Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Киста копчика у мужчин и женщин: симптомы, лечение

Существует большое количество врожденных заболеваний, которые проявляются в течение жизни человека. Одним из таковых является киста копчика, которая диагностируется в основном у мужской половины населения, однако существуют случаи, когда такое же заболевание возникало и у женщин. Стоит узнать, что представляет собой киста и как избавиться от недуга.

Что такое киста копчика

Киста появляется в момент развития эмбриона в утробе матери. Представляет собой состояние, когда в верхней части межъягодичной складки под кожным покровом образуется полость. Поверхность этой полости выстлана эпителиальным слоем.

Иначе кисту копчика называют «свищом копчика», «пилонидальным синусом», а также встречается наименование «эпителиальный копчиковый ход». Диагностируется у мужчин чаще всего в возрасте до 30 лет. Долгое время может никак не проявляться, однако обнаружить ее просто. Достаточно осмотреть ягодичную линию и определить, есть ли отверстие, удаленное от ануса на 5-7 сантиметров. Если оно обнаруживается, то есть повод обратиться к доктору.

Причины болезни

Придется узнать о симптомах и лечении кисты копчика в том случае, если на этапе развития хвостового отдела эмбриона возникли сбои. В таком случае появляется канал, выстланный эпителием, который при наличии благоприятных условий воспаляется. 

Специалисты считают, что приводит к патологии обильный волосяной покров в данной области. Если происходит нарушение роста волос, они начинают погружаться в кожу, что и провоцирует воспаление. Однако это не единственный фактор, способствующий возникновению кисты. Также вызывают заболевание:

  • закупоренные поры и фолликулы;
  • сидячий образ жизни пациента;
  • генетическая предрасположенность;
  • инфекции, неправильно или несвоевременно вылеченные;
  • понижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • повреждения в области ягодиц.
Опытный врач определит, что спровоцировало пилонидальную кисту копчика, после чего сможет назначить вам лечение.

Основные симптомы

Образование в области копчика даст о себе знать, как только начнется воспалительный процесс. Пациент сразу же начинает отмечать следующее:

  • ощущение, что в складке между ягодицами появился инородный объект, который мешает при ходьбе, ощущается при сидении и движении;
  • кожный покров в пораженной области может краснеть и отекать, воспаление может быть любым по размерам, иногда даже случается, что покраснение переступает за линию складки ягодиц;
  • в межъягодичной области образуется патологическое отверстие, из которого может выделяться инфильтрат или гнойные массы;
  • в моменты обострения состояния рядом с основным отверстием могут появляться и другие ходы, через которые содержимое полости изливается наружу, однако как только период обострения проходит, эти ходы затягиваются, оставляя после себя небольшие рубцы;
  • повышается температура тела;
  • сидеть становится больно, человек постоянно испытывает дискомфорт, что побуждает обратиться к доктору.
Кисту на копчике у мужчин достаточно просто диагностировать, поэтому с посещением клиники не стоит медлить. Чем запущеннее окажется процесс, тем сложнее будет избавиться от недуга.

Диагностирование

Предварительный диагноз пациенту доктор способен поставить уже на основании осмотра и опроса. Однако для подтверждения понадобится провести:

  1. Ректороманоскопию – осмотр прямой кишки при помощи специального инструмента.
  2. Зондирование прямой кишки.
  3. Рентген пораженной области.
Не каждый из этих видов диагностики необходим, иногда достаточно одного из них, чтобы врач был уверен в том, что вас беспокоят симптомы кисты копчика.

Как лечить

Лечение недуга, как правило, хирургическое. Все дело в том, что консервативные методы не дают стойкого эффекта – недуг появляется вновь и вновь, причиняя пациенту большие неудобства. Однако каждый случай оценивается индивидуально, а доктор рассматривает ситуацию с разных сторон и выбирает оптимальное лечение.

Консервативный способ

Часто является дополнением к оперативному вмешательству. Подразумевает прием медикаментов, направленных на снятие воспаления, обезболивающих, а также наложение мазей на пораженную область.

Хирургические манипуляции

Если вас беспокоит киста копчика, симптомы и лечение которой пришлось изучить, чтобы понимать, как поступать дальше, стоит также узнать, что хирургическое вмешательство позволит забыть о симптомах болезни раз и навсегда. Такая операция не будет сложной, она включает в себя:

  • вскрытие кистозной капсулы;
  • очистку образовавшейся полости от содержимого, тщательную промывку и обеззараживание;
  • удаление эпителиального хода и всех его ответвлений, которые могут приводить к рецидивам.
Лечение кисты на копчике у мужчин таким способом позволяет избежать постоянных проблем с воспалением свищевого хода, а также избавиться от постоянного травмирования области, которое связано с возникновением новых ходов.

Реабилитация

Заживление образовавшейся в ходе операции раны затягивается из-за ее положения. В течение следующих после операции 48 часов доктор оставляет пациента в стационаре, чтобы пронаблюдать за его состоянием и убедиться в отсутствии осложнений. Во избежание последствий после операции соблюдайте следующие рекомендации:

  • дважды в день меняйте повязку на прооперированной области
  • накладывайте обеззараживающие мази;
  • проходите осмотр у хирурга на менее раза в неделю;
  • три недели нельзя сидеть, носить тяжелое и заниматься спортом;
  • нужна эпиляция прооперированной области в течение следующей половины года.
В такой ситуации можно быть уверенным, что лечение кисты копчика будет успешным.

Осложнения и последствия

Последствия могут быть связаны с неправильным уходом за раной, а также несоблюдением рекомендаций врача. В таком случае рана может долго не заживать, могут возникать воспаления и инфицирования после операции. Также осложнениями чревато отсутствие лечения кисты на копчике у женщин и мужчин – очаги воспаления могут быть очень большими и могут приводить к печальным последствиям.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники