Перименопауза (климактерий) включает в себя:
- пременопаузальный период (угасание функции репродуктивной системы);
- менопаузу — последнюю спонтанную менструацию;
- раннюю постменопаузу (1-2 года после последней менструации).
Поздний постменопазуальный период начинается после завершения перименопаузы и продолжается до конца жизни женщины.
Пременопаузальный период — период жизни женщины от момента окончания репродуктивного периода до наступления менопаузы. В пременопаузе угасает функция репродуктивной системы, снижается количество фолликулов, возрастает их резистентность к стимулирующему влиянию гормонов гипофиза, ановуляторные циклы преобладают над овуляторными.
Постепенное снижение и полное угасание репродуктивной функции у женщин называется климактерическим периодом, который сопровождается рядом симптомов и характерных признаков. Практически всегда женщинам в этот период необходима поддержка, как моральная, так и профессиональная – врача-гинеколога.
Когда и как начинается климактерический период (климакс) у женщин?
Перименопаузальный период наступает у женщин в возрасте от 45 до 51 года. Возрастные границы могут смещаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Это достаточно непростой период как в физическом плане, так в психоэмоциональном, когда женщине необходима не только поддержка и понимание близких, но и особая забота о здоровье.
Климактерический синдром: симптомы
Приливы являются одним из характерных признаков этого периода, что проявляется в виде повышенной потливости, кратковременных приступов жара, учащенного сердцебиения и тревожности. Но кроме этого климакс (в том числе и ранний) у женщин имеет и другие симптомы и признаки:
- изменение психоэмоционального состояния: перепады настроения, возбудимость, бессонница и т.д.;
- иногда развивается депрессия;
- увеличивается масса тела и т.д.
Климакс делится на несколько этапов, каждый из которых имеет свои характерные признаки.
Постеменопауза – это когда у женщины целый год после последней менструации (менопауза) не было больше менструации.
Для этого периода характерны:
- сердечно-сосудистые проблемы;
- артриты и артрозы;
- остеопороз;
- деменция;
- высокий уровень ФСГ;
- увеличение риска остеопороза;
- увеличение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также сахарного диабета и ожирения;
- сухость, зуд и жжение во влагалище;
- боль при половых контактах;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- морщины;
- сухость и ломкость ногтей;
- сухость и выпадение волос.
Время и возраст наступления непростого периода в жизни каждой женщины зависит от индивидуальных особенностей организма. В этот период необходимо обратиться к врачу (гинекологу и/или эндокринологу).
Синдром преждевременного истощения яичников: симптомы, признаки и проблемы климактерического периода
Симптомы:
- неожиданные и резкие скачки температуры тела;
- потливость, особенно в ночное время;
- сухость влагалища;
- изменение уровня гормонов;
- перемены в настроении;
- нарушение менструального цикла, задержки и т.д.
Признаки могут проявляться как все вместе, так и по отдельности.
Синдром преждевременного истощения яичников: причины
Основная причина климакса – это снижение уровня гормонов и постепенное прекращение работы репродуктивной функции организма. Насколько быстро и интенсивно будет проходить данный процесс, зависит от индивидуальных особенностей женского организма и внешних факторов. Так, сильные стрессы или нервное напряжение могут усугубить как перепады настроения, так и интенсивность приливов.
Что может стать причиной:
- наследственный фактор;
- нарушение работы яичников, преждевременное угасание или истощение;
- повреждение или удаление яичников хирургическим путем;
- агрессивная медикаментозная терапия и т.д.
Когда бы ни произошло наступление климакса, каким бы скорым ни было его начало, причины могут быть различны. В зависимости от этих причин и подбирается комплекс препаратов. За консультацией и помощью вы можете обратиться в медицинский центр «Энерго», где оказывают комплексную поддержку и помогают избежать серьезных проблем.
Проблемы климактерического периода
Самый легкий способ избежать проблем со здоровьем и относительно спокойно пережить перестройку гормональной системы и всего организма, это прийти на прием к врачу-гинекологу, который назначит курс лечения.
Первичный осмотр
Лечение синдрома – это процесс непростой и деликатный, когда врач-гинеколог должен быть очень внимательным и тщательно проанализировать и оценить состояние пациентки, чтобы подобрать необходимые препараты. Кроме того, лечение климакса у женщин – это не просто подобранная индивидуально схема лечения, а целый комплекс мер и методов, которые включают в себя различные медикаментозные (и не только) средства.
Первичный прием
Первичная консультация очень важна: доктор собирает всю информацию о пациентке, максимально деликатно проводит осмотр. При необходимости могут быть назначены консультации и обследования у других специалистов.
Что влияет на выбор схемы лечения климакса у женщин?
Во-первых, необходимо отметить, что климакс – это не заболевание, а естественный процесс изменений репродуктивной системы женщины. Поэтому слово «лечение» применимо только в тех случаях, когда имеются какие-либо серьезные последствия или проблемы со здоровьем, спровоцированные данным периодом.
В остальных случаях каждой пациентке подбирается корректирующая программа для смягчения симптомов. При этом программа может быть разной интенсивности и с разными составляющими. Если для одной пациентки подойдут одни таблетки и препараты, то для другой они могут быть неприемлемы или не приносить желаемых результатов.
- оценка клинических симптомов и сбор информации семейного и личного анамнеза;
- оценка гормонального фона;
- ультразвуковое обследование органов малого таза;
- обследование сердечно сосудистой системы;
- лабораторные методы диагностики (клинический анализ крови, биохимический анализ крови + коагулограмма);
- маммография;
- остеоденситометрия;
- консультация психотерапевта.
Подробная и тщательная диагностика – это возможность досконально изучить состояние пациентки, что необходимо и крайне важно для правильного подбора методов и способов облегчения симптомов климакса.
Противопоказания
Противопоказаниями в данном случае являются индивидуальная непереносимость компонентов, возраст и стадия развития климактерического периода, аллергические реакции и другие реакции на лечение и подобранную терапию. О любых изменениях самочувствия и недомоганиях необходимо сообщать врачу.
Повторный прием
По результатам анализов и обследований подбираются препараты и лекарства при климаксе:
- заместительная гормональная терапия для облегчения симптомов, поддержки состояния мышечной ткани, кожи и слизистых, а также для профилактики остеопороза;
- также назначаются растительные седативные и гомеопатические препараты и витамины.
Подбирается диета или корректируется питание, назначается физиотерапия и гимнастика.
В зависимости от каждого конкретного случая пациентке могут назначить консультации или терапию у психотерапевта. Также доктор составляет план последующих визитов, чтобы вести контроль терапии и лечения.
Если выбранный курс лечения не снижает интенсивности симптомов, то возможно назначение дополнительных анализов и подбор новой схемы лечения и терапии.
Контрольный прием
План визитов и консультаций у специалиста назначается индивидуально, и когда удается стабилизировать состояние пациентки, то врач составляет план контрольных приемов, чтобы в случае необходимости корректировать схему терапии.
Результат лечения
Результаты терапии и сроки улучшения полностью зависят от состояния пациентки и подобранной схемы для контроля климактерического синдрома.
Профилактика
Одной из лучших мер по профилактике сильного проявления симптомов и осложнений при климаксе является посещение гинеколога. Конечно, профилактические осмотры у женского доктора желательны для всех, а при климаксе обязательны, так как в этот период:
- стареет кожа и быстро появляются морщины;
- появляются пигментные пятна;
- грудь теряет упругость и форму;
- появляется лишний вес, что особенно заметно на боках, бедрах, животе и ягодицах и т.д.
К более опасным последствиям относятся ранние инфаркты и инсульты, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, развитие опухолей и снижение плотности костной массы. Все это и многое другое можно «сдержать» или уменьшить интенсивность симптомов, если вовремя посетить гинеколога.
Конечно, обращение к врачу – это не единственная мера.
Не менее эффективные способы ослабить влияние климакса на организм – это:
- занятия спортом и активный образ жизни в меру возможностей, то есть соблюдение режима труда и отдыха;
- правильное здоровое питание;
- индивидуальный подбор косметических средств;
- прием лекарственных средств при климаксе (после консультации у врача);
- при необходимости – психотерапия;
- физиотерапия;
- отказ от вредных привычек.
Кроме того, необходимо понимать, что климакс – это естественный процесс, который происходит в организме женщины. И при правильно подобранном комплексе средств и методов жизнь не потеряет своей полноценности, то есть пациентка может быть практически так же активна, вести половую жизнь.
Если же при наступлении климактерического периода появляются неприятные мысли и признаки депрессии, то всегда можно обратиться за психологической помощью и поддержкой к специалисту. В данном случае хорошо помогает курс психотерапии.