Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 906 68 54 запись по ОМС на МРТ и КТКонтактная информация

Хондроз шейного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение


Шейный хондроз – это заболевание, симптомы и лечение которого давно известны медицине. Не стоит путать его с остеохондрозом, который поражает как хрящевые, так и костные структуры позвоночника. Хондроз поражает только хрящи: суставы и межпозвоночные диски.

1. Что такое хондроз шейного отдела позвоночника?

Шейный отдел позвоночника отвечает за повороты и сгибание, а гибкость шее придают межпозвоночные диски и суставы. Если их питание по каким-то причинам прекращается, начинаются дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках шеи, что провоцирует хондроз со всеми вытекающими симптомами. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзной оболочки и гелеобразного пульпозного ядра. При повреждении или истончении фиброзной оболочки начинается перемещение пульпозного ядра в пораженную область и, как следствие, деформация диска. Это приводит к тому, что пространство между позвонками сокращается, зажимаются нервы и сосуды. Шейный хондроз, симптомы и лечение которого требуют комплексной врачебной помощи, со временем может привести к соприкосновению позвонков и их дальнейшему повреждению.

2. Причины развития болезни

Хондроз шейного отдела позвоночника, по симптомам и методике лечения схожий с аналогичной формой остеохондроза, возникает в большинстве случаев по тем же причинам.

2.1. Плохая осанка

Неправильное положение шейного отдела позвоночника провоцирует постоянное напряжение позвоночных мышц, которые питают межпозвоночные диски. В результате происходят дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках и суставах. Это провоцирует шейный хондроз и связанные с ним симптомы, данное состояние требует немедленного лечения.

2.2. Гиподинамия

В результате гиподинамии атрофируются позвоночные мышцы, что неизбежно сказывается на общем состоянии позвоночника. Межпозвоночные диски истончаются из-за недостатка питания.

2.3. Неактивный образ жизни

За лечением шейного хондроза часто обращаются офисные работники, поскольку его симптомы возникают в результате напряжения позвоночных мышц и неправильного положения.

3. Симптомы

Шейный хондроз коварен тем, что его симптомы очень схожи с клиническими картинами множества других заболеваний, а лечение может быть назначено неправильно. Поэтому самостоятельная постановка диагноза исключена. К врачу-неврологу стоит обращаться при ряде симптомов.

3.1. Интенсивные головные боли

При шейном остеохондрозе наблюдается пережатие важных нервов и сосудов. Пережатые нервные окончания могут спровоцировать головную боль, а сжатые сосуды не способны полноценно обеспечивать головной мозг кислородом.

3.2. Боль в области сердца

Обычно носит неврологический характер. Данный симптом при шейном остеохондрозе может указывать на локализацию пораженной области и влиять на схему лечения заболевания.

3.3. Головокружения и тошнота

Головокружение и тошнота возникают из-за пережатых сосудов и являются признаком нехватки кислорода. При хондрозе шейного отдела они часто сопровождаются потемнением в глазах.

3.4. Хруст в области шеи

Это признак повреждения суставов в области шеи. В некоторых случаях данный симптом является анатомической нормой, однако данный факт должен быть подтвержден врачом.


4. Виды шейного хондроза

Шейный хондроз классифицируется по степеням, для каждой из которых характерны определенные симптомы и применяется специальное лечение:

  • 1: протекает бессимптомно, наблюдаются небольшие изменения в межпозвоночном пространстве, заметить их можно только при рентгенологическом исследовании;
  • 2: на этом этапе заболевания продавливаются нервные окончания и сосуды, поэтому появляется боль при движениях;
  • 3: деформация шейного отдела позвоночника значительна, поэтому видна при врачебном осмотре, эта степень характеризуется постоянной болью в состоянии покоя;
  • 4: на этой стадии шейный хондроз носит практически необратимый характер, так как вылечить его полностью уже нельзя, при 4 степени хондроза боль интенсивная при малейшем движении.
К сожалению, из-за отсутствия симптомов шейный хондроз диагностируется на 2 и 3 степенях, когда необходимо серьезное лечение. Хондроз 1 степени обычно выявляется случайно.

5. Диагностика

Диагностические исследования при шейном хондрозе ведутся в двух направлениях:

  • выявление заболевания: рентгенологическое исследование и компьютерная томография позволяют выявить шейный хондроз в деталях и поставить окончательный диагноз;
  • исключение других патологий: из-за схожих с другими заболеваниями симптомов перед окончательной постановкой диагноза и началом лечения при шейном хондрозе назначают УЗИ сердца и ЭКГ.

6. Лечение

Лечение шейного хондроза назначает врач, исходя из анализа симптомов и результатов медицинских обследований. В большинстве случаев применяются консервативные методы.

6.1 Медикаментозная терапия

При шейном хондрозе назначаются препараты следующих типов:

  • противовоспалительные: снимают боль, отечность и купируют воспалительные процессы;
  • хондопротекторы: укрепляют хрящевую ткань позвоночника и способствуют восстановлению позвоночных дисков.
При остром течении шейного хондроза, когда основным симптомом является интенсивная боль, в качестве быстрого метода лечения применяется блокада посредством инъекции с местным анестетиком.

6.2 Лечебная гимнастика

Лечебная физкультура предназначена для улучшения общего состояния больного и восстановления подвижности позвоночника. Она позволяет укрепить мышцы, поддерживающие позвоночный столб и питающие хрящевые структуры. Однако при лечении шейного хондроза физическими упражнениями важно учитывать симптомы и другие особенности протекания заболевания. Поэтому программу упражнений для каждого случая подбирает врач.

6.3 Массаж

Массаж в качестве метода лечения шейного хондроза способствует устранению неприятных симптомов, улучшению кровоснабжения мышц и снятию их тонуса. Однако это относится только к лечебному массажу, который выполняется специалистом в области медицины и по рекомендации врача.

6.4 Народные методики

Народные методики при шейном хондрозе высоко востребованы, так как лечить его в домашних условиях менее затратно. Однако компрессы и настойки, которые втирают в пораженную область, не могут использоваться в качестве основного метода терапии. Они дают положительный эффект как дополнение к основному лечению при условии регулярного применения и только после одобрения лечащим врачом.

7. Профилактика

Каждый человек после успешного лечения шейного хондроза должен знать, что предотвратить повторное появление неприятных симптомов может только смена образа жизни. В дальнейшем в профилактических целях стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказ от вредных привычек;
  • правильное питание: в рационе обязательно должна присутствовать щавелевая кислота;
  • физические упражнения: даже при сидячем образе жизни необходимо делать разминки и не отказываться от утренней зарядки;
  • комфортный сон и отдых: матрас должен быть ровным и полужестким;
  • контроль над нагрузками: не поднимайте тяжелые предметы и соблюдайте режим труда и отдыха.
Чтобы не пришлось повторять лечение шейного хондроза, не пренебрегайте профилактикой и обращайте внимание на первые симптомы, которые могут быть признаком рецидива.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники