Кифоз шейного отдела позвоночника: причины, симптомы и лечение


Шейный кифоз – что это такое? В медицине такое понятие, как кифоз шейного отдела позвоночника, – патология, при которой в шейном отделе позвоночника наблюдается искривление, вогнутость. Позвонки деформируются в виде клиньев.

Особенности патологии в шейном отделе

Нормой считается угол вогнутости до 30 градусов, это называется лордозом. Вогнутость свыше считается уже патологической. Степени тяжести определяются таким образом:

  • до 30 градусов – легкая степень;
  • 40-50 градусов – средняя степень;
  • от 60 и больше – тяжелая степень.

Причины

Кифоз шейного отдела может развиваться и у грудничков, и людей преклонного возраста. Главные причины возникновения классифицируют как врожденные и приобретенные.

Врожденная патология

Врожденные причины передаются по наследству, когда подобные патологии шейных позвонков наблюдались несколько поколений. Также к этому виду патологии можно причислить нарушения позвонков у грудных детей, страдающих рахитом. В этом случае кифоз развивается из-за слабых позвонков и мышц, вызванных дефицитом витамина D. Кроме того, встречаются последствия внутриутробных патологий и родовых травм.

Приобретенная патология

К приобретенным причинам можно отнести искривление позвонков и позвоночных дисков в связи с возрастом пациента. Прочие болезни позвоночного столба, такие как спондилез, остеохондроз и другие так же могут повлечь нарушение шейных позвонков. Подростковая патология Шейермана-Мау, тяжелые течения различных воспалений и инфекций, искривления осанки типа сколиоза, повреждения позвоночника и спинных мышц, поражение костей туберкулезом, различные опухоли в позвоночном столбе и прилегающих тканях.

Дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике

Третий подвид патологий, не входящий в первые две классификации причин возникновения шейного кифоза.

Симптоматика заболевания

В зависимости от места нахождения искривления симптоматика кифоза определяется различными признаками.

Боли в шее и голове (с локализацией в затылочной области)

Если позвоночная артерия защемлена, то частыми спутниками станут головные боли в затылочной области. Особенно это чувствуется при поворотах головой. Может ухудшиться работа органов слуха и зрения.

Мышечные спазмы

При резких движениях и долгом нахождении в одном положении могут наблюдаться спазмы в шейных и спинных мышцах.

Дискомфорт в воротниковой зоне шеи

В шейно-воротниковой зоне чувствуются неприятные ощущения.

Слабость, снижение двигательной активности

Ухудшается двигательная способность в шейно-воротниковой зоне, появляется слабость.

Головокружение

Так как в искривленной зоне нарушается кровоток, могут возникнуть головокружения, появиться «мушки» в глазах, обморочные состояния.

Диагностирование

Своевременная диагностика кифоза шейного отдела позвоночника позволит выбрать необходимое лечение и предотвратить дальнейшее развитие заболевания. Шейный кифоз определяет врач-хирург, невролог или ортопед. Вначале врач ставит предварительный диагноз, путем опроса пациента выявляя клинические симптомы. После визуального осмотра и пальпации назначаются обследования с использованием медицинской аппаратуры. Чаще всего используют рентгенографию в двух проекциях, компьютерную томографию и МРТ. Возможно, назначат комплексные обследования различных органов, чтобы исключить или подтвердить влияние на общее состояние пациента. Лабораторные анализы при кифозе не назначают ввиду малой информативности.


Методы лечения

Лечение кифоза шейного отдела позвоночника назначается, отталкиваясь от нескольких факторов: от степени искривления, сопутствующих заболеваний, состояния здоровья человека в целом. Есть несколько методов традиционной медицины, о которых мы расскажем ниже. Так же свою эффективность показали нетрадиционные методы лечения, а именно рефлексотерапия, иглоукалывание, народная медицина.

ЛФК

В лечении кифоза шейного отдела позвоночника немаловажную роль играют занятия лечебной физкультурой (ЛФК). Комплекс упражнений подбирается индивидуально, с учетом особенностей больного. Необходимо выполнять их ежедневно и самое важное правильно, чтобы не навредить организму и не усугубить течение заболевания. Приведем ниже несколько вариантов упражнений.

  • Встать, разведя ноги на ширину плеч. Завести гимнастическую палку за спину и прижать к лопаткам. Спину необходимо держать прямо. Приседание – на вдохе, на выдохе – возврат в исходное положение.
  • Второе упражнение начать с того же положения. Плавно подняться на носочки. В то же время поднять руки через стороны вверх на вдохе. Вернуться в исходное положение на выдохе.
  • Начать снова с того же положения. Гимнастическую палку разместить на лопатках. Выпрямить руки. Голову откинуть назад, поднимая палку вверх – вдох. Выдох – вернуться в исходное положение.
  • Встать на четвереньки. Опора на кисти рук и колени. Голова приподнята. Локти отведены в стороны, изгиб грудной клеткой вниз. Проползти в таком положении около 50 шагов.
  • На вдохе выполнить наклон головы вперед. Подбородок подвести максимально ближе к груди. Вернуться в исходное положение, выдохнуть и произвести плавный наклон головы назад. Упражнение делать предельно аккуратно, не вызывая болевых ощущений. Повторить 10 раз.

Медикаментозное лечение

Подразумевает под собой использование лекарственных препаратов для снятия болей, воспалений и чрезмерного тонуса мышц спины и шеи. Это нестероидные противовоспалительные препараты и хондропротекторы. Наряду с ними используют минеральные комплексы с витаминами группы В, D и С.

Мануальная терапия

Мануальную терапию используют при всех степенях патологического кифоза, кроме тяжелой. В результате применения данного метода можно придать максимально естественное положение позвонкам, снять болевой синдром, напряжение с мышц, улучшить кровоток и укрепить мышцы спины. Лечение должно проводиться лишь специалистом-вертебрологом с подтвержденной квалификацией, так как неумелые манипуляции могут привести к тяжелым осложнениям.

Хирургическое вмешательство

Показанием к хирургическому методу служат сложная степень кифоза и некоторые виды врожденной патологии, а также сложные переломы шейных позвонков. Назначается при неэффективности консервативной медицины. На сегодняшний день известны различные виды операций. Суть остеотомии заключается в устранении имеющегося искривления и последующей стабилизации позвоночника. Для решения второго вопроса используют различные соединительные конструкции, изготовленные из видов металла, не отторгаемых организмом человека. Такие операции проводят только после прекращения роста человека, то есть детям и подросткам внедрение конструкций запрещено. Сравнительно новый вид операции – кифопластика. Осуществляется путем внедрения в межпозвонковое пространство, где имеются разрушения, особых капсул. Капсулы увеличиваются в размерах, заполняя пустоты и сохраняя тем самым костный каркас в нужном положении.

Осложнения и последствия

Несвоевременная диагностика и отсутствие надлежащего лечения приводят к более сложным и тяжелым последствиям. Запущенный кифоз может стать причиной развития других заболеваний, в том числе и тех, которые ранее не были выявлены. Поэтому никогда не стоит пренебрегать назначенной терапией.

Противопоказания

Все виды лечения должны назначаться только врачом. Самолечение не допустимо! В некоторых методах имеются определенные противопоказания. Например, массаж не назначают при острых инфекциях, лихорадочных состояниях, опухоли, туберкулезе, трофических язвах кожи и гнойных процессах. В занятиях ЛФК также есть ограничения, такие как инфекционные патологии, проблемы с психическим состоянием, температура выше 37,5 градуса, повышенное артериальное давление, ОРВИ и заболевания, связанные с плохой свертываемостью крови. Мануальная терапия противопоказана при опухолях позвоночного столба, головного и спинного мозга и любых внутренних органов любой качественности, острых воспалительных процессах в суставах, послеоперационном периоде, болезни Бехтерева, при инсультах, инфарктах и прочих заболеваниях, связанных с кровообращением и головным мозгом, при острых формах остеомиелита и туберкулеза.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры