Киста почки

Киста почки представляет собой доброкачественное полое образование на почке, которое обычно имеет округлую форму и заполнено прозрачной или желтоватой жидкостью. Кисты на почках могут образовываться как у мужчин, так и у женщин и детей разного возраста. Чаще всего киста возникает на одной из почек (киста левой или же правой почки). В отдельных случаях наблюдается поликистоз почек, когда множественные кисты образуются на обеих почках. Без соответствующего профессионального вмешательства киста может привести к серьезным последствиям, в том числе почечной недостаточности.

Медицинский центр «Энерго» — клиника, где предоставляют услуги диагностики и лечения многих проблем со здоровьем, в том числе и урологического характера. Правильный своевременно поставленный диагноз позволяет разработать схему лечения, способную дать желаемые результаты.

Почему нам стоит доверять?
  • В нашей клинике УЗ-исследования проводят на аппаратуре экспертного класса, что гарантирует эффективную диагностику кисты почки малых размеров.
  • Приём ведет высококвалифицированный специалист Перевезенцева Юлия Борисовна – врач УЗИ, врач функциональной диагностики, детский нефролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, а это значит – исследование предположительного диагноза будет выполнено с высочайшей точностью, внимательностью и достоверностью.
  • Мы даём надёжные рекомендации (лечебные учреждения, специалисты) в случае необходимости получения операционного лечения кисты почки.

Киста почки: причины

Причины возникновения кист специалистами пока до конца не выяснены. Киста образуется в почках в случае аномального роста тканей. Считается, что это заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. При генетической предрасположенности кисты в почках чаще всего образуются и у других членов семьи; считается, что это происходит из-за вероятного недостатка соединительной ткани в организме. У ребенка киста в почках может появиться в случае, если беременность матери протекала с осложнениями (были разного рода инфекции и травмы).

Инфекции и травмы являются также основными причинами развития в почках приобретенных новообразований. Считается, что при травмах киста может возникать на месте гематомы, а при инфекциях — на месте очага инфекции, в случае если она не была вовремя купирована.

Еще одним фактором риска возникновения кисты считается возраст — чаще всего это заболевание диагностируется у пациентов старше 50 лет.

Киста почки: осложнения

Киста в почке может привести к серьезным последствиям, которые напрямую зависят от размера кисты. Размеры кисты могут варьироваться от 1 до 10 см. При этом большая киста способна пережимать мочеточники и сосуды почки, из-за чего может возникать:

  • обратный ток мочи с последующим заражением организма почечными токсинами (обычно при поражении обеих почек);
  • отмирание почки или снижение ее функций, способное привести к почечной недостаточности.

К тому же, особенно при травматическом воздействии, киста в почке способна прорваться и вызвать неотложное состояние, требующее немедленного хирургического вмешательства. Операция может понадобиться и в том случае, если в кисте образуется нагноение с последующим развитием абсцесса (жидкость в кисте является своего рода питательной средой для разного рода бактерий), который способен привести к заражению всего организма, особенно если иммунитет пациента ослаблен.

Киста на почке: симптомы

Помимо происхождения, кисты в почках принято различать также по их строению и месторасположению. По строению кисты почек делятся на простые и сложные. Простая, или солитарная, киста на почке (например, простая киста правой почки) имеет вид единичной полости, тогда как сложные кисты — образования с несколькими полостями на одной почке, лечить которые из-за их большого количества сложнее. Солитарная киста почки обычно менее опасна, чем киста «многокамерного» строения, так как дает меньшее количество осложнений.

По местоположению принято подразделять кисты на следующие виды:

  • парапельвикальные кисты почек: возникают в почечной лоханке. Принято считать, что парапельвикальные кисты почек развиваются из лимфатических сосудов;
  • паренхиматозная киста: возникает на паренхиме почки.

Симптомы наличия кисты на почке напрямую зависят от ее размера. Так, киста небольшого размера чаще всего никак не дает о себе знать и не доставляет пациенту неудобств. Однако если киста довольно большая, то пациент может испытывать незначительные боли в поясничной области с одной или обеих сторон (в случае если поражены оба органа). Иногда боль может иррадиировать в половые органы. Если же киста передавливает мочеточники, повреждает сосуды и приводит к угнетению функции органа, то ее симптомы могут быть следующими:

  • проблемы с мочеиспусканием: частые позывы к мочеиспусканию, сокращение единоразового объема мочи;
  • появление крови в моче;
  • повышение артериального давления.

Если застой мочи и ослабленный иммунитет приводят к тому, что на фоне кисты начинает развиваться вторичная инфекция, то возможно появление таких симптомов, как:

  • признаки общей интоксикации: жар, озноб, лихорадка;
  • помутнение мочи из-за наличия в ней инфекции;
  • резкие боли в области живота, свидетельствующие о возможном прорыве кисты и развитии острого хирургического состояния, требующего срочной госпитализации.

Киста почки несет в себе серьезную потенциальную опасность для здоровья пациента. Именно поэтому при появлении первых признаков заболевания или же подозрения на его наличие необходимо записаться на прием к специалисту.

Первичный прием

Первичный прием у специалиста предполагает тщательный опрос и осмотр пациента. В некоторых случаях, если изменения в почках значительны и почка сильно увеличена в размерах, это можно установить простой пальпацией поясничной области. Однако для точного подтверждения наличия кисты специалисты используют различные диагностические методы.

Диагностика кисты почки предполагает проведение следующих процедур:

  • УЗИ почек и других органов мочеполовой системы: вполне точно позволяет установить наличие кисты, ее размеры и локализацию;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ почек с контрастом: более точное, чем УЗИ, исследование, назначается, если предполагается хирургическое вмешательство и надо уточнить размеры и точное местоположение кисты в почке;
  • биопсия тканей новообразования: позволяет точно установить, доброкачественным или злокачественным оно является, особенно если есть подозрения на развитие рака на фоне кисты.

Дальнейшая схема лечения

В случае если диагностика подтвердит первоначально предполагавшийся диагноз киста на почке, левой или правой, разработанная схема лечения будет направлена как на устранение симптомов, так и на избавление от причины заболевания и включать в себя терапевтические или хирургические мероприятия, а также диету.

Основным методом воздействия, в случае если киста имеет большие размеры и провоцирует проблемы с мочеиспусканием, а также является потенциальным фактором риска развития почечной недостаточности, становится хирургическое вмешательство. В зависимости от расположения кисты в почке, а также от общего состояния организма пациента, хирургическое вмешательство может иметь следующие виды:

  • Пункция кисты: в поясничной области делается прокол, через который из кисты откачивается жидкость. После этого в полость вводятся специальные склерозирующие препараты, которые «склеивают» стенки кисты, препятствуя ее повторному образованию.
  • Операция: показана, если пунктировать кисту почки нет возможности или в ней предполагается наличие опухоли. Во время процедуры может быть произведено как простое удаление кисты почки, так и частичная резекция почки или же ее полное удаление (если киста привела к полному угнетению органа). Самым распространенным способом оперативного вмешательства, которым делается удаление кисты почки, на данный момент является лапароскопия, которая считается наименее травмирующим видом воздействия. При лапароскопии операция делается с помощью специального аппарата, для доступа к кисте необходимо сделать всего несколько небольших отверстий, что определяет значительно более простой период восстановления после операции.
Сроки лечения зависят как от типа операции, если она будет рекомендована, так и от общего состояния пациента. В некоторых случаях, если киста не нарушает работу систем организма больного, специалисты предпочитают использовать тактику выжидания, требующую контроля состояния и регулярных осмотров у врача.
Так как киста почек может быть вызвана разными факторами риска, меры профилактики этого заболевания имеют комплексный характер и предполагают:

  • тщательное и своевременное лечение инфекций и разного рода воспалений органов мочеполовой системы;
  • необходимость избегать частного и общего переохлаждения, а также лечить хронические гаймориты и синуситы;
  • избегать травм почек. В случае их возникновения сделать диагностическое УЗИ;
  • во время беременности также делать ультразвуковое исследование почек, чтобы на раннем этапе обнаружить кисту в почке, что позволит исключить патологию развития у ребенка;
  • посещать профилактические осмотры, особенно в возрасте старше 40 лет и в случае наличия генетической предрасположенности (если в семье были случаи обнаружения кисты почек), причем даже детям. При появлении первых признаков болезни необходимо также обратиться к врачу: чем раньше удастся диагностировать кисту почек, тем проще будет контролировать ее состояние и лечить заболевание.

Записаться на диагностику в медицинский центр «Энерго» можно по телефону или через специальную форму для пациентов на сайте клиники. Позаботьтесь о своем здоровье сейчас!


беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники

Наши медицинские центры