисков, а значит к кислородному голоданию. Особенно вредно неравномерное распределение нагрузок, при котором позвоночник вынужден изгибаться. Также опасным может быть избыточный вес тела. Постоянное воздействие повышенной нагрузки наносит межпозвоночным дискам большой вред. Постепенно в межпозвоночных дисках нарастают воспалительные явления, появляются дистрофические и склеротические изменения. В итоге у больного диагностирую грудной хондроз со всеми сопутствующими симптомами.

Заболевания позвоночного столба

К нарушению метаболических процессов в хрящевой ткани может приводить целый ряд заболеваний позвоночного столба. От сколиоза до нарушения кровоснабжения вследствие возрастных изменений в сосудах. К появлению хондроза может привести даже диабет. Важно помнить, что на первых этапах хондроз грудного отдела позвоночника протекает незаметно – симптомы могут появиться поздно, когда лечение будет не столь эффективным. Поэтому, при любых заболеваниях позвоночного столба нужно обязательно консультироваться у невролога.

Постоянное пребывание в неудобной позе

Это не столь очевидная причина, как болезнь позвоночника. Однако, к сожалению, куда более опасная и распространенная. Часто грудной хондроз и его симптомы наблюдают у водителей и офисных работников. Они подолгу сидят на месте в неестественном для позвоночника положении. Это негативно влияет на кровоснабжение, приводит к нарушению обмена веществ и, как результат, к хондрозу грудного отдела позвоночника.

Травма

Сильная травма позвоночника нередко приводит к появлению грудного хондроза, симптомы которого проявляются спустя годы после травмирования. Такой отложенный эффект наблюдается из-за особенности хрящевой ткани. Она способна «запоминать» хронические или острые повреждения и копировать их в структуре. Чтобы не допустить развитие грудного хондроза, лечение травм позвоночника необходимо проводить своевременно и тщательно.

Симптомы болезни

На начальной стадии грудного хондроза симптомы наблюдаются редко. Если появились признаки болезни, значит изменения в межпозвоночных дисках зашли достаточно далеко. Грудной хондроз проявляется обычно следующими симптомами:
  • боли в грудной клетке;
  • онемение в руках;
  • недомогание;
  • ночные боли между лопаток и бессонница.
Сами по себе симптомы грудного хондроза могут быть признаками и других заболеваний, лечение которых требует различных, иногда противоположных подходов. Чтобы надежно диагностировать грудной хондроз, симптомы необходимо тщательно изучить и правильно интерпретировать.


Прострел между ребрами

При хондрозе боль может проявляться и с левой, и справой стороны. Отличительной особенностью грудного хондроза этот симптом может стать, если боль становится острой, сильной и простреливающей. Больному может казаться, что его бьет током. Боль усиливается при глубоком дыхании и резких движениях. Неприятные ощущения могут быть настолько сильными, что больной вынужден принимать неудобное положение, отклоняясь в ту сторону, где боли нет.

Бегание «мурашек» по верхней конечности и по всему телу

Хронические парестезии («мурашки») могут возникать при поражении разных отделов нервной системы. Важно помнить, что не грудной хондроз вызывает подобные симптомы, а значит для назначения лечения только парестезии мало. Тем не менее, при дистрофических изменениях в межпозвоночных дисках страдают и нервные окончания. Поэтому при хондрозе больной может ощущать жжение и «мурашки» в руках и даже по всему телу.

Общее недомогание

Слабость при грудном хондрозе – показательный симптом, в связи с которым лечение нужно начинать незамедлительно. Общее недомогание появляется, когда заболевание набирает силу, кровеносные сосуды зажимаются, а ткани и нервные клетки недополучают жизненно-важного кислорода. Часто недомогание зависит от позы, которую занимает больной. Слабость может отступать или усиливаться при смене положения тела.

Бессонница

Больные грудным хондрозом часто жалуются на такие разные симптомы, как постоянная сонливость днем и бессонница ночью. Симптом проявляется из-за нарушения кровоснабжения мозга. Нервные клетки недополучают кислорода, это и приводит к нарушению сна, слабости и головокружениям.

Как протекает хондроз грудного отдела позвоночника?

Часто грудной хондроз у женщин и мужчин начинается незаметно, симптомы проявляются только когда патологические изменения в межпозвоночных дисках заходят достаточно далеко. Со временем межпозвоночные диски меняют форму, становятся тонкими и плоскими. Однако сдавливание нервных окончаний возможно уже на ранних этапах заболевания. В особо сложных случаях грудной хондроз без должного лечения может приводить к нарушению иннервации (нервной проходимости). Также заболевание нередко сопровождается появлением позвоночных грыж, лечить которые можно только хирургическим путем.

Диагностика

Перед тем как лечить грудной хондроз, его нужно диагностировать. Первичный осмотр больного проводит врач-невропатолог. Если он обнаружит признаки хондроза грудного отдела позвоночника, назначит компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), рентгенографию.

Лечение заболевания

На начальных стадиях грудного хондроза лечение медикаментами может привести к полному избавлению от заболевания. Особенно эффективно медикаментозное лечение, если пациент следует всем рекомендациям врача и меняет образ жизни, борется с лишним весом, делает прописанные физические упражнения. Нередко на начальных стадиях грудного хондроза лечение заключается в устранении симптомов. В этом случае пациенту прописывают болеутоляющие средства и хондропротекторы – препараты для защиты хрящей. На более поздних стадиях заболевания позвоночные диски истончаются и деформируются, позвоночный столб теряет гибкость и эластичность, появляются боли, слабость, головокружение. Неправильное лечение может травмировать ослабленный болезнью организм. Поэтому подсказать способы, как и чем лечить грудной хондроз в домашних условиях, могут только специалисты. Дома больной может попробовать бороться с особенно неприятными симптомами – воспалением и болями. При грудном хондрозе прописывают лечение симптомов нестероидными противовоспалительными препаратами и анальгетиками (обезболивающими). Часто применяются наружные средства – согревающие мази. Однако важно помнить, что грудной хондроз требует серьезного, взвешенного лечения. Поэтому при первых признаках болезни нужно обязательно обратиться к врачу.

Меры профилактики

Как и многие другие болезни, грудной хондроз проще предупредить, чем проходить сложное, дорогое и долгое лечение. Обычно врачи советуют:
  • вести активный образ жизни;
  • правильно питаться;
  • не допускать излишне высоких физических нагрузок;
  • отказаться от вредных привычек;
  • делать физические упражнения для укрепления мышц спины.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный отдел шея щитовидная железа яичники