Услуги и цены
(812) 901 03 03 call-центр
(812) 901-03-01 запись по ОМС на МРТ и КТ
Контактная информация

Когда на УЗИ видно беременность, на каком сроке?


На каком сроке УЗИ показывает беременность?

Возможности современной медицины, и в частности ультразвуковой диагностики, позволяют врачам наблюдать за беременностью женщин с самых ранних сроков. На 3-й неделе, когда отсутствие месячных ещё не выходит за рамки нормы, на УЗИ уже видно плодное яйцо, а значит можно диагностировать беременность. Примерно за этот срок происходит оплодотворение яйцеклетки и опускание плодного яйца в полость матки женщины.

На какой неделе УЗИ покажет беременность, зависит ещё и от мощности ультразвукового сканера, а также от профессионализма и опыта врача-диагноста.

На какой день задержки УЗИ покажет беременность?

Первым признаком наступившей беременности является задержка менструации. При отсутствии месячных более 5-7 дней необходимо в домашних условиях провести тест на беременность. Если результат оставил сомнения (например, вторая полоска проявилась очень слабо), то можно провести ультразвуковой исследование. 5-7 дней отсутствия месячных – это срок, когда на УЗИ видно беременность, при условии что проводится оно трансвагинально.

Трансабдоминальный метод УЗИ не даст результатов на таком сроке. Выбирая его, нужно дождаться, пока пройдет 15-20 дней задержки.

Какое УЗИ определяет беременность?

Чтобы узнать о беременности, достаточно использовать двухмерное УЗ-сканирование.

Нужно отметить, что, независимо от того, когда (на какой неделе или дне задержки) УЗИ покажет беременность после зачатия, до прошествия 5-ти недель гестации трудно говорить о состоянии плода, его жизнеспособности и развитии. Столь ранняя диагностика лишь подтвердит или опровергнет беременность, а также покажет, какая она – маточная или внематочная. Именно поэтому при нормальном течении беременности первое скрининг-УЗИ рекомендовано проходить в 11-13 недель, когда плод уже имеет зачатки внутренних органов, конечностей, позвоночника и так далее.

Почему УЗИ не показывает беременность?

От того, на какой день задержки выполняется УЗИ, зависит, покажет оно беременность либо нет. Другой вопрос, если срок задержки достаточно велик (более 15 дней), а ультразвук беременность не показывает. Какие на то могут быть причины?

В начале можно заподозрить замершую или внематочную беременность. В таком случае женщине будет рекомендовано пройти дополнительное обследование, возможно, сделать УЗИ у другого специалиста, чтобы исключить ошибку.

Иногда беременность на ранних сроках не визуализируется из-за анатомических особенностей (нестандартной формы) матки женщины.

Наличие задержки у женщины, но отсутствие её УЗИ-признаков могут говорить о том, что беременности и нет. Возможно, нарушение цикла связано с гормональным сбоем, сильным стрессом, инфекционными заболеваниями женских половых органов или другими патологиями.


Скрининговое обследование

Скрининг – это комплексное обследование, в которое, кроме УЗИ, включается ещё и анализ крови. Цель скринингового исследования – выявление хромосомных или генетических нарушений у плода, таких как синдром Дауна, Эдвардса и других.

Проводя УЗИ, врач обращает внимание на патологические маркеры. В первую очередь это отсутствие визуализации носовой кости плода или несоответствие её длинны среднему нормативу. Второй маркер – это увеличенная толщина воротникового пространства. Если оба этих маркера выявлены, вероятно, что ребёнок родится с хромосомной патологией. Для подтверждения подобных диагнозов у женщины берут кровь из вены и также исследуют её на предмет наличия у плода хромосомной патологии.

Благодаря тому, что УЗИ на ранних сроках плюс скрининг помогают выявить хромосомные нарушения плода, есть время на то, чтобы прервать беременность с минимальными последствиями для здоровья женщины. Хотя, конечно, такое решение женщина должна принять самостоятельно, основываясь на рекомендации врача.

Как проводят исследование?

Для выполнения УЗИ женщине предлагается лечь спиной на кушетку и слегка согнуть ноги в коленях. Затем ультразвуковой датчик, защищённый специальным презервативом (при трансвагинальном способе диагностики), вводят во влагалище и начинают исследование.

Данная процедура безвредна и безболезненна, хотя некоторый дискомфорт женщины могут испытывать.

Трансабдоминальное УЗИ выполняется при помощи другого датчика – его прислоняют к животу женщины, на который предварительно наносят специальный гель.

Противопоказания для проведения УЗИ

УЗИ на любом сроке не представляет опасности для плода и будущей мамы. На раннем сроке, в 4-5 недель беременности, его делать можно, если на то имеются определённые показания:

  • невынашивание предыдущей беременности (выкидыш, замирание плода);
  • наличие рубца на матке от кесарева сечения;
  • подозрение на внематочную беременность.
Трансвагинальное УЗИ не рекомендовано проводить женщинам, которые на ранних сроках беременности жалуются на боли в животе или на выделения с кровью.

беременность бронхи брюшная полость влагалище гениталии гипофиз глаза глазные орбиты голень голова головной мозг горло гортань грудная клетка грудной отдел диафрагма для детей железы желудок желчный пузырь живот забрюшинное пространство затылок зубы кисть кишечник ключица колено конечности контрастирующее вещество контрастное вещество копчик кость крестец легкие лимфатический узел лицевой скелет локоть лопатка малый таз матка месячные молочная железа мочевой пузырь мошонка мягкие ткани надпочечники нога нос носоглотка палец пах печень пищевод поджелудочная железа позвоночник половой член почки поясница пояснично-крестцовый отдел предплечья придатки простата пяточная кость ребра рука седалищный нерв селезенка сердце сосуды сочленения спина стопа суставы сухожилие таз тазобедренный сустав трахея турецкое седло ухо челюсть череп шейный шейный отдел шея щитовидная железа яичники