Шейный хондроз – это заболевание, симптомы и лечение которого давно известны медицине. Не стоит путать его с остеохондрозом, который поражает как хрящевые, так и костные структуры позвоночника. Хондроз поражает только хрящи: суставы и межпозвоночные диски.
1. Что такое хондроз шейного отдела позвоночника?
Шейный отдел позвоночника отвечает за повороты и сгибание, а гибкость шее придают межпозвоночные диски и суставы. Если их питание по каким-то причинам прекращается, начинаются дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках шеи, что провоцирует хондроз со всеми вытекающими симптомами. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзной оболочки и гелеобразного пульпозного ядра. При повреждении или истончении фиброзной оболочки начинается перемещение пульпозного ядра в пораженную область и, как следствие, деформация диска. Это приводит к тому, что пространство между позвонками сокращается, зажимаются нервы и сосуды. Шейный хондроз, симптомы и лечение которого требуют комплексной врачебной помощи, со временем может привести к соприкосновению позвонков и их дальнейшему повреждению.
2. Причины развития болезни
Хондроз шейного отдела позвоночника, по симптомам и методике лечения схожий с аналогичной формой остеохондроза, возникает в большинстве случаев по тем же причинам.
2.1. Плохая осанка
Неправильное положение шейного отдела позвоночника провоцирует постоянное напряжение позвоночных мышц, которые питают межпозвоночные диски. В результате происходят дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках и суставах. Это провоцирует шейный хондроз и связанные с ним симптомы, данное состояние требует немедленного лечения.
2.2. Гиподинамия
В результате гиподинамии атрофируются позвоночные мышцы, что неизбежно сказывается на общем состоянии позвоночника. Межпозвоночные диски истончаются из-за недостатка питания.
2.3. Неактивный образ жизни
За лечением шейного хондроза часто обращаются офисные работники, поскольку его симптомы возникают в результате напряжения позвоночных мышц и неправильного положения.
3. Симптомы
Шейный хондроз коварен тем, что его симптомы очень схожи с клиническими картинами множества других заболеваний, а лечение может быть назначено неправильно. Поэтому самостоятельная постановка диагноза исключена. К врачу-неврологу стоит обращаться при ряде симптомов.
3.1. Интенсивные головные боли
При шейном остеохондрозе наблюдается пережатие важных нервов и сосудов. Пережатые нервные окончания могут спровоцировать головную боль, а сжатые сосуды не способны полноценно обеспечивать головной мозг кислородом.
3.2. Боль в области сердца
Обычно носит неврологический характер. Данный симптом при шейном остеохондрозе может указывать на локализацию пораженной области и влиять на схему лечения заболевания.
3.3. Головокружения и тошнота
Головокружение и тошнота возникают из-за пережатых сосудов и являются признаком нехватки кислорода. При хондрозе шейного отдела они часто сопровождаются потемнением в глазах.
3.4. Хруст в области шеи
Это признак повреждения суставов в области шеи. В некоторых случаях данный симптом является анатомической нормой, однако данный факт должен быть подтвержден врачом.
4. Виды шейного хондроза
Шейный хондроз классифицируется по степеням, для каждой из которых характерны определенные симптомы и применяется специальное лечение:
- 1: протекает бессимптомно, наблюдаются небольшие изменения в межпозвоночном пространстве, заметить их можно только при рентгенологическом исследовании;
- 2: на этом этапе заболевания продавливаются нервные окончания и сосуды, поэтому появляется боль при движениях;
- 3: деформация шейного отдела позвоночника значительна, поэтому видна при врачебном осмотре, эта степень характеризуется постоянной болью в состоянии покоя;
- 4: на этой стадии шейный хондроз носит практически необратимый характер, так как вылечить его полностью уже нельзя, при 4 степени хондроза боль интенсивная при малейшем движении.
5. Диагностика
Диагностические исследования при шейном хондрозе ведутся в двух направлениях:
- выявление заболевания: рентгенологическое исследование и компьютерная томография позволяют выявить шейный хондроз в деталях и поставить окончательный диагноз;
- исключение других патологий: из-за схожих с другими заболеваниями симптомов перед окончательной постановкой диагноза и началом лечения при шейном хондрозе назначают УЗИ сердца и ЭКГ.
6. Лечение
Лечение шейного хондроза назначает врач, исходя из анализа симптомов и результатов медицинских обследований. В большинстве случаев применяются консервативные методы.
6.1 Медикаментозная терапия
При шейном хондрозе назначаются препараты следующих типов:
- противовоспалительные: снимают боль, отечность и купируют воспалительные процессы;
- хондопротекторы: укрепляют хрящевую ткань позвоночника и способствуют восстановлению позвоночных дисков.
6.2 Лечебная гимнастика
Лечебная физкультура предназначена для улучшения общего состояния больного и восстановления подвижности позвоночника. Она позволяет укрепить мышцы, поддерживающие позвоночный столб и питающие хрящевые структуры. Однако при лечении шейного хондроза физическими упражнениями важно учитывать симптомы и другие особенности протекания заболевания. Поэтому программу упражнений для каждого случая подбирает врач.
6.3 Массаж
Массаж в качестве метода лечения шейного хондроза способствует устранению неприятных симптомов, улучшению кровоснабжения мышц и снятию их тонуса. Однако это относится только к лечебному массажу, который выполняется специалистом в области медицины и по рекомендации врача.
6.4 Народные методики
Народные методики при шейном хондрозе высоко востребованы, так как лечить его в домашних условиях менее затратно. Однако компрессы и настойки, которые втирают в пораженную область, не могут использоваться в качестве основного метода терапии. Они дают положительный эффект как дополнение к основному лечению при условии регулярного применения и только после одобрения лечащим врачом.
7. Профилактика
Каждый человек после успешного лечения шейного хондроза должен знать, что предотвратить повторное появление неприятных симптомов может только смена образа жизни. В дальнейшем в профилактических целях стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- отказ от вредных привычек;
- правильное питание: в рационе обязательно должна присутствовать щавелевая кислота;
- физические упражнения: даже при сидячем образе жизни необходимо делать разминки и не отказываться от утренней зарядки;
- комфортный сон и отдых: матрас должен быть ровным и полужестким;
- контроль над нагрузками: не поднимайте тяжелые предметы и соблюдайте режим труда и отдыха.