Женщины подвержены данной патологии в 3-4 раза чаще, нежели мужчины. Медицина связывает это с особенностями анатомии таза и родами. Обычно недуг диагностируют в 40-55 лет. Если вовремя обратиться к врачу, очень скоро вы забудете о болезни навсегда.
Что такое кокцигодиния?
Кокцигодиния – это боль в копчике, возникающая в результате полученной травмы или заболеваний внутренних органов. Симптомы могут быть отсроченными – появиться через несколько месяцев после происшествия. Может проявиться как у мужчин, так и у женщин, у пациентов в любой возрастной группе. Рассмотрим симптомы и лечение кокцигодинии подробнее.
Классификация заболевания
Медики делят такую форму заболевания на две категории:
- Первичная. В этом случае болевой синдром появляется из-за самой травмы.
- Вторичная. В такой ситуации причиной могут являться заболевания органов малого таза, чаще всего захватывающие задний проход и толстую кишку. Вторичная кокцигодиния разделена на проктологию и аноректальную боль. Развитие ухудшает ощущение.
Причины развития заболевания
Желающих узнать, что за диагноз кокцигодиния, становится все больше. Это связано с ростом количества сотрудников, занятых на офисной работе с низкой двигательной активностью. В числе наиболее распространенных причин, можно отметить:
- Ослабление связочного аппарата. Может проявиться как в качестве возрастных изменений, так и при малой подвижности или восстановлении после травм, когда пациент долгое время находится на постельном режиме.
- Воспалительные процессы. Сюда входят невриты, миозиты и растяжения, локализованные в области малого таза пациента.
- Заболевания. Боль может появиться на фоне парапроктита, простатита, геморроя.
- Последствия операций.
Симптомы
Основные симптомы кокцигодинии у мужчин и женщин схожи. Есть пять главных проявлений такого недуга:
- Боль. Самый частый симптом. Она может сопровождать вас постоянно или приходит периодически. Стимулом часто становятся нагрузки, половой акт, дефекация или продолжительное сидение на одном месте. У некоторых пациентов болевой синдром появляется внезапно без видимых причин и может продолжаться несколько месяцев или даже лет. Локализация разная. При травмах неприятные ощущения чаще всего сконцентрированы вокруг копчика, а при вторичной кокцигодинии могут распространяться и в половые органы, зону ягодиц и промежности, прямую кишку, бедро. Характерный признак – усиление боли при надавливании на копчик.
- Появление синдрома раздраженной толстой кишки. Часто этот признак путают с симптомами других заболеваний. В этом случае, пациент испытывает стойкий дискомфорт в животе, иногда сопровождаемый болью. После дефекации неприятные ощущения проходят, но со временем возвращаются.
- Изменение походки. Больной чтобы снять неприятные ощущения, может начать ходить медленнее, аккуратнее, чтобы лишний раз не получать неприятных ощущений. Некоторые люди начинают переваливаться с боку на бок. • Запоры. Они могут продолжаться как несколько дней, так и неделями.
- Эмоциональная нестабильность. Периоды подавленности и депрессии могут резко сменяться на воодушевление и радость. Часто пациенты жалуются на сопровождающие заболевание депрессии. Они могут проходить до нескольких месяцев. Опасность болезни в том, что такие симптомы часто путают с проявлениями других недугов, а значит, оттягивают лечение или выбирают неправильное направление работы с пациентом. Важно выбрать хорошего врача-невролога, способного правильно провести диагностику и выявить причины кокцигодинии.
Способы диагностики
Лечащий врач должен внимательно изучить анамнез, а также выслушать пациента, узнать о его жалобах. Самому больному на приеме нужно подробно все изложить: как долго продолжается боль, какой она имеет характер. Стоит вспомнить, случались ли в последние полгода травмы копчика, не проявлялись ли различные заболевания органов таза. Кроме того, значение имеет и наследственность – поинтересуйтесь у родственников, не страдал ли кто-то таким заболеванием. После анализа анамнеза выполняется паспорт пациента. В процессе специалист прощупывает копчик пациента и определяет, есть ли у него сопутствующие заболевания. В списке назначаемых инструментальных исследований:
- УЗИ;
- колоноскопия (осмотр внутренней поверхности толстой кишки);
- компьютерная томография и рентгенологическое обследование;
- функциональная рентгенография позвоночника.
Лечение
А теперь о главном: как лечить кокцигодинию. Существует несколько основных методов борьбы с недугом.
Медикаментозное лечение
Применяется комплекс медикаментов для лечения болезней органов малого таза, а также следующих типов препаратов:
- миорелаксанты;
- антидепрессанты;
- транквилизаторы;
- нестероидные противовоспалительные препараты.
ЛФК
При лечении кокцигодинии специальная физкультура поможет. Она назначается врачом и занимает до 30 минут. Повторять занятия нужно ежедневно на протяжении четырех недель. Упражнения помогут укрепить мышцы, восстановить правильное расположение органов малого таза. Пациенты отмечают уменьшение болевого синдрома и улучшение обменных процессов.
Физиотерапия
Пациентам также назначается лазеротерапия, грязелечение, специальные целебные ванные и использование импульсных токов.
Возможные осложнения
Если не обеспечить правильное лечение кокцигодинии, велика опасность развития затяжных депрессий, хронических запоров. Больные могут страдать продолжительной эрекцией с болевыми ощущения – приапизмом. Есть масса последствий и со стороны органов малого таза: от импотенции до нарушения мочеиспускания.
К какому врачу обратиться?
В первую очередь, это область для терапевта. Лечением занимается невролог, может потребоваться привлечение психолога.
Профилактика
Для того чтобы вам не пришлось узнать, что такое кокцигодиния и как выполняется лечение этого недуга у женщин и мужчин, стоит остерегаться травм копчика. Если у вас сидячая работа, постарайтесь регулярно получать двигательную активность, а также купите себе мягкие подушки или хорошее пружинное кресло. Кроме того, нельзя запускать болезни органов малого таза. Если каждый будет соблюдать простые меры предосторожности, болезнь станет встречаться реже.